Рекомендации нейронауки для тренеров по обучению, да и, вообще, для каждого
Наш мозг имеет почти бесконечные возможности. И чтобы развивать их, необходимо одно — уметь эффективно учиться.
И хотя языки, например, лучше изучать с раннего возраста, но, в принципе, пластичность мозга чрезвычайно велика, и можно эффективно учиться и взрослым. Ведь мозг, в этом смысле, подобен мышцам. Его умелая, эффективная тренировка — обучение — ключ к росту производительности.
О способах максимально увеличить эффективность обучения — новая книга «Учитесь! Таланты мозга, вызов машин» всемирно известного исследователя Станисласа Деана (титулованного нейроученого и автора мировых бестселлеров).
Книга пока только на французском. И потому попытаюсь дать её резюме с помощью Марка Доннери (специалиста и консультанта по обучению и развитию навыков в бизнесе и президента Ассоциации менеджеров бизнеса).
За последние тридцать лет в нейронауке был достигнут значительный прогресс в понимании основ пластичности мозга и механизмах обучения. Теперь пришло время разработки практических подходов на основе полученных новых знаний.
Множество нейро-открытий последних лет (функционирование памяти, роль внимания, значение сна) имеют важные последствия для повышения эффективности обучения. Очень простые идеи об игре, удовольствии, любопытстве, социализации, концентрации и сне могут значительно увеличить величайший талант нашего мозга (к которому пока и близко не приблизился ИИ) - умение гибко и эффективно учиться.
Вот 4 столпа эффективного обучения от Станисласа Деана (см. картинку выше) и некоторые ключевые идеи, связанные с этими четырьмя столпами.
Столп 1. Внимание
Станислав Деан подчеркивает особую важность внимания в любом процессе обучения. Он цитирует американского психолога Майкла Познера, чтобы напомнить нам, что наш мозг имеет три основные взаимодополняющие системы внимания.
“1) «Сигнализация внимания», который указывает, когда следует обратить внимание и подстроить наш уровень бдительности и готовность столкнуться с важным.
2) «Радар внимания», показывающий, куда стоит переключить внимание, когда в его зоне обозначился объект, представляющий интерес.
3) «Исполнительное устройство внимания», который решает, какобрабатывать полученную информацию.”
Педагог или тренер должен работать со всеми тремя системами внимания своих учеников.
- Своими действиями он включает «сигнализацию внимания» у учеников.
- Посылом четких сообщений, адаптированных к профилям учеников, он облегчает работу «радара», побуждая учеников сосредоточить внимание на наиболее важном.
- Посредством образовательной среды, которую он создает, он организует работу «исполнительного устройства внимания». Предоставляя необходимое время для работы, избегая многозадачности, упрощая образовательные материалы или предоставляя методы их интеграции, тренер позволяет избегать перегрузки рабочей памяти и более эффективно использовать «исполнительное устройство внимания».
Столп 2. Активное взаимодействие
«Эффективное обучение означает отказ от пассивности: интерес, изучение с любопытством, активное выдвижение гипотез и испытание их на практике»
— предвосхитил гениальный Пиаже много десятилетий назад.
Сегодня результаты визуализации мозга подтвердили это.
Станислас Деан, в некотором смысле, ставит под сомнение всех тех, кто утверждает, что мы можем учиться с легкостью, — как бы играючи.
«Без усилий внимания, без глубоких размышлений, следы урока затираются в мозге» .
Тренер должен дать учащемуся время для вывода умозаключений, составить и перекомпоновать свои знания. Пассивность, безусловно, является врагом обучения, но деятельность связана не только с нажатием кнопок или ответом на вопросы.
Это управляемая рефлексивная деятельность, которую тренер должен организовать. Это не игра для развлечения.
«Лучшее — это педагогика, которая делает студента активным, но при этом тщательно ориентируемым на учителя — структурированное обучение с ясной и строгой прогрессией, которая начинается с основ, проверяет их мастерство и строит на них пирамиду смыслов».
Столп 3. Возврат по ошибке
Мы учимся на наших ошибках. Станислас Деан не первый, кто напоминает это. Но его подход открывает горизонты для педагога.
Ошибка возникает прежде всего из-за разрыва между тем, что предсказал мозг ученика, и что на самом деле происходит.
Ошибка — это триггер внимания. Это источник любопытства, вызывающего когнитивные процессы дознания и анализа.
Хорошие ораторы знают, что как бы ошибочные (это шутка или как?) речевые обороты удивляют и возбуждают внимание.
Но ошибки — это также мощнейший инструментарий процесса обучения.
Чтобы учиться на наших ошибках, необходимо, чтобы обратная связь была конструктивной.
Нам нужно понимать, что было правильно или неправильно. Чем больше мы проверяем наши знания, тем больше прогрессируем. По-прежнему необходимо, чтобы тесты были полностью адаптированы к профилю учащегося. В противном случае мы снижаем чувство самоэффективности учащегося и развиваем стресс и беспокойство, которые влияют на способность учиться.
«В гиппокампе мыши страх, буквально блокирует нейронную пластичность, схема оказывается в состоянии, которое напоминает конец критического периода, когда синапсы стали неподвижными, замороженными в своих сетях. С другой стороны, погружение в обогащенную, стимулирующую среду восстанавливает пластичность и делает нейроны более мобильными, как бы возвращая мозг в детство».
Столп 4. Консолидация
Консолидация — это, по словам Станисласа Деана, — переход от медленного, сознательного, требующего усилий мыслительного процесса, к быстрой, бессознательной, автоматической мыслительной работе.
Главное, заставить ученика перейти от осознаваемой к бессознательной работе. Тот, кто действует, не думая о своем действии, освобождает свою рабочую память, которая по определению ограничена и играет роль узкого места для повышения возможностей обучения.
Это хорошо известная разница между опытным водителем, который может ездить в плотном трафике, поддерживая при этом осмысленный разговор, и начинающий водитель, который все еще должен сосредоточиться исключительно на своем вождении.
«Почему так важна рутинизация? Потому что она освобождает ресурсы коры … Пока обучение не рутинизировано, оно поглощает драгоценные ресурсы внимания «исполнительного механизма» и препятствует сосредоточению внимания на чем-то еще»
Вопрос для тренера — как организовать эту консолидацию.
Ответ Станисласа Деана может показаться удивительным: сон!
«Каждую ночь наш мозг консолидирует то, что он узнал в течение дня … Эффективность обучения зависит напрямую от продолжительности сна и особенно его глубины».
Причина проста, в глубоком сне мы вновь активизируем наши новые знания, и поддерживаем связь с нашими умственными моделями, которые уже хорошо закреплены.
Но чем больше мы реанимируем наши знания, тем больше вероятность того, что мы будем устанавливать новые связи между с тем, что мы видели, и тем, что мы уже знаем.
Вот почему другой способ продвижения консолидации, который намного больше находится в руках тренера, — это повторениезнаний, которые нужно приобрести.
Чем больше повторов при обучении, тем больше закрепление новых знаний. Это банальная истина не сильно помогает, если не знать, как это работает.
А фишка в том, какова будет самая эффективная ритмика и продолжительность интервалов повторений.
Вот она на диаграмме — зависимость закрепления в памяти при разной организации повторов. Как видите, насколько эффективней зеленая линия.
Этот закон должен быть учтен всеми теми, кто хочет сегодня развивать гибридные методы организации учебных мероприятий и, в частности, на рабочем месте.
Книга, конечно же, содержит еще много чего полезного.
А это ее обзор от Марка Доннери.
О другой весьма интересной и полезной для знания работе Станисласа Деана см. мой пост «Математика для чайников и творцов – это две разные математики»
________________________________
Если вам понравился этот пост — не забудьте:
- нажать “палец вверх”;
- подписаться на обновления канала на платформе Яндекс Дзен;
- оставить комментарий.
Еще больше материалов на моем Телеграм канале
«Малоизвестное интересное». Подпишитесь