Маленький ребёнок живёт в мире воображения и выдумок. Волшебные вселенные, сказочные герои и чудеса для него – часть реальной жизни. Вот только помимо радужных фантазий в этих мирах живут злые монстры, а из любой случайно брошенной родителями фразы он может придумать целую катастрофу. Мы редко задумываемся о том, какой величины могут быть детские страхи, и что они вообще нуждаются в обсуждении.
1. Боязнь остаться без мамы
Чем ближе человек, тем больше мы боимся его потерять. То же самое и у детей. Они всегда бурно реагируют, когда мама исчезает из поля зрения. Особо остро проявляется эта проблема тогда, когда ребёнку пора идти в садик или мама устраивается на работу.
Никогда не уходите внезапно, ошибочно считая, что так ребёнок не заметит пропажи! Предупреждайте ребенка об уходе, а лучше привяжите этот момент ко времени: «Ты только пообедаешь, а я уже приду», «Вы вернетесь с прогулки, и я уже буду дома».
2. Боязнь засыпать
Так как дети по своей натуре очень впечатлительны, то все негативные эмоции могут найти отражение во снах, а именно в кошмарах. Или из-за переживаний малыш долго не может заснуть и однажды твёрдо вам заявляет: «Я больше никогда не буду спать!».
Не грозите наказанием, а лучше прочитайте ребенку сказку или сами придумайте историю о том, как один храбрый мальчик всё-таки лег спать и победил все свои кошмары. Проявите нежность и ласку, ведь именно добрые эмоции перед сном настроят ребенка на засыпание.
3. Боязнь темноты
Любые тёмные места, даже собственная комната, пугают детей неизвестностью, населённой, скорее всего, монстрами. Ничего страшного, если ребенок будет засыпать при свете. Постепенно снижайте количество света, пускай в итоге это будет неяркий ночник в уголке комнаты. Но не убеждайте ребенка, что всё это глупости.
Он всё равно вам не поверит и только затаит обиду. Вместе понаблюдайте и обсудите, какие предметы пугают малыша. Затем включите свет и убедитесь, что эти предметы абсолютно безопасны и даже похожи на больших защитников сна.
4. Боязнь, что тебя бросят
Это один из самых глубоких подсознательных страхов, в котором не хотят себе признаться даже многие взрослые. Этот страх испытывают почти все дети, но не говорят о нем вслух. Вот почему никогда не стоит даже в шутку или в качестве угрозы говорить ребенку фразу «Вот возьму и уйду от тебя навсегда, что ты тогда будешь делать?». Почаще напоминайте о любви своему малышу, о том, что вы всегда будете рядом.
5. Боязнь криков и ссор
Когда ребёнка ругают за проступок, ему более или менее понятно, что происходит. А вот когда ругаются окружающие, особенно родители, которые обычно живут в согласии, — это сильно огорчает детей. Тем более если ссора касается самого малыша. Взрослея, дети понимают, к чему это может привести.
Какие бы эмоции не охватывали вас во время конфликта, помните о своём малыше, у которого этот эпизод может прочно и надолго отложиться в памяти. Устраивайте выяснение отношений без участия ребенка. А если уж дети стали очевидцами спора, обязательно покажите им, что в итоге вы нашли выход из ситуации и помирились.
Детство – это та пора, когда у ребенка формируется взгляд на мир. И как обидно будет, если во взрослую жизнь малыш унесет страхи. Поэтому не считайте это глупостями, а найдите время и повод, чтобы поговорить с малышом открыто и честно.
Понравилась статья? Поддержите канал лайком и подпиской! Вам не сложно, нам приятно!
До новых книг!
Ваш book24