Овсяные хлопья давно стали одним из символов здорового питания. «Овсянка на завтрак» - бесспорный бренд, у которого миллионы приверженцев на всех континентах. Но у сырых хлопьев есть еще один вариант использования, из них можно приготовить овсяное молоко.
Хлопья отдадут молоку весь свой запас микроэлементов. Напиток – однородный: в нем не будет ни плавающих крупинок, ни «придонного» осадка. Прохладное овсяное молоко из овсяных хлопьев подают на завтрак вместе с горячей выпечкой. На основе молока готовят коктейли, фруктовые смузи.
Ингредиенты рецепта:
- овсяная крупа – 50 г,
- вода – 500 мл,
- мед – 1,5 ст. л.,
- порошок какао – 1 ч. л.
Как приготовить овсяное молоко – Рецепт приготовления.
Из мягких быстрорастворимых овсяных хлопьев не получится вкусное молоко.
Нужно взять жестковатые плотные хлопья, которые обычно кладут в гранолу и классическую овсянку. Мед и какао используют для придания аромата и приятного вкуса.
Хлопья перебирают, в упаковке иногда встречается овсяная шелуха. Взвешивают хлопья и пересыпают в глубокую миску.
Под воздействием теплой или горячей воды хлопья моментально покроются слизью и превратятся в овсяный кисель. Этого допустить нельзя, поэтому хлопья заливают холодной кипяченой водой, перемешивают и оставляют на 12 часов. Миску не ставят в холодильник, ее просто оставляют на столе, накрыв одним слоем марли или вовсе оставив открытой. Лучше всего замачивать на ночь, чтобы к завтраку получить основу для смузи.
Постояв ночь при комнатной температуре, хлопья размокнут, но в воде не будет густой слизи. Добавляют любой жидкий мед.
Высыпают порошок какао. Если вы используете приспособления с невысокой мощностью.
Попробуйте, также приготовить овсяную кашу с шоколадом.
Можно сначала растворить порошок какао в двух столовых ложках воды, а затем перелить жидкость вемкость с овсянкой, затем взбить все блендером. Используют турбо-режим.
Металлическое сито ставят в кастрюлю. На решетку кладут двойной слой марли, выливают все содержимое миски. Процеженное овсяное молоко по цвету и вкусу будет похоже на охлажденное какао. На решетке сита останется плотный овсяный сгусток, его не стоит выбрасывать.
Остатки перемолотых овсяных хлопьев можно добавить в любое тесто. Эта добавка придаст рыхлости песочной выпечке, добавит интересных вкусовых оттенков дрожжевым булочкам. Перемолотые хлопья можно сутки хранить в холодильнике.
По рецепту овсяное молоко, как правило, подают прохладным или полностью охлажденным. Молоко, в которое сразу добавили какао и мед, хорошо сочетается с твердым сыром, сладкими пончиками. Можно взбить один крупный банан вместе со стаканом овсяного молока, получится полезный смузи.
Овсяное молоко из овса можно готовить по предложенной рецептуре, отказавшись от меда и какао-порошка. Получится напиток кремового цвета с намеком на ореховый вкус, с которым можно поэкспериментировать создавая разнообразные котейли. В подготовленный процеженный напиток кладут сливочный пломбир и немного любых замороженных ягод.
Все ингредиенты взбивают блендером и наслаждаются освежающим вкусом ягодно-овсяного коктейля. Молоко из овсяных хлопьев без проблем хранится в холодильнике в течение 1-2 дней, в бутылку с плотной крышкой.