Я каждый год совершаю несколько соло-путешествий и могу сказать, что для меня это самый предпочтительный формат. Это не означает, что я принципиально против попутчиков, совсем нет. Если появляется человек, отвечающий главным требованиям, то я не против компании. Но попутчик должен быть приятным и контактным человеком, с ним должно быть легко не только разговаривать, но и молчать. У него должен быть примерно такой же бюджет как у меня и сходные интересы. Еще нужно, чтобы он совпадал со мной по времени.
В общем, если ждать такого попутчика, то можно весь остаток дома просидеть дома. Поэтому однажды я решилась на соло-путешествие и нисколько об этом не жалею. Дальше буду рассказывать о своих страхах и достижениях, а пока – о преимуществах.
Я могу поехать тогда, когда мне это удобно и именно в то место, которое я хочу увидеть. Мне не нужно согласовывать сроки и маршрут. Полная свобода!
Во время одиночного путешествия я живу в своем режиме. Так я люблю рано вставать и осматривать город, пока он еще полупустой. Еще я готова много передвигаться, посмотреть два, а то и три места за день для меня не проблема. А вот другие люди такой ритм не выдерживают. Еще я очень много хожу пешком и к таким нагрузкам тоже мало, кто готов. Но я уверена, что путешествовать надо пешком или на общественном транспорте и только так можно проникнуть в атмосферу города.
Путешествие в одиночку позволяет варьировать маршрут по ходу дела. Если место мне не понравилось, я могу спокойно двигаться дальше. Или, напротив, могу зависнуть где-то надолго. Так бывает со мной в музеях. Например, на классическую пинакотеку в Мюнхене я потратила всего часа полтора (преступно мало), ну не зацепили меня старые мастера! Зато в пинакотеке современности я проболталась часов 6 и заставила себя уйти оттуда уже силой.
Еще в путешествиях много фотографирую, могу дом снимать во всех деталях довольно долго. Вот с дом Сецессиона в Вене у меня фоток 100 набралось, уж больно он фотогеничен. А что в это время делать попутчику, если только он не такой же маньяк как я?!
В соло-путешествии я могу расставлять приоритеты на свой вкус. Если мне важнее добраться до какого-то места, чем просидеть часа полтора в ресторане, то я спокойно удовольствуюсь перекусом на бегу и буду абсолютно довольна. А попутчики обычно хотят поесть медленно, с первым-вторым-третьим, а то и вовсе хотят походить по магазинам. Я шопингом не пренебрегаю, но если я в Вене 1 день, то я лучше схожу в музей, чем в магазин.
К другому человеку, даже если он идеальный попутчик, все равно придется подстраиваться. И часто результатом компромисса становится выбор не только тех мест, которые хотела посмотреть я, но мест интересных другому. И тогда это уже становится не совсем моим путешествием.
В общем, главное преимущество, - это свобода.
Еще соло-путешествия дают много возможностей: побороть свои страхи, стать самостоятельнее, увереннее в себе, подтянуть иностранный язык, научиться качественному планированию. Все это стоит того, чтобы, как говорит И. Хакамада, «оторвать пятую точку» и начать двигаться!
Еще одно преимущество одиночных путешествий – это коммуникативный детокс. По роду своей профессиональной деятельности я довольно много общаюсь с людьми, и побыть наедине с собой удается редко. А в поездках есть время поразмыслить, побыть просто собой. Конечно, в долгих поездках может ощущаться дефицит общения, но тогда можно начать знакомиться с людьми вокруг, а это еще одно большое приключение.
Это начало моих размышлений и впечатлений, если вам интересно, то подписывайтесь на канал, чтобы узнать не только о хорошем, но и о плохом.
А вдохновляет ли вас идея путешествий в одиночку?