Найти тему
Мама без выходных

Как мы трактуем причины воспитательных достижений и провалов

Сидя в декрете, я постепенно тупею, уже дошла до ток-шоу Регины Тодоренко. Посмотрела выпуск с Ксенией Собчак. Очень она мне нравится, особенно ейные шмотки.

В этом интервью Ксения описывает свой опыт укладывания сына спать. Говорит, что они прощаются на ночь, проводят нехитрые предсонные ритуалы, после чего она закрывает дверь в детскую и уходит, а малыш спокойно засыпает. Я в это верю. Вот этот фрагмент интервью

При этом Ксения утверждает, что совместный сон — это приходить родителей, которые хотят подольше пообниматься со своим чадом, а потом это чадо садится им на шею, вернее, желает постоянно спать в родительской кровати. Вопрос этот дискуссионный, если не сказать холиварный. Можно легко представить множество аргументов ЗА совместный сон, а также множество ситуаций, в которых совместный сон — вынужденная необходимость, обусловленная режимом работы мамы, здоровьем ребенка и даже просто жилищными условиями. Не рискну рассуждать на эту богатую и неоднозначную тему.

Чтение на ночь, бывает, растягивается на час.
Чтение на ночь, бывает, растягивается на час.

Меня заинтересовало другое. Меня заинтересовало то, как Ксения подчеркнула, что легкое укладывание — это следствие проведения политики жесткого режима. Дело в том, что я сама — ярая сторонница жесткого режима и не только для ребенка, но и для всех членов семьи. Я положила немало усилий, чтобы этот режим настроить (и перенастраивать по необходимости), поддерживать и обучать окружающих его поддерживать (бабушек, няню, даже гостей). Режим дает свои впечатляющие плоды: предсказуемость, возможность планировать, готовность к сложным ситуациям (я точно знаю, когда ребенок проголодается или устанет, и из сладкого ангела превратится в маленького злобного Буратино). Однако, плоды эти — это не только следствие одного лишь режима. Это ещё и следствие индивидуального характера ребенка, характера, заложенного природой, характера, который никакой режим изменить не в силах. То есть легкое укладывание, долгий и спокойный сон, легкое кормление, договороспособность и прочие прекрасные вещи — это следствие работы двух факторов: четко настроенного режима и природной предрасположенности.

То есть в случае с Ксенией, рискну предположить, что ребенок так легко укладывается не только потому что она настроила режим, но и потому что это просто такой ребенок, легкоукладываемый =)

Иллюстрация с Ксенией — одна из многих, которые нередко встречаются в жизни. Всякий воспитательный успех родители склонны приписывать своим усилиям, забывая при этом про природную предрасположенность. И напротив, всякий воспитательный и педагогический провал зачастую приписывается природной предрасположенности ребенка. Скажем, если несмотря на режим ребенок все же трудно засыпает и спит беспокойно, то про такого ребенка говорят, мол, он гиперактивный. И никто при этом не скажет, что родители просто плоховато стараются, режим не выдерживают.

Поэтому всякий раз, когда мне не удается какой-нибудь воспитательный маневр, я не кидаюсь сразу корить себя в стиле "Я — плохая мать", а вспоминаю, что у ребенка есть священное право от природы быть самим собой, нравится мне это или нет, вписывается это в мой режим или не очень.