Найти тему

Как банки станут крупнейшими владельцами недвижимости?

Добрый день! Сегодня расскажу о теории, которая родилась в ходе недавних событий, а именно, почему банкам позволили изымать недвижимость.

Внимание! Это статья не претендует на правду, скорее веселье на тему злободневной реальности. Ибо если эта теория сбудется, то желание смыться из такого государства сразу получит +100%.

Новинки в социальном государстве

Многие, наверное, уже в курсе, что теперь могут изъять и квартиру за неуплату долгов, ранее вы не могли остаться без единственного жилья, если только оно не в ипотеку, а теперь все изменилось...

Почему?

На мой взгляд, готовится спасательный круг для банков. Сами подумайте, доходы населения падают уже который год, а количество кредитов все растет. К чему же это приведет? Правильно, люди станут не способны оплачивать счета по кредитам. Банки на этом потеряют огромные суммы, кому их спасать? ЦБ? Так он и так спонсирует их огромными суммами. Как же быть?

Вот тут и приходит на ум, что право собственности и единственное жилье не такое уж не прикосновенное. Легким движением, мы разрешаем его изымать. Банки довольны? Нет!

-2

Казалось бы, что им еще надо?

Есть такое понятие - финансовая грамотность. Так вот, в ней говорится, что недвижимость, которая стоит и не приносит доход это пассив, т.е. толку с этой собственности никакой, одни расходы. Значит, эти квартиры надо продать, но тут другая проблема. Падение платежеспособного спроса, скажется и на рынке недвижимости, все меньше людей будут способны купить квартиру. Возьмут ипотеку? А вот не факт, ЦБ боясь коллапса будет ужесточать условия взятия кредитов и тем более ипотек, что сделает их недоступными большинству. Что же делать банку? Терпеть убытки не в их стиле...

Приходит в голову забавное и простое решение, а зачем выселять прежнего жильца, если он способен оплачивать сумму меньше ежемесячного платежа за ипотеку, но в районе той что просят за съемную квартиру? Гораздо проще отобрать право собственности и сдавать бывшему владельцу, на основе договора долгосрочной сдачи при которой длительность сдачи будет соответствовать, времени, которое требуется чтобы покрыть оставшуюся задолженность перед банком, если таковая имеется. А по окончании, можно пробовать взять повторную ипотеку.

-3

Звучит безумно, но как интересно. Вот кто-то взял ипотеку, сделал ремонт, купил технику, все дела, а тут сокращение заработной платы... И все! На ежемесячный платеж уже не хватает, но ты и не бомж... Что делать?!

И вот выбор, либо тебя выселяют и продают квартиру с молотка, либо предлагают снимать эту квартиру на льготных условиях... Плюс условия более льготные, чем меньше долга осталось.

Государство защитит?

Нет, ведь государство безуспешно борется со сдачей квартиры без оплаты налога... А тут идеально, банку, как юридическому лицу легче оплатить все эти проценты, просто повысив ежемесячный платеж, чем рисковать своей лицензией или судами на многомиллионные суммы. Да и в конце концов, если человек не смог рассчитать свои силы, взял ипотеку без должного источника дохода или активов, на случай потери основного заработка, то это его проблемы.

Итог, все счастливы... кроме, бывшего владельца... Банки по такой схеме быстро станут владельцами большей части собственности, где многие не способны оплатить кредит. Может вернемся к идее банковского коммунизма?

Вот такая "многоходовочка". Еще раз обращаю внимание, что пока такого сюжета не предвидеться, скорее история для Рен ТВ и очень надеюсь, что так и будет.

Во многих умных книжках говорится, что кредит должен быть лишь на то, что повысит ваш доход... Было бы не плохо, у меня пока не получается.

В общем, статью всерьез не воспринимайте, главное рассчитывайте свои силы и внимательно читайте условия кредитов. Удачи! Закрытия вам всех кредитов и отсутствия новых! Буду рад ознакомиться с недостатками теории в комментариях.