Найти тему
Руслан Осташко

Правительство Севастополя выгнало журналистов, чтобы обсудить земельные вопросы за закрытыми дверями

«Абсолютная открытость» для СМИ, которую громко рекламирует правительство Севастополя, на деле оборачивается закрытыми дверями. Так, губернатор Дмитрий Овсянников и его подчинённые обсудили земельные и другие острые вопросы, выгнав журналистов.

Когда представители севастопольской прессы явились на очередное совещание правительственного Совета по улучшению инвестиционного климата в Севастополе, ничто не предвещало сенсаций или скандалов.

Всё шло тихо и мирно, пока губернатор Овсянников зачитал повестку дня. Однако, сразу после этого вступления журналистов выгнали из зала заседаний, и по поводу остальных вопросов они узнали уже в коридоре.

«Ознакомившись уже за дверью с повесткой заседания, журналисты поняли, что от них скрыли доклад директора Департамента архитектуры и градостроительства о местных особенностях получения разрешения на строительство и территориальное планирование. Также за закрытыми дверями Губернатор обсуждал с чиновниками реализацию планов по подключению к системам тепло- и водоснабжения, электрическим и газовым сетям».

Особенно контрастно выглядит это изгнание на фоне недавнего заявления вице-губернатора Ильи Пономарёва, который рекламировал прозрачность деятельности правительства.

То есть, севастопольские чиновники снова наврали. Впрочем, им не привыкать. Если Овсянников позволяет себе лгать Путину насчёт федеральной целевой программы по медицине, то чего же от других ожидать.

Однако если севастопольские журналисты не понимают, по какой причине из выгнали со столь банального заседания, наплевав на свои же заявления, то у меня есть версия на этот счёт.

Обратите внимание на то, что «за закрытыми дверями Губернатор обсуждал с чиновниками реализацию планов по подключению к системам тепло- и водоснабжения, электрическим и газовым сетям». Вам это ни о чём не говорит? Тогда напомню.

В городе продолжает развиваться ситуация вокруг незаконной застройки, которую затеяла мутная компания «Севастопольстрой». Та самая, чей построенный ранее жилой комплекс был признан незаконным в судебном порядке.

А ещё напомню, как отреагировал губернатор Севастополя на вопрос журналиста в ходе организованной ради собственного пиара пресс-конференции.

И вот, в ноябре в СМИ появилась информация о том, что незаконное возведённый жилой комплекс подключают к энергоснабжению.

«В Севастополе выполнят работы по строительству двух кабельных линий электроснабжения для технологического присоединения квартала смешанной застройки «Марина Де Люкс» на улице Рыбацкий причал в 6-м микрорайоне Стрелецкой бухты. Сообщение об этом появилось на сайте госзакупок. Заказчиком строительства выступает федеральное государственное унитарное предприятие «102 Предприятие электрических сетей» Министерства обороны Российской Федерации.
Стоимость проекта составляет около 16 миллионов 728 тысяч рублей. Подключить высотки к электросети по договору должны не позднее 1 декабря 2018 года».

Вопросы по этому поводу наша редакция ещё в середине месяца направила в письменном виде в то самое «102 Предприятие электрических сетей» Минобороны, которое получило заказ на подключение незаконных построек к энергосети.

Письменного ответа от военных мы до сих пор так и не получили, но в разговоре по телефону директор ФГУПа объяснил мне, что отказать в подключении они не имеют права, тем более, что заказчик сразу же оплатил работы.

Смотрите, что получается. Есть незаконно возведённый жилой комплекс – и такой объект в Севастополе не один. Его возведением занималась компания, в качестве бенефициара которой называют Овсянникова. Сам он связь со «Севастопольстроем» публично отрицает. Но при этом выгоняет за двери журналистов с проходного, в общем-то, заседания, на котором должны рассматривать что? Правильно, земельные вопросы и реализацию планов по подключению к системам тепло- и водоснабжения, электрическим и газовым сетям.

То есть – те самые вопросы, мутные схемы в решении которых уже несколько лет и вызывают негодование севастопольцев.

Если в этих вопросах царит та самая «абсолютная открытость», которой хвалился вице-губернатор Пономарёв, то зачем представителей СМИ выгонять? Что, они будут перебивать пана атамана Димона Таврического, мешая ему выступать? Очень сомневаюсь. Но зато они могут услышать названия и адреса, которые давно на слуху у севастопольской общественности.

А чтобы не услышали, так можно даже наступить на горло собственным пиар-заявлениям, и провести заседание за закрытыми дверями. Это всё, что нужно знать про «абсолютную открытость» понаехавших в Севастополь «молодых технокрадов».