Найти тему

Почему катастрофу на Березине называют "победой Наполеона"?

В конце ноября 1812 года армия Наполеона - вернее то, что от нее оставалось - подошла к реке Березина (в нынешней Белоруссии).

Трехдневные бои у переправ на этой реке вошли в историю под общим названием "сражение на Березине". Армия Наполеона понесла огромные потери и с тех пор "Березина" ассоциируется у французов с катастрофой.

Но есть и другая точка зрения. Как выразился историк Адам Замойский, "это была великолепная победа французов". Есть ли основания для подобных заявлений?

В армии императора, согласно позднейшим оценкам, было порядка 40 тысяч боеспособных солдат и еще столько же безоружных, больных, а также гражданских лиц.

Вообще, очевидцы и участники после сражения отмечали большое количество погибших женщин и детей, которые уходили из России вместе с французской армией. Как они там оказались? Частично это были семьи военнослужащих, были среди них и подданные Российской империи, вступавшие в связь и заключавшие браки с солдатами и офицерами армии Наполеона. Некоторые уходили по доброй воле.

Наполеону противостояли адмирал Павел Чичагов и генерал Петр Витгенштейн. Первый отрезал путь отступающим французам на запад, второй подходил с востока. То есть русские армии были по обоим берегам Березины.

Безусловно, положение Наполеона было тяжелым. К тому же, Березина еще не замерзла, а следовательно рассчитывать можно было только на переправы основной части армии по мостам. Хотя реку вполне можно было перейти вброд, некоторые кавалеристы и артиллерийские части так и делали.

Поначалу французам помогла несогласованность действий русских. Чичагов подошел первым, но оказался один на один с армией Наполеона. Первоначальные успехи он закрепить не сумел. Позднее главнокомандующий русской армией Михаил Илларионович Кутузов свалил на Чичагова вину за неудачи в сражении на Березине.

Может быть, адмирал и в самом деле особыми полководческими талантами не обладал. Но обвинение скорее походит на стремление отвести упреки от себя. А упрекать было в чем - русские армии на восточном берегу, как уже было сказано, запаздывали.

Что же позволяет говорить об успехе Наполеона? Тот факт, что он сумел переправить через Березину значительную часть боеспособных войск. Ну и сам не попал в плен. И еще два года воевал в Европе после провала похода в Россию.

Дает ли это основание говорить о "великолепной победе"? Едва ли. По более поздним оценкам, французы потеряли в боях на Березине более 20 тысяч боеспособных солдат. Общие же потери превысили 35 тысяч человек. То есть почти половину из тех, кто в конце ноября 1812 года подошел к Березине.

Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)

Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)

Что еще может предложить "Русский день":

За что Суворову дали чин фельдмаршала, а в Европе прозвали "полудемоном"

Заговор генерала: как Наполеон едва не остался без Парижа

Почему Кутузов настоял на сдаче Москвы, хотя большинство генералов были против