Найти тему
Timbero

"Будь здоров, школяр".

Спектакль по повести "Булата Окуджавы "Будь здоров, школяр" я хотела посмотреть очень давно. Тому было очень много причин.

Первая и главная лично для меня - это то, что одну из ролей в спектакле играет мой земляк и просто, я надеюсь могу его таковым считать, мой хороший друг Ярослав Жалнин. О нем я еще не раз напишу.

Другая причина - автором этого произведения является Булат Шалвович Окуджава. Он тоже имеет некоторое значение к моему родному городу, помимо улицы, названной в его честь и всяких памятных ништяков, главный из них - писатель и бард жил в моем городе будучи еще ребенком. В городе даже сохранен дом, где он жил с отцом.

Третья причина, не менее важная - спектакль является частью репертуара театра, в который я очень давно хочу попасть и никак не получается. Это театр "Бу", что базируется в Москве, не где-нибудь, а аж в Москве и конечно в "Нехорошей квартире" по адресу Большая Садовая, дом 10. Вернее, в "нехорошей квартире" музей, ну и театр там неподалеку.

В-четвертых, в постановке данного спектакля принимал участие не кто-то, а сам Александр Леньков.

В общем, прошляпив первый привоз спектакля в свой город, с нетерпением ждала, что чудо произойдет и спектакль снова навестит наш город. Вот, Примерно недели две назад чудо это свершилось.

Я не буду описывать, как ругала администрацию площадки за отсутствие рекламы, по причине чего чуть снова не пропустила, главное, попала.

Итак. Спектакль рассказывает о том, как совсем еще мальчишки, вчерашние школьники проводили время на полях сражения наших войск. И в характере спектакля отражена та история, что вчера это были совсем дети, а сегодня это взрослые мужчины, хотя возраст у них не только не изменился, но практически каждый из них не получил ни одного шанса стать старше. Спектакль содержит в себе и юмор и трагедию и драму - эдакий коктейль эмоции на сцене. В сюжете в исполнении Маши Иващенко был персонаж девочки - лейтенанта, она же олицетворяла и девочек "первую любовь" мальчишек, и маму, и мечту о семье - будущую жену, и даже смерть.

Спектакль настолько зрительно прост и пронзителен, что смотрелся на одном дыхании, а в конце просто нельзя было не встать в благодарность и не буквально укрыть актерский состав шквалом аплодисментов.

После спектакля актеры дали возможность зрителям задать по спектаклю интересующие вопросы. Перед залом сидел весь состав, где помимо упомянутых Ярослава и Маши были еще Егор Сальников, Тимур Казнов, Тимур Орагвелидзе, Алексей Боченин.

-2

Но аншлаг был только у Ярослава - актер находился не просто в родном городе, спектакль был отыгран на по-настоящему родной площадке Ярослава, где он рос и получал свой первый актерский опыт.

После официальной части подошла к Ярославу с просьбой привезти еще один спектакль, успешно показывающийся, точнее сказать чувствующийся в том же московском театре "Чучело". Но это совсем другая история. Будем ждать.

Если Вам понравилась статья, ставьте палец вверх - это поможет алгоритму Дзен показать ее большему количеству людей.

Чтоб ничего не пропустить - подписывайтесь на канал.

Делитесь статьей в своих соцсетях.