Существование особого механизма указания авторских прав закреплено в Гражданском кодексе РФ:
ГК РФ Статья 1271. Знак охраны авторского права
Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
латинской буквы "C" в окружности;
имени или наименования правообладателя;
года первого опубликования произведения.
Нужно обратить внимание на то, что:
1. Наличие знака охраны авторского права (знак копирайта) само по себе не защищает авторские права.
Авторские права возникают у создателя объекта авторских прав в момент создания объекта.
Исключительное право может быть передано автором другим лицам по договору, заключённому в письменной форме (статья 1233 ГК РФ. Распоряжение исключительным правом).
Знак охраны авторских прав только информирует пользователей о том, что права, на просматриваемый ими объект, принадлежат определённому правообладателю и заявлены в определенном году.
Копирайт не является доказательством права авторства, а просто информирует о наличии правообладателя у данного объекта.
2. В знаке копирайта нужно указывать правообладателя.
Правообладателем может быть не только автор, но и лицо получившее права на авторское произведение, например, издательство. Также, издательство может обладать правами на оформление авторского произведения, которые являются самостоятельным объектом интеллектуальной собственности.
3. При указании года в знаке охраны авторских прав важен год первого опубликования объекта.
Когда на сайте указывают диапазон: первый год и текущий, подразумевается, что дизайн и содержимое страницы сайта опубликовано в разное время и права принадлежат указанному правообладателю. Также, этим сообщается, что заявление правообладателем своих прав на оформление сайта началось ещё в таком-то году - назначение указания таких интервалов, только информационное.
Некоторые владельцы сайтов вкладывают смысл в указание такого диапазона годов, как свидетельство того, что сайт регулярно обновляется, но, на самом деле, это всего лишь объединённая строка многих строк копирайта за несколько лет.
4. При размещении автором, созданных им произведений, на различных медиа сервисах имеет смысл ставить знак охраны своих авторских прав.
Более подробную информацию об издательских требованиях в знаку охраны авторского права можно найти в документе ГОСТ Р 7.0.1-2003 СИБИД. Издания. Знак охраны авторского права. Общие требования и правила оформления.
Согласно вышеуказанным стандартам:
знак охраны авторского права: Элемент выходных сведений издания, оповещающий о наличии у обладателя (физического или юридического лица) исключительных авторских прав на используемый в издании объект интеллектуальной собственности.
Вот, такой простой комментарий простого вопроса о знаке копирайта. Если нет возможности указать символ "С" в окружности, то можно напечатать букву "С" в круглых скобках - (С), при указании правообладателя и года эта строка будет, также, информировать о наличии авторских прав на объект.
28 ноября 2018 г.
автор: юрист Демешин Сергей Владимирович.
Задавайте вопросы, пишите комментарии, пройдите опрос об интересных темах будущих публикаций (ссылка опроса в описании канала, также в описании указаны правила комментирования публикаций).