Найти в Дзене
Финансовая газета

Россия создает независимую от SWIFT систему расчетов

Также, по словам президента, Россия ведет работу над тем, чтобы «обеспечить движение товаров». Однако российские карты «Мир» вряд ли вытеснят Visa и MasterCard в ближайшее время.

Президент Владимир Путин заявил, что Россия работает с рядом стран над созданием независимых от SWIFT систем межбанковских расчетов. Об этом он сказал на форуме «Россия зовет!».

«С некоторыми странами мы активно работаем, с нашими крупнейшими торгово-экономическими партнерами, над созданием систем, которые были бы независимы от SWIFT», – сказал глава государства.

Также он подчеркнул, что ведется работа и над тем, чтобы «обеспечить движение товаров», приведя в пример сделку с Турцией по поставкам российских ракетных комплексов С-400, оплата за которые проводилась в рублях.

«Я только что разговаривал с президентом Турции, буквально полчаса назад. Мы говорили по ряду конкретных вопросов, но я напомню о нашей сделке в области ВТС [военно-техническое сотрудничество – Финансовая газета] по поставкам С-400. Мы понимаем, что если будем проводить расчеты в долларах, то эти расчеты не пройдут. Так мы придумали другой вариант, и сделка все равно произошла», – заявил российский лидер.

По его словам, «так будет по любому виду товаров, это один из примеров, который у всех на устах».

«У нас нет цели уходить от доллара, но мы вынуждены это делать. И уверяю вас, мы будем это делать. Но мы не хотим делать ничего такого резкого, что вредило бы нам самим», – добавил Путин.

При этом, по словам Владимира Путина, «чтобы сделать мировую экономику более устойчивой, более прогнозируемой, а расчеты более эффективными и надежными, конечно, альтернативные пути будут найдены».

В качестве одной из альтернатив SWIFT и картам Visa и MasterCard по поручению Владимира Путина в июле 2014 году Центробанк создал платежную систему «Мир», доля которой превысила 17% от общего объема выпущенных пластиковых карт в России. При этом, по словам директора департамента национальной платежной системы Центробанка Аллы Бакиной, доля операций по картам «Мир» достигла 13% от общего объема карточных транзакций.

Однако, по мнению эксперта компании Международный финансовый центр Дмитрия Чечулина, рекордный рост объемов операций по картам «Мир» связан с «эффектом низкой базы». То есть в экономической статистике такая ситуация возникает, когда впечатляющие темпы роста того или иного индикатора объясняются его крайне низким стартовым показателем.

Например, в наличии имелось 1000 карт и по ним совершалось 1000 операций. Когда количество карт увеличилось до 2000 шт. и по ним совершено 4000 операций, то прирост карт составил двукратный, а операции по ним выросли в 4 раза. Отсюда и такие оптимистичные данные статистики, отмечает эксперт.

Собственно, почему растет количество операций по картам? Во-первых, это удобно и значительно экономит время, особенно при мелких покупках в продуктовых магазинах. Кстати, отсюда и снижение среднего чека по картам «Мир», подчеркивает эксперт. Кстати эта ситуация никак не связана непосредственно с картами «Мир», это общая динамика.

На примере любого маленького магазина в любом торговом центре можно увидеть, что почти все оплаты проводятся картами, а половина из них бесконтактные. Причем разница в скорости расчета с наличным весьма высокая. Если посетители на двух кассах берут примерно равный набор товаров со схожим чеком, то за время, пока на одной кассе рассчитается наличными один человек, бесконтактным способом пройдут уже три человека. Следовательно, скорость обслуживания растет, что помогает не только пользователям, но и продавцам. Но опять-же, повторимся, это актуально для бесконтактной карты любой системы, отмечает эксперт.

Такой быстрый вход карт «Мир» в повседневный оборот нужно засчитать в заслугу общей популяризации безналичной оплаты. Популярность всех карт растет, так как они выдаются всем сотрудникам госорганизаций и пенсионерам, которые просто не видят смысла менять их на карты международных систем, потому что не так часто бывают за рубежом или совершают покупки в интернете, отмечает эксперт.

При этом из категории популярных покупок по бесконтактным картам «Мир» в 2018 году выпали магазины одежды, а их место заняла оплата проезда в транспорте, потому что сейчас достаточно трудные экономические условия и население в целом сокращает расходы на одежду, отдавая предпочтение продуктам питания и транспорту, подчеркивает Дмитрий Чечулин.

Вместе с тем эксперты считают, что карты «Мир» вряд ли вытеснят Visa и MasterCard в сегменте бесконтактных оплат. Когда сформируется полная аудитория пользователей «обязательной» карты, она сможет занять свою нишу на рынке, но ее доля вряд ли сможет преодолеть хотя бы 10% от общего числа пользователей карт, считает эксперт «МФЦ».

«Лично я не вижу причин, почему я могу прийти в банк и попросить выпустить мне карту «Мир». При всем моем уважении к идее, выглядит она сейчас как китайская копия известного бренда. Но тут есть вот какой момент. Если в 2012–2015 годах использовать китайский телефон было не модно и вообще фууу, то сегодня объем продаж китайских брендов уже вовсю приближается к продажам американских айфонов. Да я и сам сменил «яблоко» на китайский смартфон, так как он лучше и дешевле» – говорит эксперт.

При этом он отмечает, что если карта «Мир» продолжит развиваться и добавит международный доступ, онлайн-покупки, кэшбек, а также возможность выпуска в любом банке с дешевым обслуживанием, то очень многие будут рассматривать ее в качестве основной.

Эксперты считают, что для реальной конкуренции с Visa и MasterCard в первую очередь необходимо наладить прием карт «Мир» в странах с наибольшим туристическим потоком из России – Турции, Египте, Греции и др. На сегодняшний день гражданин России владелец карты «Мир» за рубежом… ее просто не имеет, отмечает Чечулин.

Сейчас идут переговоры с системой MasterCard для создания целой серии международных карт, которые по выбору могут работать в нескольких платежных системах. Но рассчитывать на быстрое решение этого вопроса не стоит, отмечает эксперт.