Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о копирайтинге, фрилансе и интернет-маркетинге в целом.
Я уже опубликовал несколько статей, в которых давал дельные советы новичкам в сфере копирайтинга: как оценить свой труд, сколько нужно работать и с кем - однако вижу, что вопросы в комментариях всё ещё поступают. Начиная от банального непонимания и заканчивая простым недоверием. Поэтому сегодня я хотел бы расставить все точки над известной несчастной буквой и ещё раз обратиться к новичкам.
Где работать?
Если вы умеете более-менее грамотно складывать мысли в кучу и хотите подзаработать копирайтингом, но знакомых, которым могли бы понадобиться ваши навыки, просто нет, то есть два варианта.
1) Найти SMM-команду (группа в соцсетях или отдельный сайт, занимающиеся продвижением в интернете), написать две-три статьи для резюме и отправить HR-менеджеру.
Однако это не сработает, если с SMM вы не знакомы вообще: не знаете, что такое ключи, дескрипшн, тошнота текста и т.д. Потому что статьи для резюме должны быть сео-оптимизированы, а не просто интересны.
2) Найти биржу копирайтинга и набираться на ней опыта. Здесь всё гораздо проще, о самых популярных и проверенных биржах я писал вот здесь.
Совет от меня: заказчики на биржах не любят платить много, старайтесь искать заказы с оплатой минимум 30-40/1000 збп, набирайте статьи в портфолио и ищите продвинутую SMM-команду, чтобы зарабатывать больше.
Сколько и за сколько работать?
Вероятно самая распространенная проблема, последствие которой даже упомянули в комментариях к одной из записей: много работаешь и мало получаешь. Незнающие люди, придя во фриланс (любое направление, не только копирайтинг), начинают брать низкооплачиваемые заказы, работают по 15 часов и выводят 1000-2000 рублей за неделю. А ещё учтите комиссию за вывод средств. Конечно, это никуда не годиться.
Во-первых, перед тем как начинать работать на бирже, оцените денежный потенциал заказчиков. Вот в этой статье я разбирал минимальный, скажем так, "оклад" за килознак вашего труда.
Во-вторых, будьте бдительны по отношению к заказчикам. Нередко на биржах встречаются не самые адекватный личности. О том, как не напороться на неадекватов и что делать, если всё-таки напоролись, я писал вот здесь.
В-третьих, распишите свой рабочий день. Выбирайте время, когда вы точно сможете работать без ущерба собственному здоровью. О том, сколько нужно работать я писал вот здесь. И помните, что трудно вам будет только первые максимум 5 статей. Дальше, когда вы освоите структуру и правила вписывания ключей, работать станет гораздо проще.
Чтобы узнать о том, как грамотно вписать ключи, читайте следующий материал.
Очень важно понять, что негативный опыт работы ваших друзей/знакомых/членов семьи - это не объективная оценка копирайтинга и фриланса, как такового. Всё же, если бы копирайтинг действительно был так невыгоден для населения, никто бы им не занимался.
Зачем работать?
Очень смешной, казалось бы, вопрос. Но суть его проста: если у вас не будет мотивации работать, то вас наверняка постигнет неудача. Во фрилансе очень важен внутренний самоконтроль, способность полностью отдаться делу: только тогда вы справитесь с работой быстро и качественно.
Если вы идете на биржи только ради интереса, поверхностно осматриваете несколько заказов с ценником 10/1000 и тут же отказываетесь от мысли работать, то я должен пожелать вам быть внимательнее и искать заказы подороже. В том, что они точно есть, я уверен и уверяю вас.
Некоторые люди просто морально не готовы ко фрилансу, потому что привыкли, что есть начальник, есть рабочий день с девяти до шести и т.д. Я никого не осуждаю, ни в коем случае, лишь отмечаю, почему кто-то может относится к данному явлению негативно.
Не опускайте руки
Подписывайтесь на мой канал, если вам интересна тема фриланса и интернет-маркетинга, а также я публикую статьи на тему мотивации и современных реалий. И одна из проблем, которую можно вскользь отметить: инфантилизация поколения.
Слишком много людей (не особо взрослых) хотят получить всё и сразу и не готовы к долгому и упорному труду для достижения цели, поэтому при первой же неудаче (в нашем случае, это первая некачественная статья, например) сбегают и отказываются приложить хотя бы немного усилий, чтобы стать лучше.