Среди множества преимуществ ламината для отделки пола особенно высоко ценится простая технология монтажа. Чтобы справиться с укладкой этого напольного покрытия, зачастую не приходится приглашать специалистов.
Главное – соблюдать правильный порядок. Как именно выглядит процесс укладки ламината?
1. Выравнивание пола под ламинат
Если пол будет неровным, панели ламината со временем разойдутся. По этой причине на подготовительном этапе нужно избавиться от любых перепадов высот. Сначала устраняют старое отделочное покрытие, загрязнения и грибок, если он обнаружен.
Далее укладывают стяжку. Наиболее надежной, гладкой и долговечной она получится, если использовать цементно-песчаный раствор или самовыравнивающую смесь (наливной пол своими руками). А перед тем, как приступать к дальнейшим работам, нужно дождаться полного высыхания стяжки.
Также следует удостовериться, что никаких неровностей не осталось. Обнаружив проблемные участки, их обрабатывают шлифовальной машиной.
2. Настил подложки для ламината
Нежелательно укладывать панели ламината сразу на мокрую стяжку. Вместо этого лучше настелить подложку. Дополнительная прослойка позволит повысить амортизацию пола в целом, значительно увеличит его эксплуатационный период.
Самые простые материалы для создания подложки – пробка или дешевый вспененный полиэтилен. Существуют и специализированные образцы, хотя они обходятся дорого, но по практическим характеристикам мало различаются. Подложку укладывают по всей площади пола и закрепляют монтажной лентой.
3. Укладка ламината на пол
Первый ряд ламината необходимо отделить от стены небольшим зазором. Для этого устанавливают деревянные клинья шириной 5–10 мм. Панели ламината стыкуются друг с другом торцами. На них есть пазогребневая система, упрощающая процесс монтажа до предела. Чтобы плотно «загнать» панели, используют деревянный молоток.
Каждый следующий ряд обязательно сдвигают относительно предыдущего примерно на половину панели. В итоге образуется перевязка швов, обеспечивающая более жесткое крепление. Чтобы разрезать панель, достаточно иметь обыкновенный электролобзик под рукой или хотя бы ножовку.
После монтажа панелей по всей площади пола останется только удалить клинья. Красить или лакировать ламинат не нужно. Он ни в какой отделке больше не нуждается. В дальнейшем только останется правильно ухаживать за материалом, чтобы он прослужил как можно дольше.
Если Вам понравилось: ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Также Вам может быть интересно:
Качества стального и алюминиевого сайдинга
Качества межкомнатных перегородок из разных материалов
Особенности перфорированных натяжных потолков