Найти в Дзене

Бертолуччи: ловец ускользающей красоты

Бернардо Бертолуччи, культовый итальянский кинорежиссер, чьи картины варьировались от чувственных камерных драм до масштабных исторических фильмов, умер 26 ноября 2018 года в возрасте 77 лет. Лауреат премии «Оскар» и Каннского кинофестиваля, он признан последним из великих итальянских режиссеров.

Кинематографом Бертолуччи заинтересовался будучи студентом философского факультета в Римском университете: он начал снимать короткие любительские фильмы на 16-миллиметровую пленку. За годы обучения Бертолуччи издал поэтический сборник «В поисках тайны», который получил Национальную литературную премию. В 1961 году, познакомившись с Пьером Паоло Пазолини, он стал ассистентом на съемках его первого фильма «Аккатоне».

Бертолуччи решает бросить университет и в 1962 году снимает свой первый полнометражный фильм «Костлявая кума» – детектив на тему социальной несправедливости и человеческой сексуальности. В это же время выходит его книга стихов «В поисках загадки», за которую Бертолуччи удостоился престижной литературной премии Виареджо. На тот момент режиссеру был 21 год.

Бернардо Бертолуччи на съемках фильма «Последний император», 1987

Его следующий фильм «Перед революцией» (1964) определил интерес Бертолуччи к столкновению личного и политического, переплетению интимного и социального. Фильм был положительно принят французскими критиками, которые идентифицировали режиссера как одного из представителей французской Новой волны. Сам режиссер испытывал влияние Жана-Люка Годара, а также признавался, что именно французский язык считает истинным языком кино.

Всемирную известность Бертолуччи обрел в 1970 году благодаря фильму о становлении фашизма в Италии «Конформист». Конфликтуя со своей эпохой, режиссер находил точные средства для того, чтобы описать ее художественным языком. С этого фильма также началось долгое сотрудничество Бертолуччи с оператором Витторио Стораро, которого итальянские критики назвали «богом светотени».

Б. Бертолуччи, М. Брандо и М. Шнайдер, съемки «Последнего танго в Париже», 1972

С фильмом «Последнее танго в Париже» (1972), Бертолуччи отошел от вопросов политического идеализма и переключился на тему сексуальной революции. Картина стала скандально известной: фильм был запрещен во многих странах, обвиняли режиссера в создании порнографии и лишили гражданских прав. И все-таки, именно Бертолуччи мог, как никто другой, почувствовать и уникально показать сексуальность, именно Бертолуччи обращался к темам, прежде табуированным.

Премии «Оскар» режиссер удостоился за историческую картину «Последний император» (1987). Основанный на биографии Пу И, «Последний император» стал первым западным фильмом, который было разрешено снимать в Запретном городе в Пекине. Бертолуччи признавался, что его интересовали не столько исторические события – переход Китая от феодализма к коммунизму, сколько внутренние переживания главного героя в сложившейся ситуации.

-2

Бернардо Бертолуччи на вручении премии «Оскар», 1988

Большинство поздних фильмов режиссера сосредоточены на героях, закрывшихся от внешнего мира: действия картины «Ускользающая красота» (1995) не выходят за границы тосканской виллы, а в фильме «Осажденные» (1998) пространство и вовсе ограничено одним домом.

В 2003 году с выходом фильма «Мечтатели» Бертолуччи снова возвращается к революционной тематике и событиям своей юности. Наполненная кинематографическими аллюзиями, картина повествует о сексуальных и психологических экспериментах трех молодых людей, оторванных от реального мира. Действия фильма происходят в Париже 1968 года – во время студенческих выступлений и массовых беспорядков, которые впоследствии привели к смене французского правительства.

-3

Бернардо Бертолуччи и Лив Тайлер на съемках фильма «Ускользающая красота», 1995

В 2011 году Бертолуччи получил почетную награду за вклад в киноискусство на Каннском кинофестивале, а спустя два года был удостоен звезды на голливудской «Аллее славы». Фильм «Я и ты» – интимная драма, вращающаяся вокруг беспокойного подростка, запертого в подвале со своей сестрой, – вышел 2012 году. Эта работа и стала завершающей в карьере великого режиссера.

-4

Бернардо Бертолуччи на голливудской «Аллее славы», 2013