Материнский инстинкт – это то, что считается должно проявляться у матери безусловно с рождением малыша. Однако нередки ситуации, когда инстинкт не проявляется. А некоторые и вовсе уверены, что он зарождается во время, когда женщина увидела две полоски на тесте. При этом, что именно это такое, и как он проявляется, знают не все.
Как определяют?
Точного определения материнского инстинкта нет ни в одном учебнике. Но многие считают его понятием собирательным, которое подразумевает определенные нормы поведения матери, когда она стремится защитить своего ребенка и передать ему свою любовь.
Ученые, занимающиеся данным вопросом, определили, что на становление инстинкта влияют несколько факторов:
1. Биологический: у женщины уже с самого рождения присутствуют определенные подсознательные поведенческие реакции, которые относятся к детям, заботе о них и обеспечении их безопасности. Это идет от животных, обусловлено генетически и основано на физиологии. Поэтому привязанность к ребенку в норме формируется у матери с тех пор, как она узнала, что находится в положении. Этот биологический процесс идет под воздействием гормонов
2. Социальный: большое влияние на формирование привязанности к ребенку имеет и окружение матери, а также ее карьерный интерес. Кроме того, важным оказывается и окружение дамы, например, в странах, где сильна семейственность, легче пробудить привязанность к ребенку
3. Психологический: тут важен собственный опыт женщины в ее отношениях с мамой, а также ее личная история и зрелость
Поэтому можно сделать вывод, что в женской природе этот материнский инстинкт заложен на достаточно глубоком уровне. Однако нередко так происходит, что он запрятан под влиянием современных тенденций и технологий, что его приходится будить.
Что обеспечит быстрый запуск инстинкта?
Врачи вывели несколько пунктов, которые надо сделать после рождения крохи, чтобы становление инстинкта прошло лучше. Так, ребенок должен быть максимально близко к матери. Когда он рядом, у женщины меняется уровень гормонов в крови – эстрогенов, тестостерона, пролактина и других, которые ответственны за развитие и укрепление материнского инстинкта. Если разлучить мать с малышом, уровень гормонов меняется.
В первые 36 часов после родов крайне важен как контакт матери и ребенка кожа к коже, так и эмоциональная близость.
И, конечно же, нельзя забывать про столь мощный фактор формирования привязанности, как грудное вскармливание. Оно обеспечивается пролактином и влияет на выработку гормонов счастья эндорфинов. А это в свою очередь дает физиологическую поддержку развития привязанности.
Стоит ли переживать при его отсутствии?
Как утверждают ученые, в современном мире материнский инстинкт больше нужен женщине для самоопределения. На самом деле, обязанности по воспитанию ребенка прекрасно можно выполнять и без него.