Сокращение числа работников – процедура, с которой сталкивается практически каждое предприятие. Рано или поздно директор компании приходит к выводу, что не нуждается в таком большом количестве сотрудников, а потому начинает процесс их массового увольнения.
Также это может быть и исключение какой-либо должности, если организация больше не нуждается в её наличии.
Итак, каков алгоритм действий руководителя при сокращении?
Шаг первый: подписание соответствующего приказа.
Этот документ должен содержать такую информацию как: а) название и количество штатных единиц, которых предприниматель намеревается сократить; б) причину проведения данной процедуры; в) список и даты мероприятий, которые необходимо выполнить до фактического увольнения; г) информацию касательно ответственных лиц.
Шаг второй: уведомить всех работников, попадающих под сокращение.
Это делается в письменном виде, при этом в документе нужно указать: а) перечень всех исключаемых должностей; б) номер и дату приказа о сокращении. Также очень важно оставить место для подписи работника, попавшего под сокращение!
Шаг третий: поиск и предоставление всем увольняющимся сотрудникам рабочего места в соответствии с уровнем его квалификации, интеллектуальными и физическими способностями.
Если руководитель по какой-либо причине не предоставит работнику новое рабочее место в другой компании, то последний имеет право восстановиться на прежнем рабочем месте, а приказ о сокращении штата – потерять свою силу.
Шаг четвёртый: уведомить центр занятости населения, а также органы профсоюза о проведении данного мероприятия не позднее, чем за 60 календарных дней до прекращения действия трудового договора между предприятием и сокращаемыми работниками. Если речь идёт о массовом увольнении, то вышеуказанный срок будет составлять 90 календарных дней.
Примечание: массовое увольнение – это процесс сокращения более 20 человек за один период времени.
Шаг пятый: издание персональных приказов всех сокращаемых лиц и уведомление каждого из них под личную подпись не менее, чем за 60 календарных дней до того, как трудовой договор будет официально расторжен.
Шаг шестой: выплата выходного пособия и компенсации, если работник так и не смог трудоустроиться в течение 60 дней с момента увольнения.
В случае нарушения сроков выплат работодатель выплачивает комиссию за каждый просроченный день.