Есть такая категория путешественников – любители пробовать что-то новое. И это касается отнюдь не изучения иной культуры, вовсе нет: определенная часть туристов отправляется в далекие страны, чтобы познакомиться с местной кухней.
Источник: https://clck.ru/EoPDg
В связи с этим стали популярны целые направления, ключевую роль в которых играют гастрономические туры.
Однако Кипр – страна, в которой интересно все: и история, и становление государства, и, естественно, традиционная для стран Средиземноморья кухня.
Безусловно, национальная кухня Кипра богата на блюда с морепродуктами. Где, как ни на Кипре можно отведать запеченного омара или осьминога, свежих мидий, черепаший суп или фрикасе из какой-нибудь экзотической рыбы.
Одним словом, экзотики на Кипре хватает. Однако сегодня речь пойдет про самую распространенную по всему миру кухню – стрит-фуд.
Как ни удивительно, несмотря на многообразие блюд из местных деликатесов, стрит-фуд на острове пользуется не меньшим спросом. И едва ли не на первой строчке рейтинга туристов стоит гирос.
Хочется отметить, что киприоты придерживаются принципов здорового питания, и добавляют в блюда очень мало жира. Поэтому гирос на Кипре – это быстрый и сытный перекус, однако не такой калорийный, как, скажем, в России или Арабских Эмиратах.
Так что же такое гирос?
Гирос – это блюдо, завоевавшее любовь многих стран мира. Это блюдо может называться по-разному, но более известное его название – шаурма или шаверма. Однако на Кипре шаурму готовят по-особенному. Сейчас расскажем, как.
Гирос – это блюдо, снискавшее доверие, как у киприотов, так и у греков. Вот уж несколько десятилетий кипрскую шаверму отличает то, что она проста в приготовлении, и при этом каждый может выбрать начинку на свой вкус, ведь гирос бывает и мясным, и овощным, и рыбным.
В целом, кипрский гирос – это начинка из мяса, рыбы или овощей, завернутая в питу и подаваемая с картофелем-фри и соусом.
Кроме Кипра, гирос готовят также и в Греции. Попробовать данное средиземноморское блюдо можно в любом кафе, но не составит никакого труда приготовить его и дома, после чего взять с собой на пикник или на экскурсию.
Традиционно, гирос состоит из хлеба под названием пита, мясной начинки, овощей, зелени и, конечно же, соуса (либо дзадзики, либо талатури).
Ингредиенты для приготовления гироса:
- мясной полуфабрикат (шефталья, мелко нарезанная свинина или курица);
- помидоры;
- зелень (листья салата, укроп, петрушка);
- лук репчатый;
- соус из йогурта с огурцом и чесноком (дзадзики/талатури).
Если нет соуса талатури, вполне подойдет майонез с чесноком, тут все зависит от вкусовых пристрастий повара, и подобная «замена» – на любителя. Из овощей, как правило, в ход идут огурцы, болгарский перец или перец чили (если хочется разбавить вкус пикантной остротой). Если хочется разнообразить блюдо, то можно добавить в него картошку-фри, она делает шаверму более сытной.
Как готовить гирос
- Сначала готовится мясная начинка. Для этого берется любое мясо (курица, свинина, баранина), после чего нарезается тонкой соломкой. Слегка обжаривается на оливковом масле на сильном огне. После чего добавляется немного соли и паприки. Все эти приготовления не должны отнять более 10-ти минут, после чего нужно чуть остудить мясо и приступать к нарезке овощей.
- Овощи (помидоры, огурцы, лук) нарезаются большими кружками. После того, как все будет закончено, можно переходить к фаршировке питы. Для этого овощи кладутся на нижнюю часть питы, сверху помещается обжаренное мясо, листья салата, зелень, картофель-фри (по желанию). Последний этап в приготовлении гироса – заправка получившегося блюда соусом. Чтобы это сделать, необходимо хорошо промазать все свои соусом из йогурта и чеснока.
Как только блюдо будет готово, его можно сразу подавать к столу. Гирос должен быть горячим, поэтому, если ваш кулинарный шедевр немного остыл, перед употреблением можете подогреть его на сковороде или в микроволновке.
Если вы относитесь к вегетарианцам, не ущемляйте себя в том, чтобы попробовать это поистине великолепное блюдо – просто исключите мясо из состава гироса, и наслаждайтесь одним из вкусов Кипра!
Чтобы блюдо не потеряло во вкусе, можно положить в него грибы или обжаренный сыр халуми, так обожаемый киприотами. Не бойтесь «переборщить» с соусом – его должно быть много, иначе вегетарианский гирос может показаться не законченным и испортить все впечатление от трапезы.