С 2019 года в Российской Федерации в связи с пенсионной реформой появится новый класс граждан - предпенсионеры. Согласно №350-ФЗ от 3 октября 2018 года это граждане, которым осталось не более пяти лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно.
Летом-осенью 2018 года в России была проведена пенсионная реформа, по которой пенсионный возраст будет увеличен, как для мужчин, так и для женщин плавно в течение последующих пяти лет. Увеличение возраста, с которого можно будет уйти на пенсию, завершится в 2023 году.
Уже в 2019 году на пенсию смогут выйти женщины только в 56 лет и мужчины в 61 год, в 2020 возраст увеличится на один год, в 2021 - ещё на один и так далее. В 2023 году пенсию по возрасту будут получать мужчины и женщины в 65 и 60 лет соответственно - на этом плавное увеличение пенсионного возраста завершится.
Мужчины 1963 года рождения и женщины 1968 года, которые должны были выйти на пенсию в 2023 по старому законодотательству, пойдут на пенсию уже на 5 лет позже - в 2028 году, а в 2023 они станут предпенсионерами.
Предпенсионеры:
2019 год - мужчины в возрасте 60 лет, женщины - 55 лет;
2020 год - мужчины в возрасте 60-61 года, женщины - 55-56 лет;
2021 год - мужчины в возрасте 60-62 года, женщины - 55-57 лет;
2022 год - мужчины в возрасте 60-63 года, женщины - 55-58 лет;
2023 год - мужчины в возрасте 60-64 года, женщины - 55-59 лет.
Предпенсионерам не будут платить пенсию, но ряд льгот, которые ранее были только у пенсионеров, предоставят.
Льготы по налогам
1 ноября президент подписал закон №378-ФЗ “О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации”, согласно которому граждане предпенсионного возраста получат налоговые льготы по земельному и имущественному налогу.
Земельный налог - скидка на шесть соток
Федеральный налоговый вычет, по которому уменьшается земельный налог на величину кадастровой стоимости земли площадью 600 квадратных метров, появился в конце 2017 года.
Если площадь участка не превышает шесть соток, то земельный налог взиматься не будет, в случае превышения площади налог будет взиматься только с превышения.
Это новая льгота, которая первоначально предназначалась для следующих лиц - пенсионеров, инвалидов I и II групп, детей-инвалидов, ветеранов, Героев СССР и РФ, чернобыльцев.
После проведения пенсионной реформы к ним решили добавить также и граждан предпенсионного возраста.
Имущественный налог
Налоговый вычет на один объект недвижимости - дом, квартиру или комнату - теперь будет доступен и предпенсионерам.
К вычету можно предъявить любой один объект, находящийся на правах собственности, независимо от его кадастровой стоимости.
Пока внесена ясность только по поводу федеральных льгот - предпенсионеры получили такие же права, как и пенсионеры.
Транспортный налог
Но региональные налоговые льготы, например, по транспортному налогу, пока остаются под вопросом. Данные льготы находятся в ведении региональных властей и решения по ним пока приняты не везде. В ряде регионов, например, Челябинской области предлагают уменьшить транспортный налог для жителей предпенсионного возраста в 50 раз. В Нижегородской области предпенсионеры получат те же льготы, какие сейчас имеют пенсионеры.
Скорее всего льготы по транспортному налогу сделают одинаковыми для предпенсинеров и пенсионеров.
Другие льготы
Обязательная доля в наследстве
По статье 1149 Гражданского кодекса РФ пенсионеры имеют право на обязательную долю в наследстве. Это означает, что независимо от содержания завещания они могут получить по наследству определенную долю - не менее половины от того, что они могли бы унаследовать по закону.
Теперь такие же права скорее всего получат и предпенсионеры.
Сейчас в Госдуме рассматривается соответствующий законопроект.
Льготы на проезд в общественном транспорте
Льготы на проезд в общественном транспорте, как и транспортный налог, определяются на региональном уровне. Каждый субъект Российской Федерации устанавливает собственный размер льгот на проезд и определяет круг льготников, в который, как правило, входят пенсионеры.
С 1 января 2019 года в большинстве регионов льготы на общественный транспорт станут действовать и для предпенсионеров.
Право на дополнительный отпуск по диспансеризации
Со следующего года всем россиянам предоставят дополнительный выходной раз в три года на прохождение диспансеризации. Что касается предпенсионеров, то согласно статье 185.1 Трудового кодекса РФ они получат на эти цели до двух дней ежегодно.
Обычные граждане: 1 день раз в три года,
предпенсионеры - 2 дня ежегодно.
Право на алименты
Право на получение алиментов с совершеннолетних детей сейчас установлено для нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, а также бывших супругов.
Нетрудоспособность - состояние здоровья, не позволяющее выполнять работу, как правило, в связи с заболеванием, травмой или возрастом.
В ближайшем будущем право на взыскание алиментов могут получить и граждане предпенсионного возраста.
Пока соответствующий законопроект рассматривается в Госдуме. И он уже прошёл первое чтение.