Самый трудоёмкий процесс строительства – создание чертежей и исходного проекта. Именно на них в дальнейшем будут ориентированы все процессы, начиная от создания разметки, выбора материалов и заканчивая декоративной отделкой. Есть два варианта строительства: самостоятельная деятельность и обращение к специалистам. Работа на заказ также может быть выполнена частично и сводится лишь к авторскому созданию проекта, эскизов. Самостоятельная работа во многом экономна, однако главное, чтобы эта экономия не сказалась на качестве будущего жилища.
При проектировании дома обычные люди зачастую допускают одинаковые семь главных ошибок. Даже в тематических телепередачах и журналах о строительстве специалисты в этой области грешат подобными оплошностями. Вот эти проблемы и методы их решения.
1. Неправильная ориентация.
Самая грубая ошибка заключается в ориентации жилых помещений не на юг. Нет ничего хуже, чем жить в доме, где холодно зимой и жарко летом. Поэтому рекомендуется располагать спальни и другие жилые помещения в южном направлении. Так солнце будет равномерно проникать во все комнаты. Однако редко удается соблюсти это условие из-за характера прилегающей застройки.
2. Нет информации об участке.
Перед покупкой земли под застройку многие люди не собирают нужные данные. Это может повлиять на качество строительных работ и на их стоимость. Приступая к проектированию дома, необходимо выяснить величину уклона строительной зоны, каменистость почвы, наличие глинистых субстратов и дополнительные геотехнические характеристики. Отсутствие этой информации увеличивает риск незапланированных затрат.
3. Открытая планировка дома.
Невозможность уединения и акустические проблемы – два основных неудобства этого типа дизайна. Более того, большие открытые внутренние пространства с плоскими стенами и твердым напольным покрытием будут увеличивать эхо от всех звуков, проникающих снаружи и изнутри дома. Чтобы нивелировать шумовой фактор, стоит добавить к исходному проекту таких помещений дополнительные перегородки и двери. В качестве шумопоглощающего напольного покрытия подойдут линолеум, резиновые и пробковые покрытия нового поколения, а также ковролин. Идеальным решением будет баланс между количеством просторных общих помещений и уютных уединенных уголков.
Много качественных и современных проектов домов смотрите здесь:
https://catalog-plans.ru/catalog
4. Без учета особенностей семьи.
Другой серьезной оплошностью является разработка проекта дома без учета образа жизни семьи и количества ее членов. Наличие детей требует включения дополнительных помещений. Правильный дизайн поможет избежать необходимости перепланировки. Лучше располагать гостиную и игровую комнаты недалеко от кухни. Аналогично комнату отдыха следует планировать недалеко от кухни, но акустически изолированно от нее и от игровой комнаты.
5. Неправильный выбор отделочных материалов
Грамотный выбор материалов считается краеугольным камнем жилищного строительства. Выбирая способ отделки, следует учитывать эстетический аспект и то, как дом будет сочетаться с окружающей средой. Стоит отдавать предпочтение более долговечным вариантам облицовки. При выборе кирпичной отделки ключевую роль играет качество материала и кладки.
6. Неподходящая площадь помещений
Это создает массу проблем. Обычно при разработке собственного проекта владельцы земельных участков склонны ошибочно отводить слишком много места помещениям, которые этого не требуют. Рекомендуется уменьшать площадь застройки за счет сокращения площади нежилых помещений (коридоров, постирочных, бойлерных). Современной тенденцией является использование многофункциональных зон. Например, грамотный дизайн игровой комнаты позволит легко превратить ее в дополнительную гостиную в случае необходимости. Мебель также должна удачно вписываться в пространство и экономить его. Наличие панорамных окон значительно усложняет эту задачу.
7. Нестандартные решения
Следует избегать излишнего применения нетрадиционных строительных материалов и технологий. Стандартные методы значительно удешевят проект. Лучше проектировать стандартную высоту потолков (2,4-3 м). Чем выше потолки, тем дороже будут строительные работы. Уместно будет отказаться от квадратных окон в пользу привычных прямоугольных. Подвесные потолки, наружная подсветка и полы с подогревом увеличат затраты в несколько раз. Необходимо тщательно взвесить необходимость их включения в проект.
Источник: https://catalog-plans.ru