О SMM известно давно, но с годами он становится популярнее. И это неудивительно – социальные сети дарят множество возможностей для компаний. Но в чем особенность продвижения через соцмедиа площадки?
Маркетинг в социальных сетях представляет собой систему действий, выполнение которых гарантирует максимально эффективное использование платформы для достижения собственных целей.
Преимущества социальных сетей
Продвигая свой бренд в соцсети, у вас есть возможность:
- сэкономить на рекламе;
- транслировать информацию миллионам пользователей;
- получать мгновенную обратную связь;
- быстро реагировать на отклик: положительный углубить, отрицательный нивелировать;
- сделать свой бренд человечнее и получить лояльность клиентов;
- распространять информацию о вашей компании ненавязчиво и неагрессивно.
Недостатки соцсетей
К недостаткам можно отнести следующее:
- невозможно получить результат «здесь и сейчас» – ждать иногда приходится долго;
- нельзя прекращать работу, ведь для развития аккаунта необходимо постоянно привлекать к себе внимание;
- никто не сможет гарантировать вам результат;
- трудно рассчитать бюджет, необходимый для рекламной кампании;
- некоторые пользователи способны вычислить рекламный текст и настроить других против вас;
- всегда есть шанс испортить репутацию. Достаточно пару раз неверно выбрать тему или не так ответить на комментарии;
- не всем компаниям подходит продвижение через социальную сеть.
Цели в SMM
Перед тем, как перейти к формированию списка целей, необходимо оценить все факторы и уточнить следующие пункты:
- Какова главная цель компании? Вы хотите продавать свой товар или предлагаете клиентам услуги? От предназначения всего проекта зависят цели в его продвижении.
- Помогут ли социальные сети в продвижении компании? Некоторые категории товаров нецелесообразно продвигать через платформы. К примеру, если вы предоставляете услуги дли бизнеса (B2B продажи), то соцсети – неочевидный вариант продвижения.
- Насколько велик размер потенциальной аудитории компании? От ответа на данный вопрос зависит выбор социальной сети и механизмы использования ее возможностей.
Итак, какие же цели достигаются в социальных сетях?
Чтобы определить цели, которые нужно реализовать для достижения успеха, используйте систему SMART. Данная методика постановки задач отражает то, какой должна быть идеальная цель:
Specific (конкретной)
Measurable (измеримой)
Attainable (достижимой)
Relevant (актуальной)
Time-bounded (определенной во времени)
Правильно поставленная цель содержит в себе все компоненты.
Задачи SMM
Стимулирование продаж. Социальные сети – это источник постоянных доходов, так как продажи совершаются регулярно. Правильно выстроенная активность привлекает подписчиков, которые в будущем приобретут ваш товар.
Если у вас есть сайт, а социальные медиа –дополнительный способ привлечения клиентов, имеет смысл устроить донорство трафика. Это происходит, когда аудитория из соцсети перенаправляется на сайт.
Если же собственного сайта нет, то сообщество на одной из площадок вполне подходит для автономной торговли. Другими словами, продажи совершаются внутри самой соцсети. Группа содержит исчерпывающую информацию о ценах и характеристиках товаров или услуг, а клиент без труда может связаться с вами и приобрести.
Помните: чем больше шагов человеку приходится совершить до покупки, тем меньше вероятность приобретения. Цените время клиента и дайте возможность купить «в один клик».
Формирование пула лояльных пользователей. Чем выше лояльность клиента, тем больше вероятность, что он станет постоянным покупателем.
Главное, чтобы люди возвращались регулярно. Социальные сети создают для этого идеальные условия и помогают напоминать о себе. Оповещайте пользователей о записях и новых товарах.
Противодействие негативу. Негативных реакций избежать невозможно, но минимизировать их количество вполне реально. Соцмедиа способствуют быстрой реакции на недовольство, а также помогают оперативно решить конфликт.
Получение трафика, т.е. получение посетителей на сайт.
Персональный брендинг. Продвигать можно не только компанию, но и конкретную личность. Звезды, политики и бизнесмены активно делятся с поклонниками своей жизнью. Если же до мировой славы вам далеко, попробуйте продвигать себя как специалиста.
Рекрутинг. Поиск сотрудников возможен и через социальные сети.
Колл-центр. Соцсети помогают общаться и решать проблемы клиентов.
Маркетинговые исследования. Анализируйте мнения пользователей: что думают о вашей компании, на что обращают внимание прежде всего и прочее.
Позиционирование в SMM
Позиционирование – это выбор и последующее формирование определенной позиции в социальной сети. То есть это способ показать себя в наиболее выгодном свете.
Когда вы знаете своего потенциального клиента, вам также становятся известны его вкусы и интересы. И позиционирование – это прекрасный способ продемонстрировать, что вы обладаете всем необходимым для пользователя.
Основные способы позиционирования
Бренд
Создавая страницу своей компании в сети, вы сразу уведомляете пользователей о своей позиции. Для этого в названии укажите род деятельности. Это необходимо для того, чтобы клиент сразу понимал, насколько ваш продукт или услуга актуальны для него.
Если вы хотите сделать свою компанию узнаваемой, используйте логотип максимально часто. Разместите его на аватарке и на всех публикуемых фотографиях.
Так как у вас коммерческая группа, укажите контакты для связи (номера телефонов, ссылки на страницы менеджеров). Также в быстром доступе расположите товары или услуги с подробным описанием и ценами.
Главный минус данного вида позиционирования заключается в том, что люди редко вступают в сообщества-магазины. Социальные медиа созданы для развлечения и общения, и люди предпочтут видеть в своей новостной ленте интересный и полезный контент.
Хотите, чтобы люди подписывались на сообщество? Создайте выгоду для клиента. К примеру, с некоторой периодичностью выставляйте информацию о временной акции, выпускайте промокод с ограниченным временем действия или создавайте увлекательный контент.
Интерес
Второй вариант позиционирования – это выдвижение на первый план не вашей продукции, а близкой к ней темы. Например, владелец кофейни может создать сообщество «Клуб любителей кофе».
Задача позиционирования по интересам заключается в привлечении заинтересованной аудитории, которой в будущем можно продать свой товар.
Особенность состоит в том, что ваши подписчики не должны догадаться о связи «сообщество-бренд». Не указывайте телефонные номера, товары или отзывы довольных покупателей.
В этом и заключается искусство «скрытого маркетинга» – некоторые посты содержат в себе ссылку на сторонний ресурс, который по счастливой случайности принадлежит вам. Да, со временем пользователи ощутят взаимосвязь, но их будет немного.
Минус – такой способ не способствует развитию бренда и увеличения лояльности клиентов, вам гарантированы только чистые продажи.
Бренд + интерес
Смешанный тип позиционирования наиболее продуктивен в использовании. Создавая «брендированное» сообщество, вы размещаете фотографии, отзывы, товары и контакты. А для поддержания интереса наполняете группу увлекательным контентом.
Коммерческое сообщество смешанного типа совмещает тематические и рекламные посты вашей компании. Данный вариант позволяет получить лояльность пользователей, так как актуальная и полезная информация обеспечит репутацию экспертов в вашей области.
Знание особенностей работы SMM поможет вам выстроить грамотную стратегию продвижения. Но не забывайте, что данный вид маркетинга клиентоориентирован, то есть в центре внимания всегда целевая аудитория и ее потребности. Без клиентов построить бизнес невозможно. Учитывайте это и используйте техники SMM с умом.