Чтобы решить проблему бессмертия или долголетия, прежде всего, нужно знать, что такое жизнь. Проблема научного определения термина "жизнь" до настоящего времени остается нерешенной. Материалистическое определение понятия жизни, данное Энгельсом, не выдерживает никакой критики. Определения А.А.Ляпунова являются громоздкими, неясными, нечеткими и в конечном счете сводятся к "отождествлению" одушевленных живых организмов с бездушными кибернетическими механизмами. Мы предлагаем простое и четкое решение этой проблемы.
Согласно закону Ньютона, всякое тело находится в состоянии покоя или прямолинейного движения до тех пор, пока внешние силы не выведут его из этого состояния. Поэтому если бы тело человека подчинялось только лишь чисто физическим или механическим законам, то оно бы никогда не смогло отклониться от прямолинейного движения направо или налево. Вы бы никогда не смогли встать из вашего кресла или кровати и т.д.
Если человек стоит на ногах и теряет сознание, то он сразу же падает. Все это означает, что человек заворачивает направо или налево, встает из своего кресла и принимает устойчивое положение не по законам механики, а благодаря своему идеальному сознанию в соответствии со своей собственной волей.
Таких примеров мы могли бы привести несметное множество. Тогда переходя от частных примеров к общему факту, мы можем сформулировать следующий закон формы и содержания живого существа:
Положение или движение живого существа определяется не только законами физики или механики, но и его волей, свобода которой обеспечивается его идеальным сознанием и умом. Если законы физики дают живому существу одну степень свободы, то его идеальный интеллект может дать ему множество степеней свободы.
Таким образом, живое существо состоит из внешней физической формы и внутреннего идеального содержания. Соответствующим образом, сама жизнь имеет также двойственную структуру: внешнюю биологическую форму и внутреннее идеальное содержание.
Биология – наука, изучающая материальные формы жизни (наука о живой природе). Биология изучает только лишь внешнюю форму, а не внутреннее содержание жизни.
Чтобы не путать бездушные машины с живым человеком, прежде всего мы должны различать понятия "жизни" от "биологической жизни"
Жизнь – это сознательное существование со множеством степеней собственной свободы.
Биологическая жизнь – динамически устойчивое существование материальных категорий, каждая из которых управляется генетической программой, созданной Богом. Далее эта идеальная программа передается по наследству через посредство материальных кодов. Биологическая жизнь – это бессознательная противоположность сознательной жизни. Биологическая жизнь не есть жизнь в той же мере, в какой мере искусственный интеллект не есть идеальный интеллект.
***