Найти в Дзене
FederalCity

В Москве муниципальные депутаты хотят избавить свои районы от реагентов

Фото: kp.ru, https://gdb.rferl.org, http://www.avtoradio.ru.
Фото: kp.ru, https://gdb.rferl.org, http://www.avtoradio.ru.

Проект стали продвигать еще весной по инициативе депутата Надежды Загордан в Измайлово, вчера предложение властям Москвы не использовать на внутриквартальных территориях реагенты рассматривали на заседании муниципальных депутатов Таганки. Аналогичная идея существует и в районе Беговой.

За основу депутаты Таганки взяли проект, который принят в Измайлове в апреле 2018.

Загордан участвовала в заседании и ознакомила коллег с информацией о вреде реагентов из статьи профессоров МГУ. В ней, в частности, говорится о таких негативных факторах применения реагентов, как активация инженерно-геологических процессов (внутрипластовые размывы, подтопления, снижение несущей способности грунтов и т.п.); устойчивое засоление почв, приводящее к гибели растений; высокая химическая агрессивность, разрушающая трубопроводы, кабельные линии, канализационные сети и т.п.; повышенный износ одежды и обуви из-за попадания на них смеси из песка и реагентов.

Статью сотрудников МГУ обнаружила муниципальный депутат Татьяна Царенко, и депутаты планируют ее распространять, чтобы было строгое научное обоснование, почему нужно проводить работу по сокращению объемов применения реагентов.

Загордан рассказала также, что весной главврачи детских поликлиник Измайлово свидетельствовали, что дети в районе болеют в основном заболеваниями дыхательных путей, стали чаще болеть астмой, хотя Измайлово – один из наиболее экологически благополучных районов Москвы и расположен рядом с лесопарком.

В итоге 8 из 12 депутатов Таганского района проголосовали за предложенную инициативу, глава МО Таганский Илья Свиридов обещал помощь в обсуждении данного вопроса с органами исполнительной власти.

-2

Надежда Загордан, глубоко изучившая данную проблему, в интервью ИА FederalCityрассказала, что всем Советам депутатов необходимо поднять данную тему, чтобы у властей было понимание важности проблемы и того, что она беспокоит всех москвичей. Депутат рассчитывает на сотрудничество по продвижению проекта с ГБУ «Жилищник» в своем районе и управой. Уже сейчас существующие регламенты применения реагентов на этот год не выполняются.

В регламенте 3.6.7. Планирование потребности в комбинированных ПГР (противогололедных реагентов) осуществляется ежегодно исходя из данных: средняя норма распределения – 100 г/кв.м, – рассказала Загордан. – В тех случаях, когда комбинированный ПГР распределяется на уже очищенную от снега дорожную часть дворовой территории – при объявлении чрезвычайной гололедной ситуации, после завершения гололедных явлений – фрикционная (нерастворившаяся, нехимическая) часть комбинированного ПГР должна быть убрана до начала очередного снегопада. С этой целью фрикционная часть комбинированного ПГР сметается с помощью щеток снегоочистителя в лотковую зону, после чего вручную собирается и вывозится имеющимися средствами в специально отведенные места как отработанный материал для переработки или на свалку. 
Т.е. реагент должен быть собран до следующего снегопада, а у нас он лежит и летом в том числе. Нужно также знать, что по нормативам необходим дозатор, рассыпать реагент вручную запрещено, однако это все время происходит. 
Все эти нарушения регламента необходимо фотографировать и отправлять на портал Москвы и в ДПиООС, а "Жилищники" должны наказываться за это штрафами.
Есть еще одна интересная особенность: оказывается, что п.1.6 Правил содержания говорит, что «ведомственный контроль за выполнением требований настоящих Правил на закрепленных в установленном порядке территориях осуществляют управы районов города Москвы, органы местного самоуправления, службы заказчиков, которые контролируют выполнение подрядными организациями договорных обязательств». То есть и местное самоуправление наделено функциями контроля, но никто не знает, какого именно, так как нигде не прописано, как это делать. И здесь необходимо поднимать вопрос о том, каким образом решать эту проблему на законодательном уровне, – считает Надежда Загордан.
-3

Стоит отметить, что развернутых медико-санитарных исследований о влиянии паров, содержащих токсичные испарения после применения смесей реагентов, в Москве не производилось. Хотя есть обоснованные предположения, что воздушные взвеси или пары различных солей, которые используются в Москве на дорогах, приводят к хроническим и тяжелым заболеваниям легких, аллергии, астме и т.д.

Понятно, что на медико-санитарные исследования требуются средства, которые могло бы выделить только правительство Москвы. Однако пока городское правительство лишь увеличивает закупки реагентов, не озабочиваясь тем, как влияет на здоровье людей их неограниченное применение.

-4

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.