Найти тему
Eltoma Property

Особенности национальной кухни Кипра

Оглавление

Посещение любой страны неразрывно связано с посещением местных ресторанов и кафе. Потому что это один из способов понять колорит страны, в которой ты в данный момент находишься. Разберем в нашей статье особенности национальной кухни Кипра.

Источник: https://clck.ru/EoHQB

Аутентичность традиционной кухни Кипра берет свои истоки еще со времен заселения острова, когда численность первых поселенцев стали разбавлять еще и оккупанты. Так, среди национальных блюд кипрской кухни стали появляться блюда греческие, а также с присущими Востоку нотками. Близость к Турции также дала о себе знать и проявилась в чертах гастрономических традиций киприотов. Не минуло национальную кухню и влияние британской культуры, т.к. в свое время Кипр являлся одной из ее колоний.

Традиционное качество

На сегодняшний день кипрская еда имеет определенно хорошую славу. Хотя даже не хорошую – отличную! Ведь она во многом отличается от азиатской, кавказской и даже европейской. Традиционные блюда на Кипре – это сочетание средиземноморской и восточной кухонь, и, чтобы понять этот букет различных вкусов, нужно его попросту попробовать.

-2

Итак, изобилие вкусов традиционных кипрских блюд не то что поражает, зачастую оно просто ставит в тупик туристов острова. И на то есть веские причины: выбор блюд настолько огромен, что попробовать хотя бы половину просто нереально, такая возможность может появиться, только если вы решите перебраться на остров на ПМЖ! О том, чего ожидать от переезда на Кипр, можно прочитать здесь.

Близость к морю диктует свои правила и дает возможность для проявления фантазии кипрских поваров. Изобилие рыбы и морепродуктов придется по душе каждому гурману, тем более киприоты любят добавлять в свои блюда травы и масла, что делает эти яства необычайно вкусными.

Не забывают на Кипре и про блюда из мяса и овощей, особое значение местные повара придают зелени и разнообразным специям: петрушке, базилику, кориандру, орегано и чесноку. Эти ингредиенты несколько напоминают о Турции, но все же сохраняют аутентичность кипрской кухни. Присутствие меда и орехов в сладостях и десертах Кипра также говорит о неразрывной связи с турецкой диаспорой.

В своих соусах и заправках для салатов мастера кулинарии на Кипре любят использовать такие компоненты, как йогурт и оливковое масло. И это неудивительно, учитывая то, что на острове почти круглый год светит солнце – это создает самые оптимальные условия для прекрасного урожая этой зеленой ягоды.

В своих кулинарных шедеврах киприоты отдают предпочтение овощам, куриному мясу, лимонам, оливкам, макаронам, картофелю, бобовым, рису, различным видам сыра и яйцам. Благодаря такому разнообразию, каждый гость острова сможет выбрать из огромного ассортимента блюда Кипра что-то свое.

Для любителей мясных кушаний, приготовленных на открытом огне или на гриле, местные шеф-повары рады предложить тушеную или жареную на гриле или на сковороде говядину и баранину; в южной части острова все желающие смогут отведать также свинины в различных вариациях, а вот в северной части Кипра – вряд ли. Опять же, тут оказал свою роль раздел территории на две части – греческую и турецкую, а у турков, как известно, свинина не в почете.

Помимо мяса, киприоты преуспели в приготовлении рыбы и морепродуктов. Безусловно, практически в любом ресторане вы можете отведать кальмаров, мидий, креветок и крабов, запеченных на гриле.

Но что же можно выделить для гостей Кипра как must eat? Ниже мы приводим список самых популярных в стране блюд.

Блюда Кипра – must eat

Чтобы понять все созвездие вкусов кипрской еды, каждый турист обязательно должен попробовать следующие блюда.

Мезе. Созвучное с белоснежным воздушным десертом кипрское блюдо представляет собой не одно блюдо, а целый комплекс разных кушаний, в который может входить до 20 блюд. Поэтому, даже если турист очень голоден, осилить такой объем еды, состоящей из разнообразных салатов из овощей, мяса или рыбы, закусок, копченых колбасок, а также муссов из бобовых будет практически невозможно. Подобный набор блюд лучше всего заказывать на двоих, так как один человек вряд ли с ним справится. При заказе мезе в ресторане на Кипре гость заведения заплатит 20-25 евро.

Мусака. Мусакой на Кипре называется греческая запеканка из фарша и овощей. Существует много разновидностей мусаки, но традиционно это блюдо готовится из баклажанов, запеченных с бараниной, и томатами, после чего все это обильно поливается соусом бешамель. Как вариант, встречается мусака, приготовленная с другими овощами (картофелем и т.д.). Подобная еда обойдется туристу в 13-15 евро за одну порцию.

Долмадес. Как уже понятно из названия, родственному кавказскому "долма", под этим наименованием скрываются маленькие голубцы, обернутые виноградными листьями. Отведать долмадес можно, заплатив от 12 евро.

Сузукакия. Блюдо под названием "сузукакия" представляет собой ни что иное, как мясные шарики под томатно-чесночным соусом. Стоимость этого яства в кипрском ресторане может достигать 10 евро.

Клефтико. Любители баранины с удовольствием вкусят клефтико – молодую баранину, приготовленную в печи, на подложке из свежих овощей. За это блюдо местные рестораны просят от 15 евро.

Стифадо. Стифадо – название изумительно вкусного мясного блюда, ингредиенты для которого зависят от предпочтений туриста: это может быть и говядина, и птица (курица), и диетический кролик, приготовленный методом тушения в уксусе и вине. Порция из нежнейших кусочков мяса будет стоить путешественнику около 12 евро.

Халуми. Ну какой же Кипр без сыра?! Безусловно, соседство с Грецией имеет определенные преимущества, и нашли они отражение в еще одном традиционно кипрском блюде – халлуми. Так называют нежнейший сыр из козьего молока. Его подают обычно нарезанным на ломтики или же запеченным на гриле. Этот сыр можно попробовать за 7 евро.

Сувлаки. Еще одно кипрское блюдо, заимствованное у греков. Оно настолько полюбилось киприотам, что они повсюду стали открывать сувлачные. Сувлачные – это аналог наших шашлычных, соответственно, и готовят в них тоже мясо, причем, из разных его видов (из свинины, баранины, курицы). Реже встречаются шашлыки из рыбы. Подается мясное блюдо на шпажках или завернутым в лепешку с овощами, стоимость его составляет 15 евро.

Тавас. Также любят киприоты и блюда, приготовленные в глиняных горшочках. Как правило, туристы, отдыхающие на Кипре, предпочитают заказывать тавас – мясо в горшочке с овощами, луканику (колбаски, жареные на гриле) и красато (свинину, маринованную в красном вине с кориандром) и другие, не менее вкусные блюда.

Сладкая жизнь

После знакомства с основными блюдами национальной кипрской кухни, туристы не прочь познакомиться и с местными десертами. А их на Кипре превеликое множество!

Так, гости острова могут насладиться пахлавой с сиропом из меда, халвой с орехами, традиционным рахат-лукумом, изрядно посыпанным пряностями и кунжутом, а также цукатами из фруктов и ягод.

-3

Но если даже этого покажется мало, многочисленные кафе Кипра рады предложить своим посетителям фрукты, сваренные в сладком сиропе. Сладкоежки не смогут пройти мимо миндаля в патоке и пирожных, основным ингредиентом которых является виноград. К этим всем сладостям туристу обязательно подадут черный чай или кофе с корицей и кардамоном, приготовленный в турке.

Истина в вине

Родина солнца не может не стать отличным местом для выращивания прекрасных виноградных сортов, из которых в дальнейшем производится вкуснейшее вино, так полюбившееся гостям и жителям острова. Туристы могут петь серенады местному белому и красному винам, но все же они предпочитают его пробовать. Большим спросом пользуется алкогольный напиток "Коммандрия". Любители пива по достоинству оценят кипрское пиво "Кео".

-4

Предпочитающие крепкий алкоголь выбирают чаще всего водку "Зивания", крепость ее определяется 49-ми градусами. Перед тем, как "принять на грудь", киприоты предварительно немного замораживают этот напиток. В списке предпочтений среди алкогольной продукции Кипра на втором месте находится анисовая водка "Узо", слава которой пошла благодаря ее тонкому аромату.

Помимо водки и пива, на Кипре можно приобрести качественные ликеры, виски и джин. Памятуя о высоком качестве местного алкоголя, а также с учетом того, что стоимость данной продукции сравнительно низкая, многие туристы покупают крепкие напитки и везут их в качестве подарка близким и родным.