Были ли в вашем детстве такие вещи, которые, вроде бы, бояться не следует, а вам страшно? Думаю, что многие испытывали страх перед монстром в шкафу, или под кроватью, перед темнотой, ужасным мультиком, фильмом, соседом и т.д. Помните, как в «Один дома» Кевин Маккаллистер боялся соседа с лопатой, хотя мужик-то и не страшный вовсе? Или как мы друг друга пугали страшилками про черную руку и черный-черный гроб посреди черного-черного леса? Все дрожали, хотя и понимали, что это сказки. Придумывали еще больше ужасов, снова дрожали, но слушали и слушали.
Мы тоже рассказывали страшилки, но самыми страшными для меня в детстве стали иные вещи.
Первая - это мультфильм «Халиф-аист». Я его пересмотрела не так давно, вообще ничего страшного, это и понятно – мы взрослеем и понимаем, что в жизни есть гораздо более ужасные вещи, но тогда этот мультик произвел на меня неизгладимое впечатление – эти монстры из животных, которых страшный колдун превращал своим мерзким словом «мутабор», буквально вырывали мне душу от ужаса. Любое слово или фраза, содержащая похожие слова, сковывала меня ужасом.
Слышу - корова говорит «Му» и меня уже подбрасывало. Муть, мутирующий, даже само слово мульт – и во мне уже дрожит все на свете. А потом пришел второй страх и смешался с первым. Вторым страхом оказался фильм про голову профессора Доуэля. Это протяжное «Купи раааакушку» и ящик с головой возвели мои страхи чуть ли не в разряд фобии и, по окончании фильма, я не могла пошевелиться и выйти из комнаты с включенным светом в темноту коридора. Мне казалось, что сейчас там будет стоять этот булькающий ящик с головой и голова непременно произнесет «мутабор». Помню, как я кричала маме, с просьбой включить свет в моей комнате. Мама раздраженно ответила откуда-то со стороны кухни, что ей некогда и попросила меня перестать маяться дурью. И вот тут включилась та самая, детская, да, но аналитика.
И я начала разбирать свой иррациональный страх по полочкам. Во-первых, даже если стоит в моей комнате ящик с головой, то что он со мной сделает? Ничего! Не укусит, за ногу не схватит, ну плюнет максимум. А во-вторых, даже если голова и скажет гадкое слово, начинающееся на «му», то я-то его помню и всегда смогу обернуться из страшного монстра обратно в человека. В конце концов я взяла в шкафчике ручку и листок, написала крупными буквами «мутабор», быстро и решительно зашла в свою темную комнату, включила свет и, понятное дело, не увидев никакой головы в коробке, успокоилась, повесив листок на самое видное место, и подумав, что Халиф-аист был дурак – записал слово и все проблемы решены…
Позже, при возникновении каких-либо страхов, я проговаривала про себя «мутабор» и все как рукой снимало. Голова мне точно не сделает ничего, а слово я помню. Кстати оно стало для меня каким-то ключом, заклинанием, именем нарицательным, открывающим путь к смеху над своими страхами, переквалифицировавшись из страшилки в спасительный прутик в море жизненных кошмаров.
Следующий персонаж, попытавшийся меня напугать через несколько лет после головы Доуэла, был Фредди Крюгер из «Улицы Вязов» - смотрела я его в новомодном тогда видеозале, народ вокруг вопил от ужаса, а я, чуть почувствовав, что поддаюсь влиянию масс и тоже начинаю бояться, шептала себе «мутабор». И все. Дядька с руками-лезвиями перестал быть таким страшным..
Кстати, имеется побочный эффект - меня с тех пор не пугает ни один фильм ужасов, мне не страшно, потому, что все они «мутабор»…
Но были и любимые фильмы, актеры, мультики, точнее не мультики, а… Но это уже совсем другая история…
В моей жизни очень много событий – хороших и плохих, страшных и не очень, неудачных и счастливых, смешных и грустных. Подписывайтесь, ставьте лайки и я вам еще много чего расскажу!
Все герои данного повествования абсолютно реальные и любые совпадения с персонажами описанными в тексте оправданы их настоящим существованием.
Хочу предупредить отдельной строкой – некоторые свои воспоминания я уже оставляла где-то в сети, так что, если кто-то что-то подобное уже читал, знайте – это я наследила, либо кто-то взял мое и наследил за меня.