Психологический дискомфорт в любом возрасте может проявляться повышенной тревожностью. Особенно остро этот недуг отражается на дошколятах. Если дошкольник слишком беспокойный и тревожный, ему обязательно потребуется консультация психолога. Принципиально важно разобраться с этой проблемой до того, как карапуз пойдет в школу. Ключевые рекомендации специалистов по данной теме мы опишем в нашей статье.
Семья – это сложный организм, в котором все органы взаимосвязаны. Если кто-нибудь из домочадцев не здоров, его недомогание передается всем. Причем это правило касается как физического здоровья, так и эмоционального.
Как проявляется тревожное состояние
Симптомы тревожности можно разделить на две группы:
- Психические. Малыши могут быть очень застенчивыми, пугливыми, плохо идти на контакт, особенно с незнакомыми людьми. Им свойственна раздражительность, плаксивость, замкнутость, реже – плохая концентрация и нарушения сна. Детки постарше, ощущая тревогу, могут шокировать мрачными предчувствиями и постоянным пессимизмом.
- Соматические. Если вовремя не обратить внимание на вышеизложенные симптомы, они отразятся на здоровье маленького человечка. И тогда родители могут столкнуться с проблемами с пищеварением, тремором, потливостью, учащенным сердцебиением. Некоторые дети начинают страдать от головокружений и частых позывов к мочеиспусканию.
Если психолог вовремя не начнет работу с тревожными детьми, это состояние может закрепиться и впоследствии перерасти в неврологическое заболевание.
Основные причины тревожности
Человек не может испытывать чувство тревоги беспричинно, для этого всегда есть определенные основания. Их условно делят на три вида:
- Разовое событие. Иногда кратковременное переживание может так сильно растревожить нервную систему, что это войдет в привычку. Малютку может напугать большая собака, общение с агрессивным незнакомцем, визит к врачу. Даже болезнь способна спровоцировать появление у крохи страхов. Что уж говорить о переезде или смене образовательного учреждения.
- Нездоровый семейный климат. Многим из нас известно высказывание Агнии Барто о том, что, если ребенок нервный, нужно лечить его родителей. К сожалению, в полной мере глубину этой мысли мы осознаем редко. Не только серьезные психологические расстройства взрослых, которые видны окружающим, негативно сказываются на детях. Ссоры между домашними, ежедневная усталость, раздражительность, стресс приводят к недостаточному общению с чадом, регулярным придиркам, окрикам и шлепкам. Все это провоцирует сверхтревожное состояние. Его может вызвать и несогласованность действий старших. Если мама разрешает смотреть мультфильмы вечером, а папа категорически запрещает да еще и наказывает за это, у малыша непременно произойдет «сбой координат». Того же самого следует опасаться, если принципиально различаются подходы в воспитании, практикуемые родными и в детском саду. Не пойдет на пользу крошке завышенные требования и большие нагрузки, когда из-за посещения секций не остается времени на полноценный отдых и развлечения.
- Стресс вне семьи. Когда карапузу неспокойно в садике, центре развития, во время посещения кружков, этот дискомфорт обязательно даст о себе знать. После посещения этих «стрессовых» мест дети становятся перевозбужденными или наоборот слишком замкнутыми, из-за чего временное беспокойство может превратиться в постоянные тревоги.
Профилактика и лечение синдрома тревоги
Каждый человек по-разному подвержен паникообразному синдрому. В зависимости от характера, темперамента, возраста и воспитания одни могут легко самостоятельно справиться с накопившимся беспокойством, а другим нужна помощь со стороны. Часто родителям приходится обращаться к психологу, чтобы получить советы о том, как можно помочь тревожному ребенку.
Рабата специалиста начинается с определения причины недуга. Если переживание, вызвавшее страх, было разовым, пара встреч с психотерапевтом поможет принять пережитое. Проблемы вне семьи должны быть максимально скорректированы. Проанализируйте методику педагогов, работающих с чадом, а также его друзей из близкого и дальнего окружения. Иногда достаточно откровенного разговора, когда малышу объяснят, как справиться с его страхами и неприятными ситуациями, а иногда придется принять радикальное решение и поменять детский сад или школу.
Сложнее всего корректировать сверхтревожное поведение, спровоцированное действиями родственников. Совместные усилия всех домочадцев станут залогом успешной терапии. Для таких серьезных случаев необходима индивидуальная работа психолога с тревожными детьми. Доктор может посоветовать:
- наладить семейный климат, не вмешивать детей в споры и не спорить у них на глазах
- снизить учебную и физическую нагрузку
- пройти курсы психотерапии
- делать расслабляющий массаж для снятия мышечного напряжения
- устраивать прогулки на свежем воздухе, записаться в бассейн
- проводить спокойные игры: рисование, лепка, чтение, кукольный театр
- завести домашнего питомца.
Все игры должны проходить в спокойной атмосфере и в тесном телесном контакте. Задача таких занятий – снижение уровня беспокойности, моделирование решений стрессовых ситуаций, а также формирование у крохи уверенности в себе, в своих силах и в родительской любви.