Очень часто, можно услышать и прочитать, что данная проблема известна и понятна всем. Только с вопросом “что делать?” всегда сложно и ответа на него как правило нет. Однако мы - “Антитеррор” даём ответ на этот вопрос. Как абсолютно КАЖДЫЙ гражданин, при минимальных затратах сил и энергии может изменить страну и реальность к лучшему. Поэтому если вам не плевать на будущее (своё лично и всей страны) - читайте, смотрите, слушайте и выражайте своё мнение. А если согласны с концепцией и предложением - действуйте.
До 8 минут в видео обрисовывается проблема, с 8 минуты конкретное предложение и ответ на вопрос: "Что делать?"
А теперь, обо всём по порядку.
К нашему глубокому сожалению, текущая ситуация показывает, что депутатский состав как городских кешей, так и ЖК в лучшем случае на 90 % не выполняет те задачи, которые по идее на него возлагаются в рамках демократической системы. В силу разных причин, нынешние депутаты не представляют и не защищают интересы народа. Взять хотя бы последнее предложение Таабалды Тиллаева, о лишении работающих пенсионеров части пенсии. Кто хоть как-то следит за деятельностью и выдвигаемыми инициативами от существующих депутатов в их большинстве, это отлично понимают.
Хотя по идее, по логике демократического устройства, именно депутаты должны представлять интересы народа, продвигать про народные инициативы и законы. Но реалии таковы, что депутаты сегодня это оторванная от проблем народа конструкция, которая лоббирует в своём большинстве интересы узкой группы лиц. По самым оптимистичным подсчетам, выходит, что депутатский корпус защищает интересы примерно 20 % населения, а 80 % остается “за бортом” и их интересы и проблемы игнорируются.
К чему в итоге ведёт то, что депутаты не выполняют предписанные им демократическим устройством функции? Есть так называемая зона общественных интересов. Куда входит широкий круг потребностей народа. Экономика, образование, здравоохранение, безопасность, правовая система, судебная система, экология и тому подобные сферы. Отстраненность депутатов и ряда государственных чиновников от развития всех этих сфер, а также коррупция, приводит к тому, что мы в конечном счёте и имеем. Бардак и стремительную деградацию каждой из этих сфер и всех их в совокупности. Кроме того, не желая потреблять то, что в итоге этой деятельности получается - скверное образование, медицину и т.п., те кто должен бы эти сферы улучшать, начинают получать их в альтернативных местах. Образование дают детям за рубежом, лечатся за рубежом, доказывая лишний раз, тем самым, что внутри страны в этих сферах всё обстоит плохо и плачевно.
Конечным же звеном, страдающим от бездействия или преступных, антинародных действий со стороны оторванных от реальности депутатов не готовых решать очевидное и наиболее важные вопросы и неэффективных, преступных чиновников, которые или бездействуют на определенных должностях или действуют только в личных интересах, становится народ. Т.к. народ конечный получатель того скверного продукта, который дают на выходе любые гос. службы и министерства. Причём в 80 % случаев, альтернатив у народа нет, т.к. элементарно нет финансовых возможностей для альтернативного обучения детей за рубежом и т.п. вещей.
На примере простой аналогии вся вышеописанная ситуация будет выглядеть так. Есть к примеру 100 квартирный дом. Для решения проблем дома назначен некий старший, который получает за это зарплату и должен бы решать все общие вопросы жильцов. Важная деталь - в данном доме он не живёт, а живёт по соседству. Круг проблем которые он должен решать: потекла канализация, потекла крыша и т.п. Но он этого не делает. Вместо этого он решает, что нужно повесить красивый плакатик во дворе. Сменить номер дома и т.п. вещи. И в силу разных причин, снять и заменить этого человека нельзя. А тем временем течёт крыша, течёт канализация и в целом скопилась огромная куча проблем у жильцов. Общих проблем, которые не решить в одиночку.
Что делать? Можно конечно кричать у этого горе управляющего под окнами, плевать в его дверь, дверную ручку дерьмом обмазать, но ему в сущности на это всё плевать, а дом меж тем разваливается на куски. Варианта действий у жильцов 2. Продолжать требовать у назначенного управляющего, чтобы он работал. Вместе с тем продолжая наблюдать как трещит по швам дом и надеяться, что у управляющего проснётся совесть раньше, чем дом рухнет. И вариант № 2. Чтобы сохранить дом, жильцам нужно найти альтернативу этому управляющему, от которого нет толка. Решить кто из жильцов возьмёт на себя эту роль и что требуется от остальных, чтобы этот человек мог действовать и решить проблему. И чем больше разумных граждан живёт в этом доме, тем быстрее они примут такое решение и тем больше людей будет решать свой вопрос именно так. А требуется от остальных грубо говоря, обеспечить поддержку выбранному жильцу. Это единственная схема для жильцов, которая ведет к сохранению дома и квартир всех жильцов, при невозможности замены назначенца. Если разумных жильцов в доме не окажется и такого решения не будет, дом рано или поздно рухнет.
А если вернуться теперь на наш план, то становится очевидно, что депутаты в своём большинстве, это и есть тот самый назначенный управляющий, которые сидит сложив лапки при наличии кучи общих проблем. И в конечном счёте, всё это приведёт к вполне очевидному коллапсу системы и полной деградации государства, скатывание в яму регресса, из которой выбраться будет уже очень и очень сложно. Вопрос только времени. Но это всё можно остановить и повернуть вспять, если выработать правильные и адекватные, а главное законные рычаги противодействия.
И единственный реальный способ начать решать проблемы, это создать народную альтернативу этим депутатам. В лице отдельных активистов, общественных объединений и вообще всевозможных неравнодушных граждан, которые в отличие от депутатов, условно говоря назначенных, интересуются действительно важными проблемами страны, искренне переживаю за те или иные острые вопросы и пытаются что-то сделать для их решения. За интересы народа, может бороться только сам народ. Больше этого делать толком и некому! Причём это может делать каждый гражданин страны, принять участие в решении проблем своего государства, внести свой посильный вклад в исправление существующего положения. Причём заметьте, по аналогии с домом - не все 100 жильцов бросают к примеру работу, чтобы решать проблемы общие. Решает 1 человек. Остальные принимают участие обеспечивая поддержку.
Концепция тут очень простая и вполне очевидная. На фоне полного безразличия к судьбе страны и народа со стороны вышеуказанной группы, возникает вполне законная, но в то же время стихийная активизация отдельных граждан, которые по сути берут на себя депутатскую работу. Сейчас за этой группой лиц закрепилось такое понятие как “активисты”. По сути, активисты борющиеся за общественное благо, освещающие проблемы народа, пользующиеся общественной поддержкой, это и есть т.н. “народные депутаты”.
Нужно лишь проявить разумность и понять важность и неизбежность данного шага, если мы действительно хотим подвижек и улучшений в своей стране. Давайте перейдём теперь к конкретике, как может участвовать каждый гражданин?
Форм участия целых 6:
1 форма участия: стать активистом и т.н. народным депутатом самому. Начать деятельность в том направлении, которая кажется первостепенной, нужной, важной. Возможно, создать небольшую команду. Освещать свою деятельность, обрастать группой поддержки, единомышленниками и соратниками.
2 форма участия: если нет толком понимания с чего начать, или нет на полноценную деятельность времени - можно примкнуть к существующим объединениям, которые лично вам кажуться наиболее полезными, активным и вызывают своими действиями симпатию и ваше одобрение. К примеру, не испытываете доверия к “Антитеррору”, кажемся вам мутными и не понятными? Поддержите других активистов, другие организации. Совет: на входе следует обговорить, сколько часов в неделю, к примеру вы можете тратить на общественные нужды. 2, 4 и в чём конкретно можете проявлять себя наиболее полезно, в какое время и в какие дни.
3 форма участия: если занятость или какие-либо обстоятельства не позволяют участвовать по варианту 1 и 2, то оказать поддержку можно и дистанционно. Сделав пожертвование (донат) на счёт организации или отдельного активиста, которого вы поддерживаете. Современный мир таков, что в нём имеют значения ресурсы, а финансирование в данном случае будет полезным и позволит поддерживаемой организации сделать больше, возможно даже в разы. Причем жертвовать можно в силу возможностей. Есть возможно без особого ущерба от себя перечислить 5000, перечислите. Можете перечислить 50 - тоже дело.
4 форма участия: принимайте участие в отдельных мероприятиях общественных организаций, которые вы поддерживаете, не вовлекаясь в процесс полностью. Раз в пару месяцев посетить к примеру какой-либо мирный митинг за что-то или против чего-то, поучаствовать к примеру в субботнике, посетите судебный процесс и т.п.
5 форма участия: если нет возможности оказать поддержку указанную в пункте 1-4 - не беда. Посмотрите видео, от того или тех общественников, которым вы симпатизируете. Да, это не всегда весело и прикольно. Но можно потратить к примеру 10-20 минут в неделю, которые вы по сути инвестируете в будущее и позитивные изменения в своей стране (и не забывайте, чтобы осветить проблему и сделать видео, написать пост, было потрачено его гораздо больше). Послушайте, чего просят сами активисты (поделиться, подписаться и т.п. если они говоря об этом, значит это для них важно). Прочитайте пост. Подпишитесь на страничку или канал. Поставьте реакцию - лайк, оставьте свой комментарий. Поделитесь публикацией в своей хронике. Это тоже ценный вклад в общую деятельность. Хороший стимул для тех, кто что-то делает, делать это дальше.
6 форма участия: поговорите с друзьями, знакомыми и близкими о данной концепции. Объясните её важность и полезность для своей страны, вовлекайте их в общий процесс.
Что в итоге мы будем иметь на выходе? На выходе получается очень ценный продукт, с точки зрения продвижения народных интересов. Те активисты и группы активистов, которые поднимают действительно важные для народа вопросы, стремяться их решить или даже решают, получают большую поддержкой народа и их становиться невозможно игнорировать представителям власти, которая начинает работать с их инициативами и запросами. Соответственно их эффективность растет и народ начинает получать желаемое - позитивные изменения общественно важных сфер. Это и есть про народные, народные депутаты, которых породил сам народ. То есть те, кого критически не хватает народу сегодня.
Причём огромный плюс здесь еще и в том, что если вдруг такой народный депутат вдруг переобулся и решил сменить позицию в угоду личным интересам, или в угоду интересам третьих лиц, спонсоров или фондов, свою народную поддержку он быстро растеряет и перестанет представлять из себя что-либо существенное и значимое.
Еще один плюс этой системы в том, что народ по сути сам волен решить и как раз-таки выбрать кого конкретно поддерживать. Вполне конкретных кандидатов, а не какие-то аморфные партии из километрового списка по большей части никому неизвестных людей. Чем активнее общество будет вовлекаться в этот процесс, тем больше всевозможных активистов будет действовать, тем шире выбор и легче найти достойных кандидатов для поддержки. Конкуренция в чистом виде, которая будет играть опять жа только на руку народным интересам.
Конечно народный депутат это не законно выбранный, он лишён ряда возможностей обычного депутата. Но не стоит думать, что при этом он будет бесполезен. Чем выше поддержка, тем больше он сможет даже в рамках своих гражданских прав. И наличие таких людей будет определенно менять действительно вокруг в позитивном ключе, даже с их урезанными полномочиями.
Подумайте, обмозгуйте эту идею. Обсудите. И вы поймете, что в нашей с вами ситуации это единственно верное решение и возможный выход из сложившейся ситуации. Он конечно требует определенной консолидации общества, он требует разумности от общества или хотя бы его отдельной части, но он единственно верен в сложившихся обстоятельствах и реалиях и в чём его большой плюс, участвовать в этом пути может буквально каждый.
Конечно кто-то возможно скажет, что есть и другой путь. Через митинги, революции и прочие схемы свержения существующей власти. Но как по нам - “Антитеррору”, этот путь ничего не даёт в конечном счёте. Это всё не затрагивает систему в целом. Никаких новых гражданских институтов этот подход не формирует и в своей сущности не оказывает какого-либо позитивного влияния на существующую систему вещей. Кыргызстан в этом плане на собственном опыте убедился, что целых 2 революции не построили в полном понимании новое государство и новую реальность. После некоего просвета, всё быстро возвращается на круги своя и народ опять сталкивается с той реальностью и теми проблемами, от которых вроде бы уходил.
Кратко резюмируя, что делать уже сейчас, если вы поддерживаете идею. Начните с последних пунктов. Присмотритесь к существующим организациям или отдельным активистам, изучите их направленность, найдите тех, кто ближе к интересующим вас проблемам, или кажется вам наиболее честным и полезным. Посмотрите пару роликов или прочитайте пару постов. Поставьте пару лайков. Следите, что у них или у него нового. А дальше - решите сами, насколько далеко вы сможете продвинуться по пунктам списка. Любое участие по сути здесь важно и полезно. И действия каждого человека в этом направлении, уже меняют реальность в лучшую сторону. Изменения возможны, стоит только начать делать! А что делать, вы уже знаете.
P/S Актуально для всего СНГ как минимум.