Как мы и предполагали, реформа ОСАГО увеличит штраф за езду без полиса с 800 до 2000 рублей, а ловлей нарушителей будут заниматься камеры и инспектора ДПС.
Инициаторы этого нововведения хотели запуска системы в прошлом году, однако система по сей день не работает. Сперва хотели протестировать систему, чтобы для начала она рассылала уведомления о необходимости покупки ОСАГО, а после этого штрафовала. Однако даже тестовых «писем счастья» пока не получил не один автовладелец.
По данным «Российской газеты», со ссылкой на исполнительного директора РСА (Российский союз автостраховщиков) Евгения Уфимцева, камеры начнут работу в ближайшее время, но без конкретных сроков. Сперва в работу запустится несколько комплексов по Москве.
В начале каждого месяца страховые компании должны будут обновлять списки автомобилей, а автоматика будет сверяться с этим документом в работе. Если автомобиля нет в этом списке – сперва будет предупреждение, а через 10 дней неотвратимое наказание.
Почему 10 дней? А потому, что по закону именно столько времени есть у владельца, чтобы оформить страховку. Через 10 дней система снова «спросит» у РСА, есть ли у водителя страховка. Если страховка в базе не появилась – ГИБДД сформирует и отправит «письмо счастья».
Безусловно, хотелось бы, чтобы в рамках эксперимента после первого запроса к базе данных система информировала водителя о необходимости купить страховку. Ведь если законопослушный водитель получит такой уведомительный конверт – он сразу застрахует авто, а не просто отдаст денег в «копилку штрафов». Однако такой информации, к сожалению, пока нет.
Сперва систему «обкатают» на нескольких Московских камерах, а после – по всей столице. После этого система отправится во всероссийский тур.
Редакция Somanyhorses предполагает, что до конца 2018 года камеры штрафовать за отсутствие ОСАГО не начнут, хотя ранее РСА и ГИБДД обещали запустить систему к Новому году.