Владимир Путин подписал закон о введении налога для самозанятых. Это значит, что в некоторых регионах все частные сантехники, сиделки, копирайтеры и даже бабули, которые продают овощи со своих огородов, смогут официально заявить о своём статусе «самозанятого» и начать платить налоги. Объясняем, как это всё будет работать и чего стоит ждать.
1. Кто считается самозанятым?
Тот человек, который напрямую работает с людьми и компаниями: например, мастер по маникюру на дому, репетитор по биологии и дизайнер на фрилансе. Но его доход не может быть больше 2,4 миллиона рублей в год — если лимит превышен, то нужно платить полный НДФЛ 13%.
2. Какой размер налога для самозанятых?
Для тех, кто работает с физическими лицами, налог будет составлять 4%, для работающих с компаниями — 6%. То есть, если вы учите школьников математике, то ваш налог — 4%, а если делаете посты в Инстаграме соседней кофейне — 6%.
3. Когда и где будет введён налог для самозанятых?
Налог будет введён с 1 января 2019 года. Эксперимент продлится 10 лет и будет проходить в Москве, Московской и Калужской областях, Республике Татарстан, и присоединение к нему будет исключительно добровольным.
4. К налогу можно присоединиться из любого региона
Место регистрации не играет никакой роли, главное — вы должны работать там, где проходит тестовый режим налога.
Если вы работаете через интернет, то можете сами выбрать, какой город указать как место работы. Но пока что не до конца ясно, что надо делать, если вам приходится разъезжать по разным местам для работы, — возможно, по этому поводу ещё будут внесены правки.
5. Для самозанятых будет введён налоговый вычет
Это та сумма, которую государство как бы даёт «авансом» налогоплательщикам. Для самозанятых она составляет 10 000 рублей и высчитывается из суммы налога.
Работать это будет так: предположим, вы чините компьютеры на дому и за месяц заработали 50 000 рублей. Ваш налог будет 4% от этой суммы — 2000 рублей. И 1% от налога будет налоговым вычетом, то есть 500 рублей. Именно этот 1% вам не нужно платить, то есть вы заплатите 1500 рублей.
По сути, пока 1 процент от всей вашей выручки не дойдёт до 10 000 рублей, вам нужно будет платить только 3% от заработанных денег при работе с физлицами. При работе с компаниями налоговый вычет составляет 2%, то есть по факту сначала можно платить налог размером только 4%.
6. Оплата налога будет происходить через приложение
Когда клиент вам платит за вашу работу, то вы должны сразу занести этот платёж в приложение «Мой налог» (скачать его можно будет с января 2019 года). Оттуда можно сразу отправить чек, причём неважно, получили ли вы деньги наличными или переводом. А в конце месяца приложение посчитает сумму налога, и там же можно будет его оплатить.
7. Если не регистрировать все доходы в приложении, будет штраф
Если вы присоединились к системе налога для самозанятых, но не зарегистрировали все свои доходы в приложении, то вам придётся выплатить штраф 20% от суммы первого неучтённого дохода. Если это повторится и обнаружится ещё раз, то штраф будет равен сумме дохода. Однако если вы не присоединитесь к системе, то никакие штрафы вам грозить не будут.
8. Няни и репетиторы могут не платить налог
Для репетиторов, нянь, сиделок, гувернанток и домашних клинеров действуют налоговые каникулы до 31 декабря 2019 года. То есть, если они зарегистрируются в налоговой, то могут вообще не платить никаких налогов или страховых взносов.
9. В течение 10 лет условия налога для самозанятых не могут меняться
Это прописано в законе. И ставки, и условия присоединения, и налоговый вычет должны остаться неизменными всё то время, пока действует эксперимент.
10. Сейчас в России более 2 миллионов самозанятых
И более 20 миллионов не платят налоги с доходов. Это те люди, которые либо работают по объявлению: няни, репетиторы, разнорабочие, либо те, кто работает в полулегальных компаниях и получает «чёрную» зарплату. Все они не платят налоги и могут уклоняться от уплаты алиментов — официально они числятся безработными.
11. В пенсионный фонд налог на профессиональную деятельность не идёт
Даже если платить этот налог 20 лет подряд, это никак не повлияет на размер пенсии. Всё, на что можно рассчитывать в старости самозанятым — социальная пенсия (сейчас она составляет 5034 рубля в месяц) и собственные сбережения.
13. Эксперты считают налог для самозанятых плохой идеей
Многие аналитики уже заявили о том, что новая система не решает проблему теневой экономики, а только становится новым способом обогащения бюджета:
Павел Кудюкин, доцент кафедры государственного управления РАНХиГС:
Доходы самозанятых гораздо меньше, чем прописанные в законе 200 тыс в месяц. Это "бизнес нищеты", в который идут от безысходности и зарабатывают копейки. С них государство хочет добрать доходов в бюджет, по сути, занимается мышкованием.
Также некоторые соглашаются, что большинство просто испугается присоединиться к новой системе, и предпочтут остаться в тени.
Привет, если вам понравилась статья — жмите лайк сбоку и подписывайтесь на канал. Так мы будем на связи и вы не пропустите крутые публикации.
А если хотите написать отзыв или совет, пишите на почту основателя проекта SNTCH.com Дарьи: daria@snatchnews.com