Найти тему
RANGE Marine

Глаза боятся – руки делают.

Или как самостоятельно подготовить катер к зимовке.

После окончания навигации стеклопластиковые катера и яхты необходимо поднять на сушу и законсервировать на зиму. Для России это непреложная истина. Даже если в вашем регионе водоем никогда не замерзает, но навигация прекращается ввиду холодной и мерзкой погоды, лодку требуется поднять на берег. Этим вы на несколько месяцев прекратите осмос – проникновение воды на молекулярном уровне через гелькоут в стеклопластиковый ламинат. Перспектива операции по подъему лодки и консервации приводит в ужас неопытных владельцев и сеет сомнения в душе у потенциальных владельцев, а стоит ли, мол, покупать катер. Конечно, можно через дилера или яхт-клуб доверить все работы профессионалам, которые возьмут за это немалые деньги, и не факт, что сделают качественно. Но если в регионе нет дилеров и специалистов в этом деле? Тогда, отбросив сомнения, надо заняться этим вопросом самостоятельно, поскольку никаких особых знаний и навыков для этого не требуется. А мы попробуем последовательно убедить вас, что ничего сложного здесь нет и сделать это за один уикенд элементарно. Поехали!

Сначала составьте контрольный список работ которые хотите выполнить, и подготовьте, закупите инструменты, приспособления и жидкости, которые понадобятся для достижения идеального результата. Если вы неопытный владелец лодки, и делаете это впервые, то попросите помочь друга. Итак, лодку подняли и установили на прицеп или на кильблоки. Процесс подготовки к зимовке начинайте с очистки поверхности палубы, бортов, днища. Катер следует тщательно вымыть, удалив наросты, тину, грязь и прочее. Легче всего это сделать с помощью специального оборудования вроде компактных моек Karcher, работающих под большим давлением. Если нет такой техники, не беда, можно отмыть корпус и вручную. Для этого надо разбавить в проточной воде моющие средства без абразивных примесей, и макая в ведро мягкую щетку, очистить поверхности. Если вы обнаружили, что на поверхности появились локальные признаки осмоса – пузырьки и вздутия на гелькоуте – то требуется «подлечить» эти места не дожидаясь весны.

-2
-3

В статье FiftyShadesofGreyмы рассказывали о пагубном воздействии ультрафиолета на глянцевый гелькоут. Зимой уровень излучения слабее, но лучи замечательно отражаются от снега и упорно выжигают декоративный слой, поэтому катер или яхту потребуется надежно укрыть специальным тентом. Крепко связав тент через люверсы веревками, проведя их под днищем, дабы не оторвало ветром. Если увидите зимой не укрытый катер, то эта лодка продается, и хозяину уже плевать на состояние гелькоута. Владельцам открытых катеров – боурайдеров, дэйкруйзеров – не стоит полагаться на покрытие одним только стояночным тентом. Необходимо придумать и установить какой-то каркас из досок или трубок для предотвращения накопления снега и провисания тента под его весом. Иначе в один прекрасный весенний день тяжелый снег прорвет легкий тент, и весь кокпит окажется залитым талой водой. Весной эта конструкция разбирается и хранится до окончания навигации.

-4
-5

Но прежде чем упаковывать катер на зиму, надлежит провести работу по консервации всего того, что не является палубой и бортами. Лучше начать с обитаемых помещений лодки – кокпитов и кают. Перенесите из катера в багажник автомобиля легкосъемные предметы – газовый баллон, портативную плитку, огнетушитель, посуду… хотя посуду можете и оставить. Удалите из лодки все влаговпитывающие вещи – ковры, одежду, постельное белье, одеяла, подушки. Оставьте приоткрытыми ящики и шкафчики, а также двери в каюту. Палубные вентиляторы тоже оставить в открытом положении. Надлежащая вентиляция каютных катеров важна для предотвращения появления плесени и затхлого запаха во время зимовки, поэтому вдобавок к этим мероприятиям можете купить и оставить в каюте бытовой поглотитель влаги в пластиковом многоразовом контейнере. Цена таких осушителей в России колеблется в районе 800 рублей за контейнер.

Если катер оборудован системой водоснабжения, необходимо тщательно слить воду, удалить её не только из цистерн, а таковых бывает до трех – для свежей воды, сточная цистерна и бак для серых вод из душа и раковин, но и из всех трубопроводов. Сделать последнее очень сложно, поэтому стоит прибегнуть к простому решению: закачать в систему пропиленгликоль. Несмотря на страшное название, это безопасная для здоровья пищевая жидкость, но весной её лучше слить, дабы не испортить вкус свежезаваренного чая. Чтобы не забыть, напишите «пропиленгликоль» на бумажке и вставьте бумажку в кран. Уделите этим операциям особое внимание, иначе замерзшая вода разорвет емкости и трубопроводы.

Переходим к двигателю. Водичкой с мылом настойчиво, но нежно удалите все загрязнения с дейдвуда, корпуса редуктора, антикавитационной плиты. После этого вам надлежит провести несколько несложных операций по консервированию мотора на зиму для беспроблемного запуска весной, а для этого потребуется заводить двигатель. Что же делать? Для сервисного запуска подвесного мотора на суше наши умельцы пользуются пластиковыми бочками с водой, хотя на бездуховном западе давно уже придумали Outboardmotorflushmuffs. Такое «Устройство для промывки двигателя» продается в России по цене от 600 рублей за односторонний вариант, до 1200 за версию с подачей воды на оба заборника. Эти штуки с успехом применяются и для промывки стационарных двигателей с некоторыми моделями поворотно-откидных колонок. Лучше купите это нехитрое изобретение, чем ворочать бочки.

-6
-7
-8

Существует ещё одна полезная штука для зимней консервации. Правда, эта штука пригодится как владельцам больших катеров, так и обладателям компактных лодок не только осенью, но и в течение летней навигации для откачки воды или её подачи при помывке палубы. Это автономный плавающий насос AttwoodWaterBusterс производительностью около 700 литров в час, что позволяет использовать насос даже для откачки воды из небольших бассейнов. Питание с трех батареек D-типа гарантирует непрерывную работу в течение 5 часов, а размеры 16х13 сантиметров порадуют каждого. В РФ AttwoodWaterBusterпродается за 3500 рублей.

Сначала тщательно промойте систему охлаждения двигателя чистой пресной водой, подсоединив упомянутую выше муфту-устройство к шлангу от водяного насоса Attwoodили водопровода яхт-клуба и дав поработать мотору несколько минут. Потом надо защитить жизненно важные части двигателя от остаточной влаги и кислот, заменив масло. Запустите двигатель, прогрейте, что бы вредные примеси попали в масло. Выключите мотор, выньте щуп, вставьте всасывающий шланг ручного масляного насоса и выкачайте старое масло. Замените масляный фильтр и залейте масло, рекомендованное производителем подвесных моторов. После этого перезапустите двигатель на одну минуту, чтобы свежее масло попало на все внутренние детали и убедитесь, что масляный фильтр не протекает в этот момент.

Еще раз запустите двигатель и распыляйте моторный сервис-спрей по очереди во все воздухозаборники, пока из выхлопа не пойдет белый дым. Такие аэрозоли относительно недорогие – 350-400 рублей – и это того стоит. Эту операцию желательно провести одновременно с заменой воды в системе охлаждения неразбавленным антифризом. Для этого насос Attwoodопустите в емкость с антифризом, и дайте поработать двигателю пока антифриз не начнет течь из выхлопа, плюс еще полминуты. Теоретически за это время должен появиться и белый дым от сгорания сервис-спрея.

-9
-10
-11

Затем выверните свечи и обильно впрысните спрей в цилиндры, проверните двигатель стартером и повторите процедуру. После этого появится уверенность, что из-за испарения остатков топлива в цилиндро-поршневой группе не образуется конденсат, который за зиму обычно приводит к коррозии деталей. Да! И не забудьте ввернуть свечи обратно, иначе все труды пойдут насмарку. Лучше сразу поставить новые свечи, а то весной будет не до того – захочется поскорее спустить лодку на воду.

Теперь меняем масло в редукторе, всё аккуратно еще раз протираем и… снимаем винт. Учитывая стоимость стального винта в несколько десятков тысяч рублей и несколько десятков секунд на проведение этой операции, оставлять его на катере хоть и в охраняемой марине не стоит. Спереть винт может даже ваш сосед по пирсу, который прошедшим летом приветливо улыбался. После того как удалите винт, тщательно и обильно смажьте всё, включая вал, и оберните редуктор с валом плотным, а значит прочным полиэтиленовым пакетом. Уф, с мотором закончили!

Что делать с топливом? Топливная система также требует внимания при консервации катера, и после замены топливного фильтра с водоотделителями проверьте систему на наличие утечек. Стационарные баки необходимо заполнить на 95% для предотвращения появления конденсата и, как следствие, коррозии. Учтите, что бензин при хранении более 30 дней начинает окисляться и выделять клейкие отложения в виде лака с понятными последствиями. Поэтому перед заправкой бака «под горлышко» залейте туда стабилизатор топлива, который предотвратит эти мерзкие явления с отечественным мерзким бензином. Вливать стабилизатор надо именно перед, а не после заправки! И не забудьте смазать резьбу палубной пробки топливного бака. Переносные же баки лучше снять и поставить их на зиму в хорошо вентилируемое помещение.

-12
-13

Раз уж мотор в дальнейшем запускать не надо, позаботимся об аккумуляторах. Здесь двух мнений быть не может – аккумуляторы надлежит снять и перевезти в такое место, где вы будете подзаряжать их не реже чем раз в месяц. Иначе аккумулятор не доживет до следующей навигации. Очистите остающиеся на лодке электрические контакты и обработайте открытые элементы специальным средством для смазки и консервации. Эти средства также выпускаются в аэрозольных баллончиках.

-14
-15

Бортовая радионавигационная электроника тоже требует внимания. Современные приборы – эхолоты, картплоттеры и прочее – изготавливаются с высокой степенью защиты от влаги и воды по международной системе классификации IPX, но оставлять их на катере в любом случае не стоит, лучше снять и увезти домой. Для защиты от перепадов температуры и влажности, а так же от воришек, для которых картплоттер стоимостью несколько тысяч и даже сотен долларов – это хорошая добыча. С крепящимися на кронштейнах приборами всё просто: отвернул руками боковые держатели, вытащил пару-тройку штекеров с задней панели и вуаля. Со встроенным в панель оборудованием придется повозиться чуть подольше, но это всё равно займет буквально минуты на каждый прибор и в результате картплоттеры, дисплеи, VHFрадиостанции останутся в целости и сохранности. Не забудьте обработать консервирующим средством «папы» на штекерных разъемах, остающихся в катере.

Теперь укройте катер согласно рекомендациям, что напечатаны в начале статьи. Ну, вот и всё! Можно удовлетворенно выдохнуть, ладонью погладить по борту любимую лодку и отправиться домой, где спокойно готовиться к грядущим праздникам. Которые непрерывной чередой будут идти в России с Нового года до следующей навигации. Как видите, ничего сложного и страшного в консервации катера нет, просто надо аккуратно и последовательно провести эти операции и весной вы беззаботно спустите лодку на воду в первый же день сезона отдыха на воде. А затраты на приобретение оборудования и химии – это сущие копейки в сравнение с тем, сколько запросят за такую процедуру профессиональные «консерваторы».

-16

Фарит Валиуллов