Новая инициатива, касающаяся беспризорных собак, поступила в Госдуму.
В Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект, предполагающий выпуск вакцинированных, стерилизованных (кастрированных) и не проявляющих агрессии животных из приютов в прежнюю среду обитания — сообщает РИА Новости. Авторы инициативы считают, что такой гуманный метод позволит решить сразу несколько проблем. Во-первых, не нужно будет убивать животных, во-вторых, это позволит сэкономить средства регионов в два раза, т.к. уничтожение отловленных животных сегодня достаточно затратная мера и способствует развитию коррупции при проведении конкурса на эту деятельность.
Ветеринары в Твери поддерживают эту идею и считают, что она позволит контролировать численность кошек и собак.
«Такая система достаточно давно уже действует в развитых странах. Если подойти к ее реализации правильно, то будет достаточно успешно работать и у нас. Главное, чтобы после вакцинации и стерилизации кошек и собак пометили, например, вставили чип. Животное с меткой нельзя ловить и отстреливать. Я не говорю о том, чтобы бросить всех кошек и собак на улице. Просто вернуть животное туда, откуда его взяли. Если кошка уйдет с какой-то территории, то там обязательно появятся крысы, если собаку, то придет еще больше собак. После прививки и стерилизации животные становятся неагрессивные и спокойно находятся рядом с человеком»,
— заявила TVTVER.ru ветеринарный врач Татьяна Санина.
В гуманности метода сомневаться не приходиться, однако сразу же возникает вопрос: «Как быть людям?». Для людей собака на улице — это потенциальная опасность. Понять, стерилизованная и привитая ли она, для трясущегося от страха человека будет очень сложно. Эту часть проблемы инициаторы законопроекта пока не разъясняют.