Малоизвестная англо-занзибарская война 1896 года, как правило, считается самой короткой войной в истории, которая продлилась в общей сложности 38 минут.
История начинается с подписания в 1890 году договора между Германией и Германией в Хельголанд-Занзибаре. Этот договор фактически создал сферы влияния между имперскими державами в Восточной Африке; Занзибар был отдан британскому влиянию, в то время как Германия получила контроль над материковой Танзанией.
Благодаря этому новому влиянию Великобритания объявила Занзибара протекторатом Британской империи и перешла к установке своего собственного «кукольного» султана, чтобы присматривать за регионом. Хамад-бин-Тувайни, который был сторонником британцев в этом районе, получил эту должность в 1893 году.
Хамад управлял этим относительно мирным протекторатом около 3 лет, пока 25 августа 1896 года он не умер внезапно в своем дворце. Хотя истинная причина его смерта никогда не будет известна, широко распространено мнение, что его двоюродный брат Халид-бин-Баргаш отравил его.
Это убеждение усугубляется тем фактом, что в течение нескольких часов после смерти Хамада Халид уже вошел во дворец и занял позицию султана без одобрения Британии. Излишне говорить, что местные британские дипломаты не были в восторге от такого поворота событий, и главный дипломат в этом районе, заявил, что Халид должен отступить. Халид проигнорировал эти предупреждения и вместо этого начал собирать свои войска вокруг Дворца.
Несмотря на попытки мирно договориться с Халидом, тот не желал идти на диалог с британскими дипломатами, и в 9.00 был дан приказ британским кораблям в гавани начать бомбардировку дворца. К 09:02 большая часть артиллерии Халида была разрушена, а деревянная конструкция дворцов начала разрушаться. Примерно в это время, через две минуты после начала бомбардировки, Халид, как говорят, убежал через задний выход из дворца, оставив своих слуг и бойцов защищать дворец в одиночестве. К 09:40 обстрел прекратился, флаг султана был снят, и кратчайшая война в истории официально закончилась через 38 минут.
Когда Халид был устранен, ничто не помешало Великобритании разместить на престоле Занзибара про-британского султана Хамуда, и он правил от имени правительства Ее Величества на следующие шесть лет.
Что касается Халида, ему удалось убежать с небольшой группой преданных последователей в местное немецкое консульство. Несмотря на неоднократные призывы англичан к его экстрадиции, он был вывезен контрабандой из страны 2 октября немецким флотом и доставлен в современную Танзанию. Только когда британские войска вторглись в Восточную Африку в 1916 году, Халид был окончательно захвачен и впоследствии отправлен на остров Святой Елены в ссылку. После «отбывания наказания» ему позже разрешили вернуться в Восточную Африку, где он умер в 1927 году.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, и ставьте лайки! Мы стараемся для вас!