Автоматический пистолет-пулемет Стечкина стал ответом на запросы офицерского состава Советской Армии в оружии для самозащиты и нападения.
В то время в оружейных конструкторских бюро уже велась работа над созданием компактного пистолета-пулемета, который бы смог заменить существующие ППШ и ППС. Однако именно пистолет Стечкина в итоге стал лучшим среди именитых конкурентов.
В конкурсе на разработку нового оружия под патрон 7,62х25 мм принимали участие несколько конструкторов уже успевших проявить себя в оружейном деле. Были предоставлены прототипы от М.Т. Калашникова и П.В. Воеводина.
На фоне этих двух конструкторов недавний студент тульского механического института Игорь Стечкин выглядел не слишком убедительно. Однако именно его образец оружия посчитали самым перспективным хотя и не лишенный недостатков. Военные указали на большой вес оружия с прикладом, поэтому первые доработки коснулись именно этого аспекта. В итоге вес пистолета с деревянным прикладом получился в пределах 1,5 кг.
В окончательном варианте пистолет Стечкина показывал отличные результаты на стрельбище. На дистанции в 25 метров кучность стрельбы была лучше чем у пистолета Макарова и Токарева. При использовании приклада на дистанциях в 50, 100 и 200 метров пистолет имел показатели схожие с пистолетом-пулеметом Судаева. Также в ходе испытаний была отмечена высокая надежность пистолета сравнимая с пистолетом Макарова. Кучность была ниже чем у полноценного пистолета-пулемета, но те результаты, которые показал пистолет Стечкина полностью устраивали заказчика.
На вооружение пистолет Стечкина под маркировкой АПС был принят в 1951 году. Через год молодой конструктор за разработку своего оружия был удостоен Сталинской премии II степени.
Да пистолет был хорош, имел достаточную кучность стрельбы, был надежным и прост в изготовлении, однако стать массовым ему было не суждено. Использование в мирное время АПС затрудняло его большие габариты и не малый вес и в 1958 году было принято решение снять пистолет с производства.
Вторая жизнь этого пистолета началась с 1970 года когда вышла новая модификация АПБ – бесшумная версия АПС. Его активно использовали бойцы спецназа ГРУ, разведчики и другие бойцы специальных подразделений.
И если в армии АПБ в итоге потеснили варианты бесшумного оружия как ВСС, «Вал» и другие, то в спецподразделениях МВД пистолет Стечкина по-прежнему востребован.
Спасибо за проявленный интерес к статье. Сделайте одолжение поддержите канал своим лайком и подпиской.