Пока белорусы отбиваются от американских консультантов, казахи уверенно меняют полученную ими кириллицу на латиницу.
До периода конца XIX – начала XX века у казахского языка собственной письменности не было, пользовались арабским алфавитом согласных букв, в 1924 добавили гласные. (арабской графикой начали записывать тюркские тексты со второй половины X века).
В истории языка уже были попытки внедрить латинский алфавит. В 1929 году комитетом по новому алфавиту при ЦИК ССР был разработан «Единый Тюркский Алфавит» на базе латиницы.
Но так как латинский алфавит приспособлен к звукам казахского языка ещё меньше кириллицы, приходилось постоянно вводить новые символы и использовать абсолютно нечитаемое количество апострофов (диакритики), что влекло за собой постоянные изменения в орфографии.
И в итоге из-за отсутствия этих символов в едином советском наборе для печати в 1940 году казахи снова пытаются перейти на русские буквы. Причём, на одной странице советской газеты могли встретиться штатные буквы вместе с суррогатами, в зависимости от шрифта.
«Помню в советское время даже не во всех казахских семьях говорили на родном языке», - рассказывает моя собеседница, эмигрировавшая в Западную Европу после развала СССР.
«Так важно было хорошо говорить по-русски для успешной карьеры. Обучение в школах тоже было на русском, казахский изучался как иностранный. Это так, однако все ведущие посты в республике занимали казахи. Например, моя мать была заместителем директора на предприятии только потому, что директором мог быть только казах», - вспоминает она.
После обретения независимости казахский язык естественным образом всё более распространялся. Президенту Назарбаеву даже пришлось закрепить указом запрет на официальный устный или письменный ответ чиновников на казахском, если к ним обратились по-русски.
В этот период в казахский активно входят новые слова, исторически никогда в языке не существовавшие. Например, помидоры по-казахски - помидорлар, а бастык – это начальник, производное от слова «бас» - голова. Не напрягаясь, кириллицей по-казахски можно будет писать вплоть до 2025 года
Семья моей собеседницы из Семипалатинска, рядом с которым располагался советский полигон размером в 500 кв км для испытания ядерного оружия и накопления знаний по использованию атома в мирных целях.
Жителям города, (зачастую бегающим из любопытства в соседние поселения, откуда можно было понаблюдать за очередным смертоносным взрывом), впоследствии выдали «Удостоверения пострадавшего от ядерных взрывов на Полигоне». Удостоверение даёт право на некоторые льготы в стране и денежные надбавки. Первое испытание заряда мощностью 22 килотонны прошло в 1949 году беспрецедентно без эвакуации местного населения. Последствия для здоровья людей, безусловно, были серьёзнейшие: в 5 раз возросла детская смертность и увеличилось количество врождённых пороков.
В городе есть странный и жуткий музей-кунсткамера. Называется краеведческим, его местные педагоги умело и находчиво используют для пропаганды вреда курения, приводя туда школьников на экскурсии.
В 1995 году на полигоне в Семипалатинске был взорван последний ядерный заряд. После распада СССР Казахстан оказался одной из четырёх стран – бывших советских республик, в которых осталось ядерное оружие. Какими путями удалось в то непростое время прийти к современной ситуации, которую мы имеем, когда единственным наследником советского ядерного потенциала является Россия, пока объяснить полностью достоверно трудно.
P.S. Осмысление исторического прошлого, поиск «духовных путей», связывающих поколения людей и различные эпохи, определение роли выдающихся личностей и событий – идеология сегодняшнего Казахстана. Но на фоне событий, происходящих в мире, Казахстан мало чем отличается от других бывших советских республик. Всё та же опасность цветных революций и дестабилизации на большой территории Казахстана, имеющей протяжённую границу с Россией. И теперь, после распада СССР мы не можем относиться к происходящему у наших государственных границ как к чему-то очень далёкому и не имеющего к нам никакого отношения.
Автор: Дарья Топадзе
Все новости Казахстана читайте на Sputnik Kazakhstan