Найти в Дзене

Елабуга – город трудового люда

На правом берегу реки Камы стоит одно из древнейших поселений Татарстана - Елабуга. Его история уходит корнями в середину XVI века, когда в разрушенной крепости Алабуга был основан Троицкий мужской монастырь. К 1780 году находящееся поблизости село Трехсвятское разрослось, стало городом и получило новое имя – Елабуга.

Есть мнение, что город обязан этим названием двум речкам: Ела и Буга. Впрочем, на картах XIX века они на территории города не значатся. В народе прочнее укрепилась версия, что Алабуга – отголосок старого татарского слова «окунь», поскольку в давние времена в местных озерах и реках было много этой рыбы. Однако, говорят ученые, казанские татары обычно не давали своим городам названия в честь животных, тем более рыб.

Автор фото: Madyudya Denis
Автор фото: Madyudya Denis

Куда вероятнее вариант связи названия «Алабуга» с подводным камнем-порогом на Каме, без труда опрокидывавшим рыбацкие суда и известным как «Большой бык». В начале XIX «Бык» – помеха Камскому судоходству – был уничтожен. При этом «Малый бык» до сих пор прячется напротив деревни Котловка. Булгары, а затем и их потомки, назвали это место Ала-«буга» («бык»). Кстати, на южно-тюркском boga значит «бугай», «богатырь». У древних тюрков «ала» говорило о недобрых помыслах, кознях. Возможно, все эти определения и соединились в обозначении камня-порога.

Герб Елабуги
Герб Елабуги

Между тем, в содержании герба Елабуги повелением императрицы Екатерины II нашел отражение отнюдь не этот легендарный камень, а «сидящий на пне дятел, долбящий оный, ибо там множество сего рода птиц». Но горожане считают, что главная фигура герба – это скорее символ трудолюбия, неутомимости, упорства в борьбе добра со злом. Неслучайно памятник дятлу – символу города – три елабужанина, потомственные мастера кузнечных дел, поставили в старом городе на пересечении улиц Казанской и Стахеевых. Дятел – кованый, а пень, на котором он сидит, – самый настоящий.

Кстати, памятник дятлу – не единственная уникальная достопримечательность на старейшей улице города – Казанской – местном Арбате. В отличие от объектов на традиционных для любого города экскурсионных маршрутах, имеющих отношение к познавательной сфере, больше связанной с историей города и его выдающимися персонами, группа уличных скульптур на Казанской неизменно вызывает у туристов улыбку одобрения, дарит им тепло и уют.

Это незамысловатые памятники профессиям, какие в крупных городах встретишь нечасто. Конечно, для монументов они относительно новые.

Одна из самых любимых жителями Елабуги скульптурных композиций изображает связиста и почтальона в полный рост. Бронзовая девушка-почтальон стоит рядом со своим велосипедом и смотрит, как связист в тюбетейке лезет по столбу – чинить фонарь. «Связист и почтальон» – на сегодняшний день единственный в мире памятник, посвященный работникам отрасли связи. Его открытие в 2007 году, как и чествование 800-тысячного абонента сети ОАО «Таттелеком», были приурочены к празднованию 1000-летия Елабуги.

Автор фото: Brücke-Osteuropa
Автор фото: Brücke-Osteuropa

Значение еще двух профессий увековечено на улице Казанской памятниками Городовому и Дворнику. Их поставили в ноябре 2014 года во время празднования 25-летнего юбилея Елабужского музея-заповедника.

Памятник «Полицмейстер» – напоминание о временах, когда полицейские не только требовали соблюдения общественного порядка, но и помогали горожанам в любых житейских делах, охраняли их покой. А «Дворник», в свою очередь, символизирует собой чистоту, внутреннюю культуру города.

Оба этих памятника, установленные за счет местной казны, а также городские музеи, исторические соборы и небольшие улочки рады принять путешественников, особенно прибывающих теплоходами туроператора «ВодоходЪ» в период навигации, когда на берегах Камы тепло и зелено. При этом город-трудяга отдыхающим совершенно не завидует – нет здесь такой привычки.

Фотографии взяты с портала Wikipedia.org.