После обеда и отдыха мы отправились смотреть Собор Святого Стефана. Часто на видах Вены его показывают с разных ракурсов и высот. Действительно мощно, монументально и грандиозно. Внутри собор кажется еще больше и величественнее, много фресок, скульптур, много света и пространства, все стремится вверх, в небеса. Кажется это мы уже видели в разрушенном храме гномов, где главные герои спасались бегством (см. Властелин колец, часть первая). Слева, кстати, так же стоянка фиакров, которая считается самой старой. А потомственных извозчиков можно отличить по фракам и цилиндрам. Далее двинулись в сторону Дуная посмотреть на Анкерные часы, расположенные между двумя домами. Часы наполнены символизмом, кстати такой способ показа часов и минут имеет название регулятор. Хотя с обратной стороны часы более обычны, круглый циферблат, стрелки. По разные стороны механизма можно увидеть Адама и Еву, Ангела и Дьявола. В 12 часов дня проходит парад фигур, значимых исторических личностей Австрии. При этом идет музыкальное сопровождение соответствующее данной эпохи.
После Анкерных часов мы двинулись в сторону Бургтеатра, посмотрели Ратушу и дошли до Парламента, который увы, был в строительных лесах. Через Михаельплац вышли на улицу Кольмаркт и немного ошалели, такого скопления бутиков на 1 кв.м. мы еще не видели. Шанель соседствовала с Луи Виттон, Монклер поджимал Тиффани, а Патек Филлип выпячивался вперед Зенита. У мужа, страстного почитателя швейцарских часов, глаза стали расширяться и гореть внутренним огнем, пришлось уводить его от греха подальше.....но это уже другая история)).
Возвращались через Фольксгартен, по нашему народный парк. Удивили утки, которые выстраивались в ряд, когда их фотографировали туристы, а красавец селезень, как заправский фельдфебель, всем эти командовал. Все таки годы дисциплины не прошли зря.
Утром мы двинулись в сторону Бельведера. По дороге дошли до памятника Героям Красной Армии. Очень удивило, что памятник в отличном состоянии, ухожен, почищен и покрашен, а площадь раньше носила имя Сталина.
В Бельведер шли не только ради самого Бельведера, но и ради Климта. Наконец-то мы увидели то, к чему так стремились. Ренуар, странный, но узнаваемый Эгон Шиле и конечно сам Климт. К Юдифи было сложно подойти - много китайцев, а возле Наполеона на белом коне с красным знаменем муж замер на несколько минут. От Бельведера не стоит ожидать потрясающих интерьеров, как в Эрмитаже, но все же очень красивый и небольшой музей. Рекомендуем к посещению.
И уже из имперского Бельведера мы двинулись в сторону вокзала. Впереди нас ждал уже такой близкий и душевный Будапешт.