Мне было любопытно наблюдать за попутчицей (т.е. за мной - прим. авт.), потому что, как говорится, женщина на корабле - жди неприятностей.
Но, тем не менее, она оказалась бойкой и весьма подготовленной к походу.
Например, зажгла костёр, когда у меня не получилось. Я пошёл в лес за берестой, а когда вернулся, костёр уже горел. Умело собрала палатку, по-спартански перенесла экстремальный ужин с комарами. Это вызвало у меня уважение.
На следующее утро вызвалась сама накачать лодку и помогала спустить её с багажом на воду.
Лодка оказалась менее надёжной, чем привычная для меня байдара, пришлось попотеть,
прежде чем плыть, но мы не отступили. Настоящие герои плывут только по течению.
Не на моторе, не под парусом, а именно по течению реки, с целью почувствовать её ритм, её характер, внимательно рассмотреть берега.
Смотреть с черменинских высот на горизонт утопающий в синеве лесов - волшебство,
а смотреть с реки ещё удивительней, такое ощущение, что ты находишься в середине меняющихся декораций.
И, конечно, то самое место, перед посёлком Колохта, по левому берегу, где под весёлое и стремительное течение Унжи открываются песочные урезы, на которых возвышаются удивительной красоты сосновые боры - проплыть невозможно.
Жаркое солнце, прохладная, журчащая река, безлюдные песчаные плёсы сопровождали меня почти всю дорогу. На одном таком песчаном пляже я остановился на двое суток.
Не доходя до Кологрива примерно двенадцать километров, меня застала та самая июльская гроза, которую, наверняка, запомнили многие кологривчане.
В последний момент выскочив на берег и закрепив лодку, я подбежал к большим соснам и увидел удивительное явление - земля подо мной ходила ходуном. Поскольку это было везде, создавалось впечатление пляшущей земли.
И впервые в жизни я видел, как молнии складываются в пяти- и шести-угольники. Между тем, пока закончилась гроза, и я разобрался с лодкой, наступила ночь.
По мало знакомой реке на слабенькой лодочке с подломанными вёслами, я шёл в полной темноте до Кологрива.
На пороге дома, где я остановился в городе, оказался лишь в половине первого ночи.
Это одно из самых счастливых и значимых путешествий за мою многолетнюю экспедиционную жизнь.
В середине сентября, если всё сложится, то я предполагаю пройти по данному маршруту снова, чтобы посмотреть на эти дивные пейзажи, на прозрачный осенний воздух без мошкары, без такой высокой травы. Я был во многих местах, но в основном это северно-европейские страны и полярный сектор России.
Все эти места я исследовал на протяжении пятнадцати лет, и мне кажется, что Кологрив - это одно из самых красивых, сильных и удачных мест для жизни.
Точно пока не знаю, но может быть, присмотрю в Кологриве дом и останусь здесь жить.
Скоро я напишу о следующем нашем путешествии в дебри кологривской тайги. Омоём переезде в Кологрив можно почитать здесь
https://zen.yandex.ru/media/id/5bf9ba204bba0000aa2bc7f4/moskva-kologriv-5bf9bf906b2b7e00aaa1f978?&from=channel
Подписывайтесь и ставьте лайк!