В наше время предлагать какие-то откровенно плохие услуги может только самоубийца. Другое дело, что у некоторых исполнителей услуги могут быть дешевыми, конвейерными и шаблонными. И в этом нет ничего плохого, у всех своя модель. А вот сервис в любой категории должен быть приличным.
Именно качество сервиса отличает приличное коммерческое издательство от тех контор, куда повторно не хочется обращаться. Я могу привести как минимум 5 отличительных признаков хорошего сервиса. Наверное, эти критерии показательны не только в издательском деле, но в любом другом бизнесе, в котором так или иначе есть сервисная составляющая. Возможно, и в вашем деле тоже. Тогда вы меня прекрасно поймете.
1. Экономим ваши деньги
Мы, приличные издатели, всегда подскажем, где, как и на чем автору можно сэкономить. Если вы не специалист в издании книг, вы понятия не имеете, как выглядит этот сложный и многоступенчатый процесс изнутри. Поэтому обмануть вас и, мягко говоря, поиметь с заказа сверхприбыль может любой специалист. Может любой, но делает не каждый. Если вам открыто говорят, в каком месте вы могли бы переплатить, и честно объясняют, почему этого делать не надо, то перед вами, скорее всего, приличное издательство.
Например, иногда стоит убрать маленький кусочек текста или не самую важную картинку, чтобы уменьшить макет буквально на одну страницу. Но это приведет в дальнейшем к колоссальной экономии при печати. Дело в том, что при печати важна кратность страниц, при офсетной печати это обычно 16. Если в книге 161 страница, то есть до кратности не хватает 15 страниц, то можно легко растянуть текст, чуть увеличить размеры картинок и получить округление в большую сторону. А можно, наоборот, сократить один абзац и уменьшить макет на 1 страницу, что также удовлетворит условию кратности, но сохранит автору приличные деньги на верстке и печати, особенно если тираж большой. Издательство должно подсказывать авторам такие моменты, потому что оно работает за ваши деньги.
Обмануть вас и, мягко говоря, поиметь с заказа сверхприбыль может любой специалист. Может любой, но делает не каждый.
2. Разрешаем заглянуть на кухню
Не каждый повар подпустит клиента к своим сковородкам. А приличный издатель, на мой взгляд, просто обязан впустить заказчика в процесс издания книги, если тот пожелает. Разумеется, я имею в виду только коммерческих издателей. В традиционной схеме вы сдадите рукопись, вам на промежуточных этапах покажут эскизы обложки и внутреннего блока, а потом только готовую книгу. Некоторым авторам это подходит, они на полгода забывают о книжке и занимаются своими делами.
А для других такое положение дел категорически неприемлемо. Они привыкли во всем участвовать. Книга — это их ребенок, и они вдохновенно посвящают время его воспитанию. Такие авторы хотят видеть, как идет работа, знать, как зовут корректора, в каком стиле будут выполнены иллюстрации. У нас были случаи, когда клиента интересовала дата рождения, а точнее знак Зодиака редактора.
И это очень круто, что в коммерческой среде есть возможность влиять на результат. И потому среди тех, кто издает книгу за свой счет, доля неравнодушных авторов намного больше, чем среди клиентов традиционных издательств. Зная это, приличный издатель вас обязательно спросит, как глубоко вы хотели бы погрузиться в процесс допечатной подготовки. Хотите по самые уши — вас без всякого пафоса и закатывания глаз (мол, не надо стоять над душой), спокойно подпустят к своим сковородкам. И ваш редактор или менеджер проекта будет честно и обстоятельно рассказывать, что происходит и почему так, а не иначе.
3. Дружим со сроками
Вам сказали, сколько времени займет работа над вашей книгой? Ну и каков разброс? Три недели или полгода? По тем срокам, которые вам называют, (причем не важно, большие они или маленькие), можно сразу оценить благонадежность издательства. В зависимости от загруженности и срочности вашего заказа оценка может быть разной — и 10 недель, и 5 месяцев. Главное, чтобы она была точной. Чтобы вам не говорили «от 3 до 8 месяцев», «до конца следующего года, если Боженька нам поможет»… Такие неконкретные ответы — признак расслабленности, неопытности, неумения издателя держать процесс под контролем, планировать свою работу. То есть неумения работать с вами как с заказчиком. Приличное издательство, зная вводные параметры, например, «пишем книгу в 300 тысяч знаков», всегда дает конкретный срок исполнения, который основывается хотя бы на опыте написания предыдущих книг. Вилка при этом – плюс-минус 20%, не больше.
4. Заставляем вас иметь свое мнение
Даже в самом хорошем издательстве самые замечательные редакторы и дизайнеры могут расходиться с вами в видении прекрасного. Результат их работы будет достойным, но лично вам не понравится. И вы либо громко заявите об этом, либо подумаете про себя: «Вот заразы, ткой шедевр испортили…». В любом случае, радости не испытаете.
Если вы никогда не издавали книг или ваш опыт в этом невелик, в приличном издательстве с вами дотошно обсудят, какие книги вам нравятся, а какие нет. Мы очень просим своих клиентов провести какое-то количество времени на «Озоне» или в другом крупном книжном магазине и отметить, какие книжки по их тематике им приглянулись, а какие категорически не захотелось бы читать. В идеале стоит сходить в обычный магазин, подержать книги в руках, измерить линейкой высоту и ширину... В общем, рекомендуем все-все посмотреть и с нами обсудить. Владейте вопросом, не бросайте равнодушно: «На ваше усмотрение, вы же профессионалы!..» Пока профессионалы не расспросят вас хорошенечко, к работе они не приступят.
Даже в самом хорошем издательстве самые замечательные редакторы и дизайнеры могут расходиться с вами в видении прекрасного. Результат их работы будет достойным, но лично вам не понравится. И вы либо громко заявите об этом, либо подумаете про себя: «Вот заразы, ткой шедевр испортили…».
5. Отвечаем быстро
Оперативность в ответах — признак хорошего сервиса. Каждому из нас иногда приходилось очень долго ждать ответа на простейшие письма: и два дня, и пять дней. Это совершенно недопустимо. Нет этому оправдания, даже если вы обращаетесь со сложным заказом на расчет, обработка которого потребует нескольких часов, а иногда и нескольких дней. Вас не должны динамить. Мы отвечаем в течение одних рабочих суток и держим клиентов в курсе исполнения запроса: говорим точно, что расчет будет готов такого-то числа, что это требует таких-то действий. Наша прекрасная Ирина не будет раздражаться, если вы вдруг напишете и спросите, как идут дела. Она ответит вам сразу, а если не знает – попросит подождать. Это касается любого обращения — как при первичном знакомстве, так и с рабочими вопросами, какими бы сложными они ни были.
Есть такое мнение, что книгоиздание — это традиционный процесс, поэтому в нем приемлема неспешность. Если речь об отсутствии авралов – безусловно. Если об издателях-тормозах – не согласна, извините. Как в любой сфере услуг, у нас ценится оперативность и расторопность.
***
Вот такие нехитрые признаки. Их можно проверить и объективно оценить еще до подписания договора (наличие которого можно смело указывать шестым признаком приличного издательства).
Нашли подходящее издательство? Удачи вам и хорошей судьбы для вашей книги!
И подписывайтесь на канал!