Австралийские педиатры на собственном опыте проверили, что бывает, если ребёнок проглатывает детальки Lego. Эксперимент был предельно прост – врачи проглотили жёлтые головы игрушечных человечков.
По их данным, деталька покидает организм естественным путём через 2-4 дня. Детский метаболизм справится с этой задачей ещё быстрее, говорят они.
Один из шести педиатров так и не нашёл проглоченную голову. Интересно, как он объяснит это своему ребёнку. “Извини, теперь голова живёт где-то в папином животике”. Так и представляю взгляд малыша: “Боже, я живу с дебилом. И он мой отец!”
Не будет лишним напомнить, что некоторые вещи всё-таки смертельно опасны для детей. Это не только острые предметы или бытовая химия, но и магнитные шарики из конструкторов, а также гидрогелевые наполнители для цветов. Первые при проглатывании накрепко примагничиваются друг к другу и часто повреждают стенки кишечника или желудка. Удалить их можно только хирургическим путём.
Гидрогелевые шарики используют как наполнитель для домашних растений, они увеличиваются в размерах, впитывая воду. Если такой шарик попадает в желудок ребёнка, то и там выполняет свою функцию – набирает воду и раздувается. Страшно, что на рентгене его не видно, поэтому врачи не могут понять причину тяжёлого состояния малыша. Поэтому лучше отказаться от их использования, и накупить в дом побольше Lego. К тому же, так приятно наступать в темноте на забытые детальки.