Стоимость новостроек в последние годы была нестабильной. Рост цен на некоторое время остановился, а после и вовсе было отмечено снижение стоимости недвижимости. Это негативным образом отразилось на застройщиках. Однако, уже летом они смогли поднять цены. Подобное стало возможным благодаря понижению налоговых ставок на жилье, приобретаемое по ипотечному кредиту. Как и ожидалось, после этого спрос на новостройки значительно увеличился. Разумеется, наибольшую выгоду получили те застройщики, которые работали в крупнейших городах РФ,
Реальная угроза падения цен или искусственно созданный ажиотаж?
После принятия нового законодательства, многие застройщики выражали обеспокоенность, поскольку были уверены, что цены на жилье вновь упадут. Специалисты уверены, что ажиотаж вокруг этого вопроса был искусственно создан некоторыми чиновниками. Ведь большинство застройщиков успели заключить договора по старым правилам.
Напомним, что один из принятых законодательных актов отменяет долевое строительство. Вместо него должны использоваться эскроу-счета. Поэтому аналитики высказывали предположение о том, что из-за высокого уровня конкуренции и большого объема работ застройщики начнут снижать цены на недвижимость.
Рост спроса на жилье
Хотя предположение аналитиков не сбылось, цель была достигнута: граждане России начали активно оформлять кредиты на покупку жилья. Причем спросом пользовались не только новостройки. Даже «вторичка» раскупалась с огромной скоростью. Это сыграло на руку застройщикам, поскольку они, пользуясь возросшим спросом на недвижимость, повысили цены. В среднем стоимость жилья повысилась на 5-12%.
Столичные и провинциальные застройщики уверены, что рост цен продолжится. Согласно прогнозам аналитиков, в скором времени цены повысятся на 15-20%. Подобное вполне возможно. Но остается открытым вопрос относительно того, будет ли пользоваться спросом такое дорого жилье? Ведь далеко не все россияне смогут осилить выплату ипотеки. Пишите свои ответы в комментарии!