Самостоятельный ремонт сопряжен с риском. Любая ошибка при планировании пространства может в последствие сказаться на бытовой жизни и удобстве. Особенно такие ошибки значительны в пространстве кухни. Здесь сердце всего дома – отсутствие комфорта и эргономичности будет преследовать вас вплоть до новой «переделки». Какие основные ошибки допускаются при проектировании кухни, расскажем.
Холодильник у плиты
Хотя это может показаться удобным расположением, лёд и пламень, как известно, весьма различны меж собой – не стоит пытаться их «подружить». Холодильник всегда будет нагреваться с одной стороны – имеющаяся защита камер от перегрева не поможет. Подобное расположение спровоцирует усиленную работу холодильного компрессора. Это приведет к образованию дополнительного слоя льда и неравномерного охлаждения продуктов. Кроме того, срок службы холодильника значительно сократится – он будет работать на износ.
Мало розеток
Редкая хозяйка не пользуется услугами мелкой бытовой техники при приготовлении пищи. Мультиварка, блендер, миксер и прочие блага цивилизации позволяют не только облегчить процесс готовки, но и расширить домашнее меню. Следует заранее определить место для каждого электроприбора и вывести необходимое количество розеток. Эти детали часто остаются без внимания, а в итоге страдает КПД готовки. Переходники и пилоты занимают много места и портят экстерьер кухни.
Во избежание ошибок при планировании кухонных розеток прибавляйте четвертую часть к уже имеющемуся количеству гнезд. Наиболее удобным размещением будет кухонный фартук – чуть выше рабочей поверхности. В крайнем случае, можно вмонтировать их в столешницу или навесные шкафчики.
Также необходимо брать в расчет мощность электропроводки – её должно хватать на все розетки. Разумеется, вы не включите все приборы сразу, но об элементарных правилах безопасности забывать не стоит.
Мало света в рабочей зоне
Недостаточное освещение рабочей поверхности может сказаться не только на результате готовки, но и на вашем здоровье.
Кроме основного света на кухне должна быть подсветка плиты и рабочего пространства. Используйте люминесцент, галоген или светодиоды – их можно поместить под навесную мебель. Стильно будет смотреться фартук из закаленного стекла с подсветкой. В качестве мобильных источников света можно использовать лампы на прищепках – их направление можно регулировать при необходимости. Главное, чтобы они вписались в общий интерьер.
Плохо организованное пространство
Приготовление пищи – это процесс, требующий одновременного использования нескольких объектов в кухне. Чтобы не пришлось бегать из угла в угол от мойки к разделочной доске, организуйте пространство, начиная с «рабочего треугольника» - мойка, плита, холодильник. Сократится количество передвижений по кухне, а значит и время готовки.
Плохо организованное хранение
Как показывает практика, бытовые приборы, размещенные в подвесных шкафах, имеют способность падать на хозяев и ломаться, не говоря уже о ранах и ушибах. Во избежание причинения вреда здоровью технику лучше размещать в нижних выдвижных ящиках – в них сразу видно всё содержимое. Полки со стандартными дверцами нежелательны, поскольку вещи у дальних стенок буду стоять там годами – это факт.
Ещё одна ошибка – загромождение столешницы разнообразными кухонными мелочами и мелкой посудой. Спасти положение могут рейлинги. Они не только эффективно разместят инвентарь, но и дополнят интерьер помещения.
Это же относится к кухонным «бойцам невидимого фронта» – бытовой химии. Определите для баночек и пузырьков место подальше от продуктов – желательно в нижней части кухни. чистящие средства всегда должны быть изолированы и в то же время находиться под рукой.
Плохо рассчитанные размеры
Мало просто купить кухонный гарнитур и технику – нужно ещё подобрать правильную их высоту. В случае, если хозяйка, или оба хозяина, имеют миниатюрный рост или, наоборот, выше среднего, может понадобиться отрегулировать высоту мебели. Маленькой хозяйке будет не сподручно тянуться к высоким навесным полкам, а высокой – стоять над плитой, согнувшись пополам.
То же касается и сантехнической части кухни. мойка должна быть достаточно широкой для кучи тарелок и глубокой, чтобы вода не разбрызгивалась вокруг. Высота смесителя – немаловажная деталь. Для наиболее удобного мытья посуды лучше приобрести смеситель с выдвигающимся шлангом.
Неграмотный дизайн помещения
Домашняя кухня – это не только рабочее пространство, но и место, где вся семья собирается в течение дня, обмениваясь новостями и шутками, а также место для принятия гостей. Посему окружающее пространство должно быть уютным и комфортным для долгого в нем пребывания. Для этого отделочные цвета и материалы должны идеально сочетаться с мебелью и аксессуарами.
Учитывайте размеры кухни, количество света в ней и общую планировку. Небольшие помещения лучше оформить в светлых тонах, использовать стекло, плитку и гипс для отделки, минимум мебели. Стиля пространству придаст зонирование путем использования контрастной отделки. Сделайте акцент на одной из стен в обеденной зоне: выкрасите стену в яркий цвет или нанесите изысканный рисунок.
При выборе цветового сочетания используйте круг Иттена. На нем не только нанесены цветовые оттенки, но и контрастные цвета – они расположены друг напротив друга.
Современные строительные технологии предлагают широчайший выбор дизайна кухни и организации пространства. Глаза могут разбегаться от такого изобилия оригинальных решений, однако помните: кухня должна быть эргономичной и уютной. Тщательно взвешивайте своё решение, и результат ремонта вас определенно порадует.
Понравилось? Тогда ставьте лайк и подписывайтесь! Вам не сложно, а нам приятно 🙂