Найти тему
All The Small Thinks

6 Интересных фактов о железной дороге.

Железная дорога в наши дни является одним из самых надежных и доступных видов транспорта. И никто уже, наверное, не вспоминает, что при открытии железной дороги между Петербургом и Москвой проезд сделали бесплатным аж на трое первых суток. А все потому, что большинство боялось этой «страшной штуки».

1. Транссибирская магистраль.

Самой длинной в мире и самой примечательной железной дорогой считается Транссибирская магистраль. Она простирается от Москвы до Находки. Продолжительность ее 9438 км. На протяжении всего пути насчитывается 97 крупных станций. По этому маршруту пустили фирменный поезд «Россия». Он находится в пути восемь дней четыре часа и двадцать пять минут. И как ни странно, но самую середину Транссибирской магистрали так и назвали- станция Половина. А вот холоднее, чем на самом морозном участке этой магистрали, может быть, наверное только на полюсах. Между станциями Могоча и Сковородино находится самый низкотемпературный район Транссиба. Столбик термометра порой здесь может показывать 62 градуса ниже ноля. Хотя географически это не самая северная точка магистрали.

2. Самые длинные поезда.

Самым длинным грузовым поездом считается советский поезд. Его длина достигала 6,5 км. Он состоял из 440 вагонов. Поезд доставлял сорок две тысячи тонн угля из Казахстана на Урал. А в Южной Африканской Республике в 1989 году был зафиксирован другой рекорд. Африканцам удалось собрать состав поезда длиной 7,3 км. Поезд насчитывал 660 вагонов. Но успехом этот эксперимент не увенчался. Не выдержала колея.

3. Первопроходцы железных дорог России.


В нашей стране Первой железной дорогой была грузовая железная дорога на Урале. Её длина составляла 2 км. Находилась она на Колывановском заводе, а работала на конной тяге. Первой же пассажирской дорогой была всем известная Царскосельская железная дорога. Первые пассажирские поезда в 19 веке могли разогнаться до 33 км/час. Работники железной дороги в то время считались своего рода элитой. К ним относились, как к космонавтам в шестидесятые года двадцатого века. Интересно, что до сих пор требования к путевым обходчикам при приеме их на работу очень высокие. Кандидат на эту должность должен обладать хорошим музыкальным слухом. Это нужно для того, чтобы путевой обходчик мог определить неисправность колеса по изменению тона, когда он его простукивает.

4. Безопасность.

Железная дорога считается в 45 раз безопаснее, чем автомобиль. Ну а тем пассажирам, кто очень беспокоится и всё равно боится, специалисты советуют купить билет в середине состава, а в сидячих вагонах выбирать места против движения.

5. Южная Америка.

А те, кто наоборот любит острые ощущения, мы приглашаем в Аргентину. Там находится легендарный поезд «Патагония экспресс», который восстановили специально для туристов. Туристы получат яркие впечатления от местных пейзажей. Но кроме этого они могут оказаться участником такого действия, как «Ограбление поезда». Это некий налет грабителя в стиле вестерн. Этот аттракцион включен в стоимость проезда.

Ещё один интересный факт о южноамериканских железных дорогах поведали немецкие исследователи. Они обследовали Панамский перешеек для того, чтобы построить Трансамериканскую железнодорожную магистраль. Как не странно, но изготавливать рельсы из железа здесь не выгодно. Золото в той местности является намного доступнее.

6. Французские поцелуи.

На французских железнодорожных вокзалах целоваться запрещено. Этому закону около ста лет. Дело в том, что из-за поцелуев весьма часто срывалось расписание поездов. Во Франции этот закон действует до сих пор.