С наступлением холодов многих интересует заливают ли фундамент зимой? Теоретически это возможно, но совершенно не выгодно. Процесс будет происходить медленно, понадобятся существенные затраты и уже с наступлением весны все придется делать заново. Целесообразнее остановить свой выбор на свайном фундаменте.
Винтовые сваи отличаются высокими прочностными характеристиками. Они прекрасно подходят для глубоко промерзших грунтов. Конструктивные особенности делают сваи устойчивыми к высоким боковым нагрузкам.
Квалифицированные специалисты с одинаковой легкостью установят свайный фундамент зимой (при температуре до -20 градусов) и в любое другое время года. Все имеющиеся на участке перепады высот и особенности рельефа обязательно учитываются. При этом полностью сохраняется природная структура грунта.
Сам процесс монтажа винтовых свай состоит из нескольких важных стадий, которые нужно выполнять последовательно. Сначала рабочие делают разметку участка. При необходимости для того, чтобы пробить направляющие приямки, используется перфоратор.
Далее выполняется вкручивание сваи в грунт на 160-170 сантиметров, то есть ниже глубины промерзания. Один из рабочих должен следить, чтобы каждая свая входила в грунт строго вертикально. Допущенные на этом этапе отклонения могут привести к обрушению постройки в будущем.
Вкрученные сваи необходимо выровнять по высоте. Для этого применяют специальный лазерный уровень.
При возведении строений, основанных на винтовых сваях, (Статья Винтовые сваи) заливка бетоном зимой имеет ряд важных нюансов. Нередко заказчики откладывают выполнение необходимых работ на весну именно потому, что опасаются замерзания бетонной заливки, из-за которого свая может лопнуть, так как лед занимает больший объем, чем вода. Наши специалисты в зимний период используют для бетонирования свай специальный строительный антифриз. Это позволяет исключить вероятность различных осложнений.
Через некоторое время бетон затвердевает. К верхушке каждой сваи привариваются металлические оголовки. Если необходимо придать ограждению дополнительную прочность, то производится обвязка свай металлическим швеллером, профильной трубой и другими материалами.