Российское законодательство о гражданстве предусматривает возможность стать гражданами по упрощённой схеме для тех, кто родился в СССР. Так как Советский Союз включал 15 республик, граждане государств, образовавшихся после распада, задаются вопросами о том, как они могут воспользоваться возможностью получения паспорта гражданина РФ без необходимости прохождения стандартной многолетней процедуры.
Во избежание досужих домыслов, следует ещё раз перечитать статью 14 «Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке»:
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
…
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
…
2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
а) родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
…
Как следует понимать приведённые пункты и подпункты статьи Закона N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»?
Многих вводит в заблуждение формулировка касательно возрастного ограничения — «достигшие возраста восемнадцати лет». Так как существование Советского Союза прекратилось более 20 лет назад, то на данный момент не может существовать иностранных граждан, не достигших возраста 18 лет, и имевших гражданство СССР. Однако многие мигранты воспринимают требования законодательства не в совокупности, по отдельности, полагая, что по достижению 18-летнего возраста имеют право претендовать на приобретение российского гражданства в упрощённом порядке при условии, что являются выходцами из государства, ранее входившего в состав СССР в качестве республики.
Таким образом, возникают и множатся заблуждения относительно того, что любой иностранный гражданин, достигший возраста 18-ти лет и проживающий на территории независимого государства, ранее входившего в состав СССР, имеет право претендовать на получение российского паспорта в упрощённом порядке, минуя многолетний многоступенчатый механизм РВП-ВНЖ-гражданство. В действительности данный пункт касается исключительно тех лиц, которые имели гражданство СССР, но в силу определённых обстоятельств не стали гражданами новообразованных государств, то есть фактически являются лицами без гражданства.
Следующий момент касается тех иностранных граждан, которые родились во времена СССР и на территории, входившей в состав СССР. Многие выходцы бывших советских республик уверены, что рождение на территории СССР автоматически даёт им право на получение гражданства нынешней Российской Федерации. Но при этом пункт статьи 14 однозначно указывает, что данная законодательная норма касается исключительно тех лиц, кто родился на территории РСФСР — Российской Советской Федеративной Республики, а не всего Советского Союза. Формулировка «на территории РСФСР» подразумевает ограничение по территориальному признаку. Следует также учитывать, что данная норма на практике трактуется как «территория РСФСР, но в рамках территории нынешней Российской Федерации».
Следовательно, не стоит путать территории РСФСР — одной из республик, входившей в состав Союза, и СССР — всего союза. включавшего 15 республик. Для тех иностранных граждан, кто родился на территории иных союзных республик, каких-либо упрощений в плане получения российского гражданства не предусмотрено.
Иностранные граждане, рождённые на территории государств, ранее входивших в состав СССР, могут претендовать на некоторые послабления при получении квот на РВП, могут стать участниками одной из государственных программ, например, программы переселения соотечественников, программы для носителей русского языка.