Болезненность ягодных кустарников приводит к сокращению урожая. Различные инфекции переносятся многими насекомыми, которые откладывают свои личинки в стеблях и на листьях. В числе известных садовых вредителей – смородинная стеклянница. Взрослая особь – это бабочка с узкими прозрачными крыльями. Гусеница достигает в длину 3 см и является злейшим врагом смородины, крыжовника и других ягодных культур. Она зимует внутри побегов, а весной возобновляет питание и вскоре окукливается.
Профилактика появления насекомого
Смородинную стеклянницу можно узнать по характерному внешнему виду и особенностям жизнедеятельности. Вредитель губит зеленые насаждения в саду, проделывая ходы внутри побегов, чтобы бабочка сумела выбраться наружу после окукливания. Период лета начинается по окончании цветения смородины и продолжается в течение 1. 5 месяцев. Самки дополнительно подпитываются нектаром и откладывают яйца возле почек или механических повреждений.
Паразит отличается плодовитостью: в одной кладке насчитывается 40–70 личинок. Отрождение гусениц происходит спустя 14 дней. Они внедряются вглубь стеблей, проедая лазы, ведущие к основанию куста через сердцевину. Взрослые гусеницы отправляются зимовать в одревесневшие побеги. Ветви, поврежденные после зимовки, засохнут, а листья на них увянут. Одно поколение развивается на протяжении 1–2 сезонов.
Появление насекомого на садовом участке можно предупредить. Для этого следуют таким рекомендациям:
- Во время покупки и высадки саженцев их тщательно осматривают, определяя наличие вредителей. Обязательно проверяют сердцевину срезанной ветви. Посадочный материал должен быть здоровым, это исключит заражение в ближайшие несколько лет. За кустами также следят весной и в первой половине лета.
- Высаживание рядом с кустарниками бузины. Она отпугивает не только стеклянницу, но и других насекомых, чья деятельность вредит развитию растений. Если неподалеку растет черемуха, от нее следует избавиться. Эта культура создает обратный эффект, приманивая вредителя.
- Рассаживают между кустами растения с резким ароматом, невыносимым для стеклянницы. В междурядьях размещают лук, чеснок и некоторые виды цветов – календулу, бархатцы, настурцию. Они обладают ярко выраженным запахом, который не позволяет насекомому распознать привычные места обитания.
В случаях, когда применять профилактические меры уже поздно, а сад атакован паразитом, с ним начинают бороться более усердно.
Искоренение вредителя – действенные методы
Самым результативным способом борьбы со стеклянницей является обрезка. Процедуру проводят весной, осенью. Побеги срезают и летом, если на них присутствуют следы поражения личинками. Весеннюю обработку осуществляют дважды:
- в начале сезона выполняют общие санитарные и омолаживающие процедуры;
- когда распустятся почки, удаляют ветви с вялыми и некрупными листьями.
В срезанном зараженном побеге присутствуют черные полости – это результат деятельности насекомого. Однолетние стебли укорачивают до живых тканей, оставляя 5 см для запаса. Одревесневшие ветки обрезают на уровне земли, поскольку в них проживают гусеницы двухлетнего возраста. Такие особи уже успели опуститься к основанию, и скоро будут готовы к дальнейшей трансформации.
При заражении всего куста растение вырезают полностью. Оставшееся корневище вскоре даст здоровые отростки, которые следует оберегать профилактическими мерами. Садовый мусор собирают и сразу сжигают вдали от участка. Под кустарниками проводят систематическое рыхление грунта.
Процедуру выполняют с мая до окончания июня. Дополнительно вносят золу и табачную пыль. Подобные добавки негативно действуют на гусениц, которые вышли на поверхность.
Наиболее надежной и эффективной техникой устранения стеклянницы считают обработку химическими и биологическими веществами. В специализированных магазинах и аптеках представлена масса препаратов для уничтожения насекомых:
- Фитоверм. В 3 л воды разбавляют 6 мл жидкости.
- Лепидоцид. 10–15 г продукта разводят в 5 л воды.
- Акарин. 4 мл вещества достаточно для растворения в 3 л воды.
- Битоксибациллин. 10 г препарата вводят в 1 л воды.
Первое опрыскивание осуществляют при формировании листьев. Для этого периода характерно появление гусениц: они задерживаются на поверхности стеблей. Это время считается самым удачным для искоренения паразита. Обработку совершают в обильных количествах. Для каждого куста следует потратить порядка 1–1. 5 л раствора. Повторное мероприятие выполняют спустя 10–15 дней.
Если бабочки с гусеницами отродились, опрыскивание инсектицидами проводят по завершении цветения. Некоторые садоводы практикуют отлов стеклянниц при помощи светоловушек либо приманок с патокой.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.