Найти тему
Финансовая газета

Fujifilm и Xerox договорились о слиянии, став теперь Fuji Xerox

Японская и американская компании Fujifilm и Xerox объявили о подписании соглашения, которое предусматривает их слияние в совместное предприятие. Объединенная компания должна стать лидером в передовых технологиях печати и «умных решениях» для работы. Суммарный годовой оборот СП оценивается в 18 млрд долл.

По условиям соглашения акционеры Xerox получат 2,5 млрд долл. в форме специальных дивидендов (примерно 9,8 долл. в расчете на акцию) и станут владельцами 49,9% новой компании. Доля Fujifilm будет равна 50,1%.

Операция уже одобрена анонимным голосованием советов директоров обеих компаний. Новая компания будет называться Fuji Xerox со штаб-квартирами в США и в Японии, а также представительствами более чем в 180 странах. В компании решили использовать торговые марки Xerox и Fuji Xerox.

По предварительной оценке, объединение позволит сократить ежегодные расходы не менее чем на 1,7 млрд долл. в год к 2022 году. К 2020 году экономия уже будет составлять примерно 1,2 млрд долл. в год. Конечно, это будет сопряжено с организационными и другими расходами. Они оцениваются в 1,4 млрд долл. Главным образом эти расходы придутся на первые три года деятельности СП.

О том, что Xerox и Fujifilm ведут переговоры об объединении, сообщала The Wall Street Journal еще в январе 2018 года. Позже стало известно, что Fujifilm получит контроль над Xerox. Однако в ходе переговоров у сторон возникли разногласия, несколько топ-менеджеров Xerox ушли в отставку, а затем американская компания и вовсе отказалась от слияния. После этого Fujifilm подала иск против Xerox на 1 млрд долл. из-за отмены сделки. В иске утверждалось, что Xerox незаконно раcторгла сделку из-за давления инвесторов Карла Айкана и Дарвина Дисона. Fujifilm попросила суд наказать Xerox за «преднамеренные и грубые» нарушения.

Первоначально решение Верховного суда штата Нью-Йорк не позволило Fujifilm осуществить сделку слияния с Xerox. Однако после оспаривания этого решения апелляционный суд штата Нью-Йорк отменил этот запрет, блокировавший сделку.