За последние 20 лет, количество аллергиков увеличилось более, чем в 2 раза. Если верить статистике, то в Европе 35% населения – аллергики. Что касается России, данные разнятся. В среднем принято считать, что в нашей стране каждый пятый страдает от аллергии. Но некоторые источники утверждают, что в действительности более 60% населения подвержены аллергии в том или ином роде. Аллергия в период обострения влияет на самочувствие и состояние здоровья в целом.
Бытовая грязь влияет на аллергиков очень быстро. Без должной уборки возрастает вероятность появление осложнений, вплоть до бронхиальной астмы. Для того, чтобы минимизировать риск возникновения аллергии, нужно учесть следующие нюансы при наведении уборки:
1. Регулярная уборка. Если в семье есть аллергик, то квартира должна убираться минимум раз в неделю. Влажную уборку рекомендуют проводить дважды. В летние, сухие периоды вытирать пыль можно даже через день.
2. Специальный пылесос. Если лет 15 назад найти толковый пылесос было сложно и дорого, сейчас рынок переполнен. Созданы линейки пылесосов для аллергиков. Не берите пылесосы с бумажными пакетами, из них в воздух попадает много пыли. На что стоит обратить внимание: у пылесоса как минимум должна быть выбивающая турбо щётка. Она позволяет выбивать грязь не только из ковров, но и подушек, матрасов и диванов. Если в советское время мягкую мебель выбивали – сейчас это сделает турбо щетка. Идеальный вариант – наличие водного фильтра в пылесосе. Такие модели значительно дороже, но вся пыль остается в воде и не попадает в воздух. Также есть модели с генерацией пара.
3. Минимум ткани и ковровых покрытий. Ковры, шторы, одеяла, ковролины – основные сборники пыли. Если вы знаете, что в семье есть аллергик, постарайтесь свести перечисленные пункты на нет. Разумеется, никто не заставляет вас выкидывать любимый ковер. Например, во время ремонта лучше выбрать ламинат или линолеум вместо ковролина. Также можно заменить шторы на жалюзи. Кажется мелочью, но истинный аллергик оценит!
4. Эко-химия или специальная профессиональная химия. Многие химические средства, предназначенные для глубокой уборки (содержащие хлорку, фосфаты), противопоказаны для аллергиков и отражаются на их самочувствии. Рекомендуется использовать эко-химию. Есть небольшой лайфхак: можно использовать детскую бытовую химию. Она на порядок слабее и часто уже антиаллергенная.
5. Увлажнитель воздуха. Влажный воздух облегчает дыхание и помогает пыле быстрее осесть. Здесь важно не переборщить, если у вас запущенная стадия (астма), то пар может осложнить дыхание.
6. Старайтесь не заниматься уборкой, если вы аллергик. Если есть возможность передать обязанности по дому другому члену семьи – так и сделайте. Ваш организм скажет вам спасибо. Главное - не садиться на шею!)
7. Самый простой способ провести квартиру в порядок – обратиться в клининговую компанию. Как правило, клинеры приезжают со своим оборудованием, моющими и чистящими средствами, а также эко-химией.
8. Данный список можно долго продолжать, хотя мы обозначили наиболее существенные моменты. Кроме одного. Будьте аккуратны с желанием завести домашнего питомца. Рекомендуем сперва сделать тест-драйв и убедиться, что вы у вас нет реакции на конкретный вид животных.
В заключение скажем, что основная проблема заключается в неосведомленности. Многие не догадываются о том, что являются аллергиками. Как следствие, эти люди не следят за своим здоровьем и порядком в доме.
Ставьте лайки, делитесь и подписывайтесь!