Найти тему
DEMIDOV

Как делится наследство после смерти жены между мужем и детьми?

Надо отметить тот факт, что законодательством прописано – порядок наследования имущества одинаков, независимо от того, наследует его муж, или же жена. То есть, имущество, которым владел один из партнеров в браке, а имущество, нажитое совместно делится ровно пополам, подлежит делению между оставшимся партнером и общими детьми строго в равном количестве.

Такие наследники определяются законодательством, как наследники первого порядка, и имеют право на наследство усопшего. То есть, данные лица получают свою долю наследства, даже несмотря на наличие завещания.

Если у умершего имелось несколько детей, и все наследуемые лица присутствуют на момент вступления в наследство, то имущество покойной супруги делится между ними всеми поровну.

Также дети, которые были усыновлены или удочерены, считаются наследниками первого порядка. Однако, такие дети теряют право наследовать имущество своих биологических родителей, поскольку более юридически не связаны с ними.

ПОРЯДОК ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА


После смерти супруги муж подает заявление в нотариальную контору по месту жительства, на право наследовать имущество жены. В этом случае, ему выдается свидетельство, подтверждающее право наследования имущества усопшей половины.

Если данное заявление подается не лично, а чрез почтовое отделение, или при помощи третьего лица, тогда оно обязательно должно быть нотариально заверено.

Срок вступления в наследство составляет 6 месяцев со дня установленной даты смерти наследодателя. Если наследники пропустили этот срок по определенным уважительным причинам, они могут восстановить его в судебном порядке.

Первоочередными наследниками признаются: муж, дети, родители супруги. И только потом претендовать на наследство могут внуки, другие потомки, дальние родственники.

В законодательстве отдельно прописан следующий пункт: поскольку смерть одного из супругов считается причиной для прекращения брака, партнер покойного вполне имеет право потребовать в наследство ровно половину имущества, нажитого в браке. В этом случае, муж получает большую часть наследства, если только сам не откажется от него, в пользу равного распределения между всеми наследниками.

В некоторых случаях, такое положение может регулировать суд, например, защищая интересы детей, если такое разделение окажется для них минимальным.