«Псевдонаука», «информационная бионика», «междисциплинарная наука, лежащая на стыке психологии», «физика сознания», «психологическая типология», «отрасль знаний» и наконец «постюнговская трансформация» …
Так кто же ты – … соционика?
В 1970 году, литовский экономист и социолог Аушра Аугустинавичюте, формулирует новый термин «соционика» и излагает её основы в своей книге «О дуальной природе человека». Для создания нового направления в психологии были взяты материалы известного швейцарского психиатра Карла Густава Юнга, а конкретно работа под названием «Психологические типы», наверняка многим известная.
Вообще книга, как оказалось, просто уникальная. Она была взята как база не только в соционике, но и в типологии личности, получившая название «типология Майерс — Бриггс» — в 1940-х годах широко распространенная в США и Европе. На основе этой типологии была создана система психологического тестирования — Myers–Briggs Type Indicator (MBTI).
Ниже я немного расскажу про все три направления. И начну с основателя психологии типов, с Юнга.
В ходе своей психологической практики Юнг предположил, что установки сознания обуславливают разное восприятие действительности и взаимодействия с окружающим миром. И для того, чтобы иметь возможность индивидуального подхода к каждому человеку и его проблеме – возникла необходимость систематизировать данные и распределить каждый психологический портрет на типы. Типология явилась своеобразной картой личности, позволяющая обратить внимание на те стороны, над которыми необходима работа.
Карл Густав Юнг основоположник одного из направлений глубинной психологии – аналитической психологии. И самая главная его цель – помочь в реализации уникальных особенностей человека.
На самом деле информации огромное количество, но я не хочу вас грузить терминами, более того – эта книга на очереди в моём списке на прочтение и более подробно мы её как-нибудь обсудим. Скажу лишь основные тезисы. В книге даются базовые определения 8 типов людей, на основе признаков вертности (интроверсия и экстраверсия), рациональности и иррациональности, а также 4 функций психики (мышление, чувство, интуиция и ощущение). Рассмотрено это максимально подробно. Есть один интересный момент - Юнг предупреждал об ошибочности использования его работы как основы для (классификации) «навешивания на людей ярлыков». Что, кстати, не помешало брать за основу его исследования.
Про типологию Майерс— Бриггс (MBTI).
Идентификатор типов по Майер-Бриггс широко применяется в бизнесе. 70% выпускников США проходят определение типа личности с помощью MBTI для выбора бедующей профессии и их опросник заполняет более 2-х миллионов людей в год. В настоящее время учреждена ассоциация занимающаяся подготовкой непсихологов для работы с этим тестом. Myers-Briggs Type Indicator предназначен для определения одного из 16 типов личности. Он включает в себя 8 шкал, объединённых попарно. Назначение типологии и тестов — помочь человеку в определении его индивидуальных предпочтений, установив, какие полюса шкал ему более соответствуют.
И наконец про соционику.
Соционика – концепция типов личности и взаимоотношений между ними. Аушра Аугустинавичюте на основе юнговских 8-ми типов выводит – 16. Плюс немного меняет терминологию (что полностью соответствует этапам развития любой науки – каждому времени свои термины). Сразу вас хочу предупредить – это не просто так-прошёл тест – узнал какой твой тип – побежал радостный в мир. Всё тут сложнее, конечно те кто уже разобрался – реально радуются ибо это помогает определить какой перед вами тип и что он ждет от общения, сможете ли вы общаться далее и даже больше – подойдете ли вы друг другу в контексте отношений. Но изначально – нужно реально въезжать. Кого-то такая история может отпугнуть, но дотошных ждёт награда – понимание теории отношений!
Научный общепризнанный статус как отдельного предмета в психологии соционика, к сожалению, так и не получила. Но я немного полазила по форумам и скажу – что на её основе строится огромное количество тестов, интервью и опросников не только при приёме на работу, но и в частной практике психологов.
В общем друзья, буду погружаться, вернусь - расскажу!