Сегодняшний наш автор - Луцюк Наталья Владимировна, руководитель Центра Бухгалтерских Консультаций принципом своей деятельности всегда ставит максимальную отдачу и лояльность клиенту, благодаря чему и материалы, которые выходят из-под ее руки - информативны и подробны. Итак, если вы задумались заняться торговлей алкоголем и табачными изделиями, эта инструкция будет максимально полезна! Вдвойне приятно, что Наталья Владимиовна участник нашего Клуба предпринимателей.
Согласно ст.2, п.1 Закона ДНР «О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности»:
лицензия – документ установленного образца, который удостоверяет право лицензиата на осуществление указанного в нем вида хозяйственной деятельности при обязательном соблюдении лицензионных условий, выданное органом по лицензированию юридическому лицу, представительству юридического лица – нерезидента или физическому лицу-предпринимателю.
Процесс получения лицензии для торговли алкоголем или табачной продукцией в ДНР весьма непрост, но возможен.
Согласно ст. 15 Закона ДНР «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового,
алкогольной продукции и табачных изделий», для получения лицензии в орган лицензирования подаются
следующие документы:
- Заявление на получение лицензии, согласно утвержденному образцу (приложение № 1 Закона);
- Справку о регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций, которые будут находиться по месту осуществления торговой деятельности и через которые проводится реализация алкогольной продукции и/или табачных (приложение № 2 Закона);
- Копию свидетельства о государственной регистрации;
- Копия паспорта и ИНН - для ФЛП, копии учредительных документов и приказов о назначении директора и бухгалтера;
- Папка - скоросшиватель
- Копию платежного поручения или квитанции, подтверждающих оплату за лицензию.
Право подачи документов имеют:
а) физическое лицо - предприниматель лично, директор или иное уполномоченное должностное лицо (на основании доверенности и состоящее в трудовых отношениях) юридического лица, осуществляющее лицензионную деятельность, а также физическое - лицо - предприниматель или иное уполномоченное должностное лицо (на основании доверенности и состоящее в трудовых отношениях) юридического лица, которые оказывают услуги по предоставлению интересов других субъектов хозяйствования в органах доходов и сборов;
б) лица, оказывающие услуги по представлению интересов других субъектов хозяйствования в органах доходов и сборов при обращении в орган лицензирования с заявлением о получении лицензии от лица заявителя, обязаны предоставить документы, подтверждающие их право на оказание таких услуг (договор на оказание услуг в орган доходов и сборов).
Выдача лицензий осуществляется только при условии фактического поступления в местный бюджет ДНР не менее 1/4 части установленной годовой оплаты за лицензию. Платеж проверяется лично уполномоченным лицом отдела лицензирования, на основании копии платежного документа.
Плата за лицензии на право розничной торговли алкогольной и/или табачной продукцией производится ежеквартально равными долями и зачисляется в местный бюджет. Но субъекты хозяйствования имеют право осуществлять предварительную оплату стоимости лицензии за весь срок её действия.
Плата за лицензию на право розничной торговли, согласно Порядка на 2018 устанавливается в следующих размерах:
- алкогольной продукцией - 20000 российских рублей за каждый отдельный, отмеченный в лицензии РРО (КУРО), который находится на месте торговли;
- табачными изделиями на каждое место торговли - 6000 российских рублей;
- алкогольный продукцией на территории сел и поселков, за исключением тех, который находятся в пределах территории городов - 4000 рублей на каждый отдельный, отмеченный в лицензии РРО (КУРО), который находится на месте торговли;
- табачными изделиями на территории сел и поселков, за исключением тех, которые находятся в пределах территории городов, - 1200 на каждое место торговли;
- алкогольной продукцией для мест торговли, которые расположены за пределами территории городов на расстоянии до 50 км и которые имеют торговые залы площадью свыше 500 кв.м. - 16000 российских рублей на каждый отдельный РРО (КУРО), который находится на месте торговли;
- табачными изделиями для мест торговли, которые расположены за пределами территории городов на расстоянии до 50 км и которые имеют торговые залы площадью свыше 500 кв.м. - 4000 российских рублей на каждый отдельный РРО (КУРО), который находится на месте торговли.
Лицензия выдается в течении 30 рабочих дней и действует сроком 1 год.
В принципе никакие документы не вызывают больших вопросов, кроме как 2-й пункт: справка о регистрации регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций. Вопрос вызывает, конечно, не сам документ, а процесс его получения.
Естественно, он начинается с момента покупки регистратора расчетных операций (РРО) и заключения договора с любым аккредитованным сервисным центром (без данного договора никогда РРО Вам не зарегистрируют). Далее купленный РРО Вы несете в ЦСО с которым планируете работать и, проанализировав возможность работы его адекватно, работники ЦСО обязаны выдать Вам Справку из сервис-центра о возможности работы этого РРО без модема.
Затем, согласно п.п. 2.2.4 Порядка регистрации, применения и опломбирования РРО, утвержденного Приказом МДС ДНР от 22.11.2017 № 240, собираем пакет документов:
- Заявление на регистрацию РРО, установленного образца (приложение № 1 Приказа);
- Заверенная копия свидетельства о государственной регистрации;
- Заверенная копия техпаспорта на РРО;
- Заверенная копия документа, подтверждающего право собственности или покупки РРО;
- Заверенная копия документа на право собственности, договора аренды и т.п. на помещение по адресу, где будет размещаться РРО;
- Заверенная копия договора с сервисным центром на обслуживание и ремонт аппарата;
- Справка из ЦСО о возможности работы РРО в режиме фискальной передачи данных.
Собрав все вышеперечисленные документы (оригиналы и заверенные копии), необходимо обратиться в РНИ по месту регистрации предприятия или предпринимателя и подать их для резервирования уникального десятизначного фискального номера РРО. Справку о резервировании фискального номера выдают в течение 5 рабочих дней и действительна она в течение следующих 5 рабочих дней со дня выдачи. Поэтому, после получения справки в РНИ, необходимо, как можно скорее, посетить вместе с этой справкой и кассовым аппаратом ЦСО, с которым заключен договор, чтобы специалисты ЦСО занесли в память РРО фискальный номер и опломбировали его. ЦСО выдаст справку об опломбировании РРО и акт ввода его в эксплуатацию.
Эти акт и справку необходимо предоставить в РНИ до окончания срока действия справки о резервировании фискального номера РРО, иначе он будет аннулирован и придется все начинать сначала. И вот если все в порядке с документами, сроки соблюдены, то в течение 5 дней выдают регистрационное удостоверение РРО.
Одновременно с регистрацией РРО, необходимо зарегистрировать книгу учета регистрации операций для РРО (КУРО) и расчетные квитанции (РК) к ней.
Руководитель ЦЕНТРА БУХГАЛТЕРСКИХ КОНСУЛЬТАЦИЙ, Луцюк Наталья Владимировна
Читайте также: Власти ДНР предоставляют льготы и списывают задолженности по плате за землю
Подписывайтесь на Деловой Донбасс в социальных сетях: Вконтакте, Однокласники, Фейсбук, Яндекс Дзен, Вайбер