Юлия Корнеева за успешную работу с подростками была выбрана знаменитым телеведущим в компаньоны по путешествию
В один из июльских дней этого лета начальнику службы развития библиотек Библиотечной информационной системы г. Кургана Юлии Корнеевой вдруг поступил вызов с неизвестного телефона. Бодрый женский голос спросил: «Юлия, вы давно не были в отпуске? Хотели бы отдохнуть с Андреем Малаховым?»
От растерянности девушка сначала потеряла дар речи, а потом бросила трубку. «Кто так глупо шутит?», – подумала она озадаченно. Хотя отдых – это то, чего ей как раз остро недоставало, то, о чем она уже и забыла за чередой таких насыщенных и ярких будней в «Школе настоящих мужчин» – проекте, который она придумала для мальчиков-подростков из неполных семей, и который отнимал всё свободное время и силы.
Настойчивая девушка из Москвы позвонила снова, результат был тот же, но она не сдавалась, и, строго предупредив: «Не бросайте трубку, сейчас мы вам всё объясним!», рассказала Юлии, что она была выбрана для путешествия в компаньоны звезды благодаря её вдохновляющему проекту.
И вот уже впереди Грузия, море, горы, незабываемые встречи, шкмерули и хачапури в компании еще девяти счастливчиков и самого Андрея Малахова.
Как воспитать мужчину
О курганском проекте «Школа настоящих мужчин», руководителем которого является Юлия Корнеева, писали и на сайте Президентских грантов (ведь именно благодаря поддержке средств Фонда президентских грантов он обрел жизнь), и на сайте «Гордость России». Да и федеральные телеканалы преуспевали в съемках репортажей о курганском проекте по преодолению социального сиротства и поддержке неполных семей, в которых воспитываются мальчики.
Хотя у самой Юлии растет дочь, проблема неполной семьи ей не чужда. А уж с мужским воспитанием у нас в стране, как известно, ситуация просто катастрофическая. Настоящих мужских качеств у современных мужчин часто и с фонарем не сыскать: одинокие мамочки так порой балуют своих чад, что из них вырастают рафинированные и инфантильные переростки, начисто лишенные самостоятельности, чувства ответственности, надежности, силы духа и отваги.
В основу курганской «Школы для настоящих мужчин» был положен принцип наставничества, когда интересные и состоявшиеся мужчины города, которые могут стать образцом для подражания, приходили общаться с мальчишками в неформальной обстановке, вместе обсуждали книги и фильмы, занимались спортом, изучали английский, играли на гитаре, учились что-то мастерить.
«Главная особенность нашего проекта – живое общение, такое, которое не получишь в виртуальной реальности. Возможно, эти мужчины смогут стать для подростков наставниками и поддерживать их на протяжении всего периода взросления и возмужания», – считает Юлия Корнеева.
Год в необычной школе проходил под знаком добрых дел: ребята поздравляли одиноких бабушек, проводили акцию по сбору корма для бездомных животных, помогали другим детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Сострадание, доброта, умение позаботиться о ближнем – эти качества необходимы всем настоящим мужчинам.
Как преданный своему делу библиотекарь, Юлия, помимо всего, включила в программу проекта цикл «Мужественное чтение». Библиотекари стараются привить юным участникам проекта любовь к книгам и создать в библиотеке тёплую атмосферу.
Сейчас проект подходит к концу: 30 ноября на региональном форуме «Растим настоящих мужчин» в библиотеке имени А. Югова будут подведены его итоги. Но благое дело, нашедшее столь горячий отклик и у ребят, и у их родных и наставников, будет иметь продолжение, уверена его автор.
В компании со звездами и героями
Иногда удача сама находит своих фаворитов. Прежде желающие отправиться в отпуск с Андреем Малаховым участвовали в конкурсе-кастинге на право поехать в сказочное путешествие со звездой. Я сама выиграла такую чудесную поездку в 2012 году, но успех моей собеседницы гораздо важнее, ведь он заслужен необычным начинанием и в этом случае, как говорят, награда сама нашла героя. По принципу – взять в поездку людей неравнодушных и делающих большие добрые дела на благо других – были отобраны еще 9 «отпускников».
– Такие люди там были со мной! Думаешь, ну я-то какой герой?.. Они такие поступки совершают! – рассказывает Юлия. – Например, Валерий из Омска, руководитель хосписа, который создает сказку для безнадежно больных детей, или всегда жизнерадостная Юля – мама больного ребенка, создавшая свой проект по работе с нездоровыми детьми. Татьяна из Волгограда – одна из самых ярких участниц нашего путешествия, у которой в семье 10 детей из детских домов. Это подростки, которых никто больше не брал. Или девушка Даша, которая в качестве волонтера занимается тушением лесных пожаров. Блестящий гинеколог из Москвы Ирина Орджоникидзе – в ее карьере больше 300 успешно проведенных ЭКО. Но больше всех потрясла судьба Ольги из Кемерово, которая потеряла в пожаре «Зимней вишни» двух своих маленьких дочек. Мы до последнего дня не знали ничего про ее трагедию…
Совершенно по-новому участнице волшебного отпуска открылся популярный телеведущий: «Андрей нас всех очаровал! Он не сразу появился, только на третий день путешествия, когда мы все познакомились и освоились. Мы идем по улице, устали, жарко. И вдруг слышим академическое пение, стоят грузины, поют, и Андрей с ними в бурке. Он хороший ведущий, интеллигентный, видно, что у него интеллект в глазах – это с экрана идет. А вот то, что он еще и очень душевный, очень порядочный человек, только при личном общении удалось понять. Когда мы за столом общались, Андрей сначала про мою службу развития, про библиотеки расспросил, потом уже про школу для мальчишек. Вспомнил свою библиотеку в Апатитах, как они с мамой решили ей помочь – книги отдать. Я рассказала, что библиотекам не хватает детской и современной литературы. «А еще чего не хватает?» – интересовался Андрей. Общение было легким благодаря Андрею – он всех видел, всем уделял внимание, чувствовал каждого – и это здорово! Это же не только профессионализм, это он сам такой. Не думаю, что все звезды так себя ведут. Он настолько прост, и реально хочет помочь людям по возможности! Когда мы были после нашего путешествия у него на «Прямом эфире», видели, что записи программ у него идут конвейером, но он все равно выделил время для нас – зашел на небольшой фуршет и тепло попрощался».
Грузия и ее гостеприимные жители путешественников тоже впечатлили. В программе были не только Батуми, Казбеги и Тбилиси, море, бассейн, экскурсии в музеи, катание в горах на лошадях, знакомство с грузинской кухней, мастер-классы, пляски на спелом винограде в шато Мухрани, но и встречи с живыми легендами грузинской культуры – Нани Брегвадзе и Тамарой Гвердцители. А за позитив и фонтанирующий юмор в команде отвечала еще одна телезвезда – Марина Федункив, которая провела в компании малаховских отпускников три очень нескучных дня. «Марина так непосредственно шутит, мы ухохатывались! А еще она постоянно выкладывала у себя на страничке отчеты о нашем путешествии», – вспоминает Юлия.
Нашей землячке Андрей Малахов преподнес самый большой и неожиданный сюрприз: Юле, представителю библиотечного мира, единственной из всех, он подарил билет на спектакль Михаила Барышникова. Барышников, к слову, в России не выступает, и такая возможность увидеть легенду балетного мира, известного актера, друга Иосифа Бродского, – дорогого стоит.
– Девчонки наши мне, конечно, позавидовали, что Андрей меня лично до театра сопроводил, – смеется Юлия. – А потом сказал: «Понимаешь, что я не могу тебе составить компанию, меня там 9 человек на ужине ждут?». Так что из всей нашей компании моноспектакль по стихам Иосифа Бродского посмотрела я одна. Впечатления потрясающие!
Единственное, о чем жалеет курганская путешественница – о том, что ни ее курганские коллеги, ни ее подопечные мальчишки не были рядом. «Проект же не я одна делала, поэтому мне неловко, что я единственная в рядах «звезд» оказалась», – скромно отмечает Юлия. Но энтузиазма, вдохновения и энергии она привезла из отпуска с лихвой – их точно хватит для новых начинаний.